您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛武关镇打造毛坪茶叶示范园

2016-12-01 11:19  商洛日报  字号:T|T

丹凤县武关镇围绕建设毛坪万亩茶叶省级示范园目标,依靠该县农业、扶贫部门支持,着力打造“秦鼎茶业”品牌,有效带动周边群众增收脱贫。目前,毛坪村已发展茶园4500亩,发展茶叶专业合作社3个,建设茶叶产业加工企业2家。

武关镇毛坪村雾多温差大,具有茶叶生长期长的独特优势,有贫困户91户302人。为了加大茶产业带动贫困户脱贫致富力度,武关镇依托“支部+基地+合作社+农户”的发展模式,不断更新生产设备,完善厂区功能。目前,秦鼎公司投资100万元,建成日产干茶700公斤的全自动清洁化生产线一条,华微合作社投资70万元年底建成品茶、展览、冷藏等多功能室350平方米。以栽种优质品种建设示范茶园为主,秦鼎公司从浙江等地引进黄金芽、龙井43、白茶、龙井长叶等100亩;金铭合作社从汉中引进龙井长叶栽种100余亩。镇村合理布局,新修大口井3个,日出水量320立方米,新建蓄水池2个152立方米,布设灌溉管道2000米,满足了毛坪沟茶园灌溉需要。同时,在秦鼎公司新修灌溉井一眼,布设滴管管道,率先实现了滴管灌溉。镇村邀请专家开展培训,从福建、浙江聘请专业人员培训群众200余人次,针对群众栽种、管理中的病虫害等问题,组织农业局专家深入田间培训5次400余人次。目前,秦鼎公司依托自有专利“一种天然有机绿茶的清洁化生产工艺”,配置实验室,大力实施科技创新,参加“商洛市科学技术奖”活动并被认定为高新技术企业。镇上抓住商於古道文化景区项目建设机遇,规划“武关——毛坪——清泉——试马——武关”乡村茶园休闲体验游,今年已成功组织6批200余人次进园游购。同时,秦鼎公司在西安市长安国际茶城开设旗舰店一个,在延安等四地市开设了分店,在商洛各县开设了茶叶销售点,销售渠道不断扩大。据统计,茶叶基地的群众从事茶叶收入最高户达到4万多元,示范园带动全村万亩茶叶基地目标实现后,围绕茶叶的观光游等第三产业将会应运而生。本报讯 (特约记者 樊利仁)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县农业局举办农业系统“两片一书”学习大会

    2016-12-01 10:27阅读

    县人大常委会召开第三十五次常委会

    2016-11-30 16:15阅读

    加大检查力度 确保旅游环境良好

    2016-11-29 19:39阅读

    骆峪镇2017年森林防火工作会

    2016-11-29 10:05阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    西安警方破获连环摩托车电动车盗窃案 8名商洛籍窃贼落网

    2016-11-28 11:59阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读