您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

铜川法院:“秋冬季执行会战”初战告捷

2016-12-01 11:28  铜川日报  字号:T|T

为全面落实全省法院执行工作会议、全省法院办案推进会和全市法院案件督办提示会精神,铜川两级法院扎实推进“秋冬季执行会战”集中执行活动,30日内共执结案件89件,执结标的额890余万元,结案率同比上升21个百分点,终结本次执行程序案件合规率为100%,活动取得阶段性成效。

一是勤学新规,提升执行干警办案能力。铜川中院先后两次召开全市法院执行工作培训会,对最高人民法院和省高院新发布的《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》等六项司法解释和规范性文件集中组织学习,对办理执行案件中遇到的普遍性法律适用等问题充分讨论、统一认识,对切实有效的执行方法总结推广,切实增强执行干警办案本领,补齐技能“短板”。

二是逐案破解,细化执行工作“施工图”。为了及时发现执行工作中存在的问题,破除执行障碍,推动执行工作顺利开展,铜川中院坚持周一执行工作例会制度。要求执行干警在例会汇报上周执行工作进展情况、存在问题以及本周工作计划,对重大复杂的案件在例会上研究制定执行方案。通过执行工作例会制度,一方面进行案件时限预警提示,及时督促执行干警认真履行职责,开展执行工作;另一方面,充分发挥集体智慧解决疑难执行案件,确保案件质量。

三是查拘罚扣,打响执行攻坚战。全市法院执行工作启动“快进”模式,宜君法院针对拒不配合法院执行工作的被执行人采取夜间执行方式,突击拘传、拘留,顺利执结一批有财产案件;耀州法院执行干警一行6人深入北部山区田间地头,一天内促使8起执行案件部分履行或全部执结;印台法院发挥镇、村组织调解功能,巧用执行方法,迅速执结11件涉邻里纠纷、彩礼返还等案件;王益法院将未结执行案件细致归类,实行繁简分流、快执快结,截止目前全年结案率已达81%;新区审判庭两名女执行干警赴北京扣划110余万元,高效执结案件;市中院执行局对发现财产线索迅速采取强制手段,一批涉众型案件取得新进展。

四是失信惩戒,让“老赖”无处逃遁。11月7日,耀州区法院在永安广场LED显示屏滚动发布失信被执行人名单32人次,这标志着今年全市法院第二批失信被执行人名单集中公布工作正式启动。其他各区县法院失信被执行人名单公布工作也正有序开展。今年以来,全市法院已在铜川日报等媒体发布失信被执行人242人次,打击了失信行为,树立了法律的权威。本报讯(通讯员 李峰 张婉婉)

    全站热点
    陕西省“十三五”改善农村公路六万公里

    (陕西日报记者 李艳)11月30日,记者从全省公路养护管理工作会议上获悉,“十三五”期间,陕西省将以“四好农村路”为目标,改建完善农村公路6万公里,使人便其行、货畅其流、畅安舒美的小康农…[阅读]

    2017陕西高考今起网报 随迁子女须满足三个“3年”

    陕西省明年高考网报今日开始,省招生办昨日召开新闻通气会,明确随迁子女在陕高考需满足三个“3年”,并回应近期社会关切。 2012年至今 外地随迁子女在陕高考政策没有变 省招生办新闻发言人张军…[阅读]

    5城市启用新能源汽车号牌 陕西新能源汽车产销增48%

    据三秦都市报消息,公安部将自2016年12月1日起,在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。这一新政一石激起千层浪,此次试点虽然与西安失之交臂,可是,对新能源汽车…[阅读]

    2016陕西百强企业名单发布 延长石油位居榜首

    11月30日上午,由陕西省企业家协会主办的2016陕西百强企业发布暨企业文化年会在西安高新区隆重召开。陕西省企业家协会会长蔡少林出席会议,常务副会长段克明主持了会议,驻会副会长李西人分别就…[阅读]

    举报环境违法奖话费 举报问题一经查实将再次奖励

    咸阳市为了加强环境监管,严打环境违法行为,提高公众对环保工作参与度,结合工作实际,将对举报人实名手机号码发放10元至50元不等的话费奖励,举报问题一经查实再次奖励举报人。 该市环保局负…[阅读]