您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

彬县五种养老模式托起一轮暖心的夕阳红

2016-12-01 16:09  咸阳日报  字号:T|T

随着城镇化步伐的加快和外出务工者逐渐增多,“走五个村碰不到十个年轻人”的现象已经成为普遍现象,空巢老人的养老问题日渐严峻。据统计,彬县有60岁以上老人4.3万人,占到全县总人口的12.3%,高于全国水平。全县老年人正以每年3.8%的速度递增,是同期人口增速的5倍多。

为了解决城乡多元化的养老问题,彬县结合实际以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”, 按照“先行试点,有序推进,集体建院,自愿入住,自我保障,互助服务”的原则,探索建立了五种模式养老机制:一是农村家庭式养老。对不愿到养老机构的老人,主要招募志愿者服务队或者邻里互助人员上门提供生活、医疗等服务——这是居家养老模式;二是一院多户式养老。对居住在偏僻边远地方的老人,由镇、村利用扶贫、灾后重建项目资金建设集体院落,分户居住,生活自理;三是农村互助幸福院养老。对离家不离村的老人,由镇、村利用闲置校舍建成互助幸福院,自愿入住,自我保障,互助服务;四是城区日间照料中心养老。对城区老人,利用城市老年活动服务设施建立文化、健身、休闲场所,实行有偿提供用餐、保洁等托管服务,朝至夕归,日托照料;五是敬老院集中养老。对五保户实行集中供养后,剩余床位进行社会代养。在北极镇衡家那村的幸福院里,村里老人每人每天只要交两元钱就能随时来住。71岁的衡老先生说:“这里想来就来,想走就走,没事了来乐一乐,有事儿回家忙一忙,吃饭有人做,生病有人看,儿孙放心,我也顺心。”

目前,彬县共建成农村互助幸福院110多个,为全县18142名老年人发放高龄补贴,为3.95万名60岁以上老人发放养老金,成立老年协会236个,实现4万多名社会养老全覆盖,达到90%的老年人居家养老实现一对一帮扶,7%的老年人实现社区日间照料养老,3%的老年人实现机构集中养老。(记者 孟丽君 通讯员 杜梦飞)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西北大学艺术学院实训基地正式落户陕西动漫产业平台创业孵化中心

    2016-12-01 12:50阅读

    未央区召开城市治理月度联查工作动员会暨开展11月份城市治理月度考核联查工作

    2016-11-30 19:46阅读

    新城区干部教育培训的现状与思考

    2016-11-30 11:00阅读

    北部开发办党工委采取措施深入学习贯彻区第十二次党代会精神

    2016-11-29 13:46阅读

    环保新城、碑林分局开展机动车尾气联合执法夜查泔水车、老旧车和低速载货车

    2016-11-28 17:39阅读

    供气不足影响公交车正常营运

    2016-11-28 10:20阅读

    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读