您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

聆听道德故事 品悟道德力量 200余名小学生沐浴道德洗礼

2016-12-01 16:05  咸阳日报  字号:T|T

听一首歌曲、看一部短片、讲一个故事……11月30日,渭城区风轮小学和学校家长委员会共同筹办主题为“爱让感恩萌芽、感恩让爱传递”的道德讲堂,200余名学生、部分教师和家长共同聆听了道德故事,品悟了道德力量。

在现场,师生同唱《公民道德歌》,观看中国最美乡村教师朱敏才、孙丽娜几十年如一日驻足小山村的短片,聆听身边好人赵银凤用朴素的方式救助弱者、回报社会,坚持自己的慈善道路的故事,部分家长和学生给大家分享了自己的感悟。

“同学们,在生活中,我们应该怎么做?”问题一抛出,瞬间点燃了道德讲堂的氛围,在老师的引导下,小学生们热烈的讨论起来。“要爱护和帮助同学,帮助需要关爱的人。”“要将诚信,答应别人的事情就一定要做到。”“要把身边的小事做好,以后才能帮助更多的人。”大家踊跃的发言说出了自己的心声,也表达了对美好未来的向往。随后,全体学生在自己亲手制作的“感恩卡”写下美好的祝愿,互赠给身边的同学。

“很佩服赵银凤老人用爱心资金帮扶贫困学生。”该校二年级四班学生吴延松说,以后再也不乱花零花钱了,要懂得节约,不能浪费,只要热情的伸出双手,一样能够温暖人心,做到善行当仁不让,义举捷足为先。

风轮小学校长张维说,通过身边人、身边事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,宣扬道德品质,希望学生们在生活中,以自己实际行动践行承诺,做一名有道德的人,成为道德的传播者和受益者。(记者 宋超)

    全站热点
    陕西高考报名今日开始 随迁子女在陕报名需满足三项条件

    2017年陕西省普通高校招生考试报名今日开始。所有拟参加2017年普通高校招生录取者(包括各种免试入学考生、拟参加各种特殊或单独招生考试的考生等),都必须于12月1日至7日进行网上报名。 随迁…[阅读]

    政府部门搭桥牵线银企之间“自由恋爱”陕西为私企融资开绿灯

    “这次会议很及时,简直是雪中送炭,收获很大。”来自宝鸡凤翔的鑫源工贸有限责任公司法定代表人欧银良一边翻阅省工商局联合陕西银监局联合编发《小微企业金融服务实用手册》,一边连连点头称赞…[阅读]

    陕西1县3区成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)

    近日,农业部公布了2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县创建活动结果,咸阳市渭城区、蓝田县、渭南市休闲农业示范区(临渭区、大荔县)、杨凌示范区榜上有名。至此,陕西省全国休闲农业和乡村旅…[阅读]

    陕西子长奏响现代农业“交响曲”

    文//黄志武李晓军鲍静 近年来,陕西子长县委、县政府充分尊重农民的意愿和市场需求,围绕“大力发展现代农业”的战略部署,制定了“巩固提升养殖业、壮大提高棚栽业、做强薯类加工业、大力发展…[阅读]

    汉中市加强环境保护督察巡查

    为确保环境保护法律法规和中省环境保护重大决策部署不打折扣地贯彻落实,我市坚持问题导向,持续传导压力,不断加强环境保护督察巡查。 日前,市委、市政府成立了环境保护督察巡查工作领导小组…[阅读]