您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

武功“四个迅速”筑牢农村道路交通安全基础

2016-12-01 16:02  咸阳日报  字号:T|T

近日,武功县开展农村地区道路交通秩序专项整治行动,以“四个迅速”筑牢农村道路交通安全基础。

迅速调整工作重心,加强农村道路安全管理。吸取近期重大交通事故教训,结合国庆节交通安保工作经验做法及暴露出的漏洞隐患,制定方案,合理部署警力,开展农村地区道路交通秩序专项整治行动,严防农村道路交通事故发生。加大对农村车辆超载、超速驾驶、无牌无证上路等严重违法行为查处力度,坚决严防农村较大以上交通事故发生。

迅速开展源头排查,全面整改事故安全隐患。组织民警深入农村地区,对农村摩托车、农机用车、微型面包车等重点车辆进行摸底排查,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,完善管理台账,建立健全摩托车、农用车等相关档案。深入排查镇客运站场,把好出站关,严防报废、超载、酒驾、疲劳驾驶车出站,确保客运安全。排查急弯、陡坡、临水路段、长下坡路段的交通标志等交通安全设施情况,进一步完善农村道路标志、标线,在事故多发路段和危险点段添置醒目的安全警示牌、提示牌。

迅速加大查处力度,密织农村事故防控网络。开展农村地区道路交通秩序专项整治行动,依托各公安检查站和农村临时检查点,对三轮摩托车非法载客、无牌无证机动车上路行驶、人货混装、摩托车驾驶人不按规定戴头盔、逆行、货车非法改装、无证驾驶、微型面包车超员超载等严重影响群众安全出行交通违法行为进行严厉打击。以农村“五小车辆”为重点管控对象,查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证驾驶、非法营运等严重道路交通违法行为。采取流动巡逻与定点检查相结合的方式,对农村地区道路进行全天候管控。

迅速提高整治声势,深入推进安全宣教工作。发挥电台、报纸、广播、微信、微博等新闻网络媒体优势,为农村地区道路交通秩序专项整治行动营造浓厚氛围,争取群众对农村地区道路交通秩序专项整治行动的关注和支持。在农村集市、人口密集的场所出动宣传车,采取印发宣传材料、摆放事故案例展牌、张贴宣传挂图等形式,使农村群众充分认识到各类严重交通违法行为的危害,提高农用车、摩托车等农村常见车辆驾驶人及村民的交通安全意识。组织宣传民警深入农村群众家庭,“点对点、面对面”开展交通安全宣传,通过发放宣传资料、讲解安全常识、传播法律法规、播放教育录像等方式,努力提高广大农村群众道路交通安全意识和法制意识。(张慎立 徐文静)

    全站热点
    陕西1县3区成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)

    近日,农业部公布了2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县创建活动结果,咸阳市渭城区、蓝田县、渭南市休闲农业示范区(临渭区、大荔县)、杨凌示范区榜上有名。至此,陕西省全国休闲农业和乡村旅…[阅读]

    陕西子长奏响现代农业“交响曲”

    文//黄志武李晓军鲍静 近年来,陕西子长县委、县政府充分尊重农民的意愿和市场需求,围绕“大力发展现代农业”的战略部署,制定了“巩固提升养殖业、壮大提高棚栽业、做强薯类加工业、大力发展…[阅读]

    汉中市加强环境保护督察巡查

    为确保环境保护法律法规和中省环境保护重大决策部署不打折扣地贯彻落实,我市坚持问题导向,持续传导压力,不断加强环境保护督察巡查。 日前,市委、市政府成立了环境保护督察巡查工作领导小组…[阅读]

    汉中市人民政府关于开展第三次农业普查的通告

    国务院决定开展第三次全国农业普查,这是全面准确把握“三农”基本情况,提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。根据《全国农业普查条例》(国务院令第473号)规定和《国务院关于开展第三…[阅读]

    汉中汉台奋力迈上强区建设新征程

    以创新推动转型升级,以开放促进互融共赢。未来5年,汉台区将紧紧围绕“四个全面”战略布局,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力实施以“创新引领产业聚集区、绿色循环生…[阅读]