您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铜川宜君县“四化联动”提升果品竞争力

2016-12-01 11:26  铜川日报  字号:T|T

近年来,宜君县委、县政府围绕建设“全国有机苹果基地县”目标,紧抓“一县一业”政策机遇,强化果业科技支撑,坚持规模化发展、有机化生产、品牌化营销、产业化开发“四化联动”,提升果品质量和产业效益,实现管理模式由粗放型向集约型转变,生产目标由无害化向绿色化、有机化转变,经营方式由规模数量型向优质高效型转变。

一是启动苹果产业转型综改(有机化)循环发展项目,在全县主要苹果栽植乡镇,每个乡镇至少建设一个1000亩以上的有机苹果示范园区,打造有机苹果示范基地。二是通过采取培训指导、样板示范、观摩推动、检查督促等方式,大力推广有机苹果生产技术规程、苹果生产“八改十配套”“畜+沼+果”循环模式等实用新技术,全面规范果实套袋、疏花疏果、生物物理病虫害防治、人工授粉等标准化生产关键技术,推动苹果产业转型升级。三是坚定有机转换“土肥”先行的理念,鼓励发展规模林下养殖,为“畜—沼—果”生态模式推广提供充足的有机肥源;推广生物覆盖和沼液施肥技术,稳步推进土壤有机质的转换和积聚。四是按照“上规模、提品质、走有机、增效益”的思路,依托“公司+合作社+基地+农户”的开发模式,着力转变苹果生产经营模式,改变小户分散经营状况,培育苹果种植大户和龙头企业,依托龙头企业狠抓有机化生产管理,统一操作技术规程,统一果品质量标准,统一肥料等物资供应,提高苹果生产组织化、专业化水平,推进标准化管理,支撑有机化生产。五是推进储藏包装规范化,提高苹果商品附加值。培育龙头企业,统筹管理苹果冷藏库,同时,建立果品加工包装厂,统一筛选分级、统一包装、统一销售、统一管理,提高果品的市场竞争力,实现质量效益同增长、稳提升。本报讯(记者 刘冰剑 通讯员 周培生)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区食品药监局开展中药饮片专项整治行动

    2016-12-01 10:36阅读

    区发改委组织召开2017年重点项目征集工作对接会

    2016-11-30 16:40阅读

    陕西省反恐怖工作会议在西安召开

    2016-11-30 10:34阅读

    县宣传部副部长赵瑞宁到玉山镇召开“三项机制”专题宣讲会

    2016-11-29 10:15阅读

    县统筹办到安村镇宣讲“三项机制”,鼓励干部追赶超越

    2016-11-28 16:16阅读

    2017年高考网报下月开始 5类人员禁止高考报名

    2016-11-28 09:07阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读