您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新华社评论员:书写实现人民发展权的新篇章

2016-12-01 12:45  新华社  字号:T|T

新华社北京12月1日电 题:书写实现人民发展权的新篇章

新华社评论员

发展是人类社会永恒的主题,发展权是一项不可剥夺的人权。通过发展消除全球性挑战的根源、保障人民的基本权利,是改善人权的有效途径,也是推动人权事业不断进步的根本动力。

今年恰逢联合国《发展权利宣言》通过30周年。12月1日,国务院新闻办公室发布《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书。白皮书从八个方面全方位介绍了中国作为发展权的倡导者、践行者和推动者,以与时俱进的理念、日臻完备的制度、卓有成效的实践在人权事业中取得的辉煌成就,深刻揭示出发展权对于保障和改善人权、推动人权事业进步的重要作用和重大意义,为在世界范围内落实好联合国倡导的发展权利提供了有益的中国经验。

拥有平等发展机会,共同分享发展成果,使每个人都得到全面发展,实现充分的发展权,是人类社会的理想追求。中国有13亿多人口,是世界最大发展中国家,不发展经济,不首先解决人民的温饱问题,其他一切权利都难以实现。发展是解决中国所有问题的关键,也是推动中国人权事业发展的根本。改革开放以来,中国人均国内生产总值从200多美元增长到8000美元以上,累计使7亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口70%以上,居民人均预期寿命达到76.34岁,医疗保障体系覆盖13.36亿人,全面实现选举权的平等,建立了基层民主自治体系……中国的面貌、中国人民的面貌发生了历史性变化。实践证明,中国从实际出发,走出了一条适应基本国情、符合人民意愿、顺应时代潮流的中国特色发展道路,为丰富和完善发展权理念、推动人权事业进步作出了重要贡献。

实现人民的发展权,需要理念的正确引领。改革开放以来,中国坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理,让发展成果更多更公平地惠及人民,有力推动了中国人权事业进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,明确将“人民对美好生活的向往”作为执政目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领经济社会全面发展,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,广大群众的获得感幸福感不断增强。“治国有常,而利民为本”。把人的全面发展和潜能的实现作为人权保障的重要支点,既通过发展增进人民福祉实现人民的发展权,又通过保障人民的发展权实现更高水平的发展,形成相互促进、相得益彰的良好局面,为提高人权保障水平打下坚实基础、注入强大动力。

实现人民的发展权,离不开制度的有力保障。小智治事,大智治制。无论是宪法以国家根本法的形式全方位确立和保障发展权,制定并实施一系列专门性的权利保障法律法规,还是在国家发展战略中确立全面建成小康社会的目标;无论是在“十三五”规划纲要中提出建立更加公平更可持续的社会保障制度,还是大力开展经济、文化、社会、环境等方面的专项行动计划,中国保障人民发展权的制度体系架构在实践中不断完善。实现更加充分的发展权,永远在路上。建立富有建设性、务实性、高效性和强制性的体制制度、战略构建与政策措施,不断释放制度优势和效能,就能为实现人民发展权提供可靠保障、开创美好前景。

人权没有最好,只有更好。正如习近平主席在联合国发展峰会上指出的,“发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。”实现更加充分的发展权,是中国人民的梦想,也是世界人民的梦想。让我们携手并进,以2030年可持续发展议程通过为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,让中国梦与世界梦相互激荡,共同建设人类命运共同体,为世界发展进步作出新的更大贡献。

    全站热点
    进驻7省市 中央环保督察剑指地方环保不作为

    中央环保督察组第一批进驻的8省(区)还在紧锣密鼓地制订整改方案,第二批督察组又已启动。截至11月30日,督察组已经进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等地,未来一个月,这7省(市…[阅读]

    我国儿科医生缺8.6万名 年轻医师流失率近15%

    “根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量目前缺口86042名。”日前,在福建省厦门市举行的第10届中国医院院长年会上,中华医学会儿科学分会、中国医…[阅读]

    “这么多年了, 终于等到他的消息”

    遗物中,写有“李中华”名字的信封 茫崖警方在整理死者的遗物 警方供图 邓光明(中)与大女儿(左)、三女儿(右)在一起 一具在大漠里孤单躺了50余年的遗骸,随着几名捡石爱好者的意外发现,其…[阅读]

    遭摊贩4记重拳还被“唾面”,他仍耐心劝说

    监控录像录下的事发现场。 摊贩有自己的难处,其实城管队员又何尝不是呢?刚从部队转业的句容年轻城管执法队员赵文睿,为了劝说一名摊贩,居然遭遇摊贩4记重拳,为了维护城管的形象,直到口吐鲜…[阅读]

    成都医生跪地半小时救早产儿:救人本能 稀松平常

    11月26日凌晨,成都大学附属医院,肖强跪在地上抢救婴儿 “下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的 我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到…[阅读]