您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铜川法院:“秋冬季执行会战”初战告捷

2016-12-01 11:28  铜川日报  字号:T|T

为全面落实全省法院执行工作会议、全省法院办案推进会和全市法院案件督办提示会精神,铜川两级法院扎实推进“秋冬季执行会战”集中执行活动,30日内共执结案件89件,执结标的额890余万元,结案率同比上升21个百分点,终结本次执行程序案件合规率为100%,活动取得阶段性成效。

一是勤学新规,提升执行干警办案能力。铜川中院先后两次召开全市法院执行工作培训会,对最高人民法院和省高院新发布的《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》等六项司法解释和规范性文件集中组织学习,对办理执行案件中遇到的普遍性法律适用等问题充分讨论、统一认识,对切实有效的执行方法总结推广,切实增强执行干警办案本领,补齐技能“短板”。

二是逐案破解,细化执行工作“施工图”。为了及时发现执行工作中存在的问题,破除执行障碍,推动执行工作顺利开展,铜川中院坚持周一执行工作例会制度。要求执行干警在例会汇报上周执行工作进展情况、存在问题以及本周工作计划,对重大复杂的案件在例会上研究制定执行方案。通过执行工作例会制度,一方面进行案件时限预警提示,及时督促执行干警认真履行职责,开展执行工作;另一方面,充分发挥集体智慧解决疑难执行案件,确保案件质量。

三是查拘罚扣,打响执行攻坚战。全市法院执行工作启动“快进”模式,宜君法院针对拒不配合法院执行工作的被执行人采取夜间执行方式,突击拘传、拘留,顺利执结一批有财产案件;耀州法院执行干警一行6人深入北部山区田间地头,一天内促使8起执行案件部分履行或全部执结;印台法院发挥镇、村组织调解功能,巧用执行方法,迅速执结11件涉邻里纠纷、彩礼返还等案件;王益法院将未结执行案件细致归类,实行繁简分流、快执快结,截止目前全年结案率已达81%;新区审判庭两名女执行干警赴北京扣划110余万元,高效执结案件;市中院执行局对发现财产线索迅速采取强制手段,一批涉众型案件取得新进展。

四是失信惩戒,让“老赖”无处逃遁。11月7日,耀州区法院在永安广场LED显示屏滚动发布失信被执行人名单32人次,这标志着今年全市法院第二批失信被执行人名单集中公布工作正式启动。其他各区县法院失信被执行人名单公布工作也正有序开展。今年以来,全市法院已在铜川日报等媒体发布失信被执行人242人次,打击了失信行为,树立了法律的权威。本报讯(通讯员 李峰 张婉婉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区开展无菌和植入类医疗器械专项检查成效显著

    2016-12-01 10:39阅读

    咸阳提高城乡低保标准 农村每人每年3015元

    2016-11-30 17:00阅读

    陕西省反恐怖工作会议在西安召开

    2016-11-30 10:34阅读

    县宣传部副部长赵瑞宁到玉山镇召开“三项机制”专题宣讲会

    2016-11-29 10:15阅读

    蓝田县举办十八届六中全会精神宣讲报告会

    2016-11-28 16:17阅读

    这些癌症传言是真是假 肿瘤专家为你一一破解

    2016-11-28 09:14阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读