您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

杨利伟首次回应太空敲击声:可能是气压变化所致

2016-12-01 13:16  中青在线  字号:T|T

今天上午,在参加浙江省宁波市少先队员主题教育活动时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟首次回应太空遇到的敲击声,他称可能是物品结构或者气压发生变化时发出的声音。

参加活动的孩子现场向杨利伟提问敲击声是什么,他回答称:“我们在飞行中,遇到飞船在太空中的声音,作为航天员来讲,完成任务回来之后要和科研人员进行交流,为后续的任务提供帮助,历次都是这样。”杨利伟说。

杨利伟表示:“我了解的情况,在每次飞行的时候都会或多或少都有声音,可能是因为我们的飞船在地面时会有压力。太空是真空无压力的环境,有可能结构会有一些变化产生变化,会产生一些声音。”

“我们的很多物品在上天前都是有大气压封到里面,随着在太空中飞行,可能会泄压也会有一些声音发出,这样的话需要我们去辨认,我想这些都是很正常的事情。比如无论是它的结构发生变化,还是气压发生变化都会产生声音,非常正常。”杨利伟说。

“也不是什么敲门声,就是在飞行过程中会有不同声音。”杨利伟笑着给孩子们回答。

据了解,浙江省宁波市少先队员主题教育活动,是第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会系列活动之一。(记者 章 正 陈凤莉)

    全站热点
    父亲卧底"自杀QQ群" 救下他人却没能救下自己儿子

    湖南人李朝晖的儿子小伟(化名)失踪多日,原来小伟和网友都加入了一个QQ自杀群,相约一起自杀。李朝晖卧底该QQ群,在寻找小伟的同时,成功救下一名欲自杀的网友阿水(化名),但他没能救下自己…[阅读]

    进驻7省市 中央环保督察剑指地方环保不作为

    中央环保督察组第一批进驻的8省(区)还在紧锣密鼓地制订整改方案,第二批督察组又已启动。截至11月30日,督察组已经进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等地,未来一个月,这7省(市…[阅读]

    我国儿科医生缺8.6万名 年轻医师流失率近15%

    “根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量目前缺口86042名。”日前,在福建省厦门市举行的第10届中国医院院长年会上,中华医学会儿科学分会、中国医…[阅读]

    “这么多年了, 终于等到他的消息”

    遗物中,写有“李中华”名字的信封 茫崖警方在整理死者的遗物 警方供图 邓光明(中)与大女儿(左)、三女儿(右)在一起 一具在大漠里孤单躺了50余年的遗骸,随着几名捡石爱好者的意外发现,其…[阅读]

    遭摊贩4记重拳还被“唾面”,他仍耐心劝说

    监控录像录下的事发现场。 摊贩有自己的难处,其实城管队员又何尝不是呢?刚从部队转业的句容年轻城管执法队员赵文睿,为了劝说一名摊贩,居然遭遇摊贩4记重拳,为了维护城管的形象,直到口吐鲜…[阅读]