您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

落实“三项机制” 助推追赶超越

2016-12-01 15:40  兵马俑在线  字号:T|T

1.问:省委“三项机制”指的是什么?

答:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》。

2.问:省委制定出台“三项机制”是为了实现习近平总书记对陕西提出的什么定位和什么要求?

答:“追赶超越”定位和“五个扎实”要求。(“五个扎实”的具体要求是扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党。

3.问:贯穿“三项机制”的导向是什么?

答:三句话、九个字“能者上、错者容、庸者下”。(让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升;为创新者容、为担当者容、为实干者容;让平庸者下、让失职者下、让不适者下。)

4.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中鼓励激励方式包括哪几个方面?

答:包括3个方面,分别是评优评先、考核奖励和选拔重用。

5.问:《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》明确容错纠错应当把握的政策界限是什么?

答:坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

6.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》重点解决什么问题?

答:重点解决干部干事创业压力不够的问题,让不适应经济发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜担任现任职务的干部受惩戒、让位子。

7.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中党政干部优先提拔使用是怎样规定的?

答:对在生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院表彰的党政干部,优先提拔使用。

8.问:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》中对县(市、区)党政正职优先提拔使用是怎样规定的?

答:每年结合年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评和贫困县扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出10名优秀县(市、区)党政正职,优先提拔使用(贫困县党政正职就地提拔使用)。

9.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》通过哪些方式疏通下的渠道?

答:通过7种方式疏通下的渠道:问责处理、考核调整、调整不适宜担任现职干部、到龄免职(退休)、任期届满离任、调整不能正常履职干部、违纪违法调整。

10.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》的施行时间?

答:2016年9月21日起施行。

11.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错认定的程序是什么?

答:程序共分为四步:一是提出申请;二是调查核实;三是认定反馈;四是跟踪回访。

12.问:《西安市长安区党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中鼓励激励方式包括哪几个方面?

答:包括5个方面,分别是评优评先、考核奖励、选拔重用、关心爱护、培训交流。

13.问:《西安市长安区党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中评优评先的依据是什么?

答:评优评先以西安市长安区年度目标责任考核为主要依据,综合运用陕西省县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核结果以及市、区重点工作考核结果。

14.问:《西安市长安区党政干部鼓励激励实施细则(试行)》中党政干部优先提拔使用是怎样规定的?

答:对在经济发展、改善民生、生态环境、安全生产、综治维稳、党的建设等方面作出突出贡献,受到市委、市政府及以上表彰的党政干部;被授予市委、市政府以上荣誉称号的党政干部;受区委、区政府表彰的“忠诚干净担当”处级领导干部、“创新实干”科级领导干部和“爱岗敬业”干部,优先提拔使用。

15.问:《长安区推进区管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》通过哪些方式疏通下的渠道?

答:通过7种方式疏通下的渠道:问责处理、考核调整、不适宜担任现职干部调整、到龄免职(退休)、任期届满离任和任内调整、无法正常履职干部调整、违纪违法调整。

16.问:《长安区党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错认定的程序是什么?

答:程序共分为四步:一是提出申请;二是调查核实;三是认定反馈;四是跟踪回访。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保新城分局环境监测站完成2016年度区域环境噪声监测工作

    近日,环保新城分局环境监测站根据全市环境噪声监测工作安排,组织人员对新城区区域环境噪声进行了监测。 近日,环保新城分局环境监测站分两组监测人员,完成了2016年度辖区44个点位的区域环境…[阅读]

    周至县气象局加强转季基础业务学习

    为进一步扎实掌握冬季地面观测项目的有关技术规定,确保业务质量,近日,县气象局组织综合业务值班人员开展转季业务知识学习。 学习的内容主要包括:一是认真学习冬季气象观测注意事项,对做好蒸发改…[阅读]

    高陵区全面实现市、区、镇、村四级联网便民审批

    高陵区将新审批系统端口开到每个涉及中心业务的相关单位及镇(街)便民服务中心、村(社区)便民服务站,使相关单位主要负责人也能通过该系统实现远程审批。目前,已全面实现市、区、镇、村四级…[阅读]

    西安市第八十九中学初中学部召开初二年级期中质量分析会

    紧张有序的期中考试刚刚过去,为科学评估上半学期初中学部教育教学工作,以便有针对性地调整与完善教学策略,全面提高学校教育教学质量,10日下午,八十九中学初中学部进行了期中考试成绩分析会…[阅读]

    临潼区雨金街办各校开展预防秋冬季节传染病的宣传活动

    目前天气渐冷,流感等秋冬季传染病陆续在学生间出现。秋冬季节是呼吸道传染病高发季节。而学校又是人员密集的场所,师生就成为了呼吸道传染病易感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校…[阅读]