您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“陕电外送”特高压工程首次跨越黄河

2016-12-01 12:06  新华社  字号:T|T

摘要

正在施工的“陕电外送”特高压工程——1000千伏榆(林)横(山)至潍坊特高压交流工程,30日在陕西省清涧县与山西省石楼县之间成功跨越黄河。

作为落实国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,1000千伏榆(林)横(山)至潍坊特高压交流工程是首个“陕电外送”的特高压大通道,实施后将带动陕北煤炭高效清洁利用,减轻煤炭运输压力,助力陕西能源产业转型升级,并有效缓解京津冀鲁地区电力供应紧张和大气污染。

据测算,通过1000千伏榆(林)横(山)至潍坊特高压交流工程,每年可将1100万吨煤炭就地转化为近400亿度电送至中东部地区。而华北地区每年将新增受电约360亿千瓦时,由此减少当地煤炭消耗1600万吨,减排烟尘0.9万吨、二氧化硫7.9万吨、氮氧化物8.3万吨、二氧化碳2900万吨。

此外,工程建设将增加输变电装备制造业产值109亿元,直接带动电源投资602亿元,增加就业岗位1.7万个,每年带动GDP增长77亿元,增加税收14亿元,有效推动西部资源优势向经济优势转化,促进区域产业转型升级。(刘彤 马开)

    全站热点
    最高法:以“末位淘汰”形式单方解除劳动合同 用人单位违法

    据新华社电最高人民法院11月30日公布的《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》明确,用人单位在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方解除劳动合同,劳动者…[阅读]

    物业新条例:高新枫叶小区广告收益业委会拿回75%

    连日来,华商报持续报道“用好新条例,管好咱的家”活动在业主中引发强烈反响,不少正在筹备业委会的小区业主纷纷致电华商报热线(029)88880000,希望积极参与此活动,帮助小区尽快成立业委会…[阅读]

    骗术升级换代“好事”不可轻信

    互联网时代,传销也升级。当前,网络传销利用所谓电子商务、微信营销、互联网慈善等方式进行巧妙包装,让人防不胜防。怎样防止落入新型网络传销陷阱,昨日,省公安厅发布消息为市民支招,提供了…[阅读]

    艰辛拍摄六年 陕西本土电影《老腔》明日上映

    导演高峰展示老腔 记者 孙欢 摄 因为连续登上央视舞台,作为非物质文化遗产的陕西华阴老腔如今被越来越多的国人熟知和喜爱,而从明日起,一部展现老腔传承的电影将登上全国银幕,向更多人讲述这…[阅读]

    陕西省12人登11月中国好人榜

    11月30日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动11月“中国好人榜”名单揭晓,我省推荐的12人上榜。 陕西省推荐的上榜好人中,湖边救助受伤女孩后悄然离开的基层…[阅读]