您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

今年前10月陕西投资完成16496.7亿元居全国第12位

2016-12-01 16:10  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 陈艳)12月1日,记者从省发改委获悉,今年以来,在全国投资增速明显放缓的背景下,陕西投资企稳回升、稳中向好,有力支撑了全省经济平稳增长。今年前10月,陕西投资完成16496.7亿元,居全国第12位,比上半年前进2个位次;同比增长11%,比全国增速高2.7个百分点,居全国第13位,比上半年前进12个位次。

其中,基础设施投资完成4882.3亿元,增长30.8%,是全省投资稳定增长的“主引擎”;房地产投资、增长8.6%,增速比去年同期提高5.1个百分点;工业投资降幅比前三季度收窄1.2个百分点;民间投资降幅比前三季度缩小0.4个百分点,已实现连续3个月收窄;全省新开工施工项目增长28.9%,新开工项目总投资增长67%;新开工项目建设进度的不断加快,将筑牢明年投资稳定增长的基础。

陕西投资能够保持平稳较快增长,得益于改革政策和工作措施的组合拳。为全面优化投资环境,省政府制定《陕西省供给侧结构性改革补短板行动计划》、《陕西省供给侧结构性改革降本成本行动计划》,明确了未来一个时期投资重点领域,每年可为企业降低成本310亿元;继续完善推广全省投资项目在线监管平台,截至10月底,共通过在线平台申报项目10045个,总投资22505.2亿元,项目数量居全国第8位。为了促进民间投资健康发展,省政府出台《关于促进民间投资健康发展的若干意见》,提出了民营企业生产性投资项目贷款贴息、成立省民间投资服务中心等具体举措;全省促进民营经济发展会议召开,推荐PPP项目100个,总投资1081.7亿元,得到民营企业广泛关注。为了发挥政府投资引导作用,我省全力做好中央预算内投资项目储备、筛选、申报工作,截止目前,共争取2016年中央预算内投资152.9亿元,占全国总规模的3.1%,有力加快了保障性安居工程、三农建设、社会治理等薄弱领域补短板进度;继续用好用足国家专项建设基金,今年争取3批基金共708个项目、650亿元,约占全国总规模的3.8%。同时,大力推广政府和社会资本合作模式,将PPP项目实施情况纳入全省扩大有效投资考核,明确要求各市(区)年度新开工项目不少于5个、前期工作完成的项目不少于10个。充实完善全省PPP项目库,共996个项目进入基础储备库,总投资9321.4亿元,27个项目已进入执行阶段。

今年8月,省委印发《陕西省扩大有效投资考核奖惩办法(试行)》,将扩大有效投资纳入全省年度目标责任考核,我省成为全国少数出台投资考核政策性文件的省份之一,通过对4大类11项投资指标赋予权重分值,进一步夯实各市(区)、省级有关部门、省属企业的稳投资责任。

下一阶段,省发改委将继续纵深推进投融资体制改革,推进重大工程建设,加快中省政府投资执行进度,促进民间投资健康发展,大力应用推广PPP模式,进一步发挥好投资在稳增长、调结构、惠民生中的关键作用。

    全站热点
    兴平:精准脱贫 攻坚拔寨

    今年以来,兴平先后整合各类资金上亿元,全面打响脱贫攻坚仗。截止10月底,该市贫困人口收入超过或接近省定贫困线的有4568户13049人,约占全面脱贫任务的85%。 该市始终把精准脱贫攻坚作为全年…[阅读]

    泾阳:对“村官”腐败刀下见菜不手软

    村支书、村妇女主任等截留种植核桃扶贫项目资金28万元,用于村集体公益性事业支出;村支书、村主任截留改造大棚项目和养鸡产业项目扶贫资金共计45万多元,部分用于村老年活动中心建设及日常村务…[阅读]

    2016年陕西百强企业名单出炉 延长石油四年蝉联榜首

    11月30日,由陕西省企业家协会主办的2016陕西百强企业发布暨企业文化年会在西安高新区隆重召开。本次大会发布的2016陕西百强企业,涉及陕西能源化工、装备制造、服务业和消费品等多个行业,在全…[阅读]

    陕西高考报名今日开始 随迁子女在陕报名需满足三项条件

    2017年陕西省普通高校招生考试报名今日开始。所有拟参加2017年普通高校招生录取者(包括各种免试入学考生、拟参加各种特殊或单独招生考试的考生等),都必须于12月1日至7日进行网上报名。 随迁…[阅读]

    政府部门搭桥牵线银企之间“自由恋爱”陕西为私企融资开绿灯

    “这次会议很及时,简直是雪中送炭,收获很大。”来自宝鸡凤翔的鑫源工贸有限责任公司法定代表人欧银良一边翻阅省工商局联合陕西银监局联合编发《小微企业金融服务实用手册》,一边连连点头称赞…[阅读]