您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年前10月陕西投资完成16496.7亿元居全国第12位

2016-12-01 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 陈艳)12月1日,记者从省发改委获悉,今年以来,在全国投资增速明显放缓的背景下,陕西投资企稳回升、稳中向好,有力支撑了全省经济平稳增长。今年前10月,陕西投资完成16496.7亿元,居全国第12位,比上半年前进2个位次;同比增长11%,比全国增速高2.7个百分点,居全国第13位,比上半年前进12个位次。

其中,基础设施投资完成4882.3亿元,增长30.8%,是全省投资稳定增长的“主引擎”;房地产投资、增长8.6%,增速比去年同期提高5.1个百分点;工业投资降幅比前三季度收窄1.2个百分点;民间投资降幅比前三季度缩小0.4个百分点,已实现连续3个月收窄;全省新开工施工项目增长28.9%,新开工项目总投资增长67%;新开工项目建设进度的不断加快,将筑牢明年投资稳定增长的基础。

陕西投资能够保持平稳较快增长,得益于改革政策和工作措施的组合拳。为全面优化投资环境,省政府制定《陕西省供给侧结构性改革补短板行动计划》、《陕西省供给侧结构性改革降本成本行动计划》,明确了未来一个时期投资重点领域,每年可为企业降低成本310亿元;继续完善推广全省投资项目在线监管平台,截至10月底,共通过在线平台申报项目10045个,总投资22505.2亿元,项目数量居全国第8位。为了促进民间投资健康发展,省政府出台《关于促进民间投资健康发展的若干意见》,提出了民营企业生产性投资项目贷款贴息、成立省民间投资服务中心等具体举措;全省促进民营经济发展会议召开,推荐PPP项目100个,总投资1081.7亿元,得到民营企业广泛关注。为了发挥政府投资引导作用,我省全力做好中央预算内投资项目储备、筛选、申报工作,截止目前,共争取2016年中央预算内投资152.9亿元,占全国总规模的3.1%,有力加快了保障性安居工程、三农建设、社会治理等薄弱领域补短板进度;继续用好用足国家专项建设基金,今年争取3批基金共708个项目、650亿元,约占全国总规模的3.8%。同时,大力推广政府和社会资本合作模式,将PPP项目实施情况纳入全省扩大有效投资考核,明确要求各市(区)年度新开工项目不少于5个、前期工作完成的项目不少于10个。充实完善全省PPP项目库,共996个项目进入基础储备库,总投资9321.4亿元,27个项目已进入执行阶段。

今年8月,省委印发《陕西省扩大有效投资考核奖惩办法(试行)》,将扩大有效投资纳入全省年度目标责任考核,我省成为全国少数出台投资考核政策性文件的省份之一,通过对4大类11项投资指标赋予权重分值,进一步夯实各市(区)、省级有关部门、省属企业的稳投资责任。

下一阶段,省发改委将继续纵深推进投融资体制改革,推进重大工程建设,加快中省政府投资执行进度,促进民间投资健康发展,大力应用推广PPP模式,进一步发挥好投资在稳增长、调结构、惠民生中的关键作用。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    新城区开展校车排气专项检测行动

    为了进一步加强城市治理机动车污染专项整治工作力度,近日,新城区环保、教育、交通部门联合行动,对驻区特种车辆公司的校车进行了机动车排气专项检测行动。 针对校车因上、下学需要接送学生的…[阅读]

    北客站管委会以雪为令全力以赴开展道路积雪清除攻坚战

    22日,北客站地区管委会接到区级相关部门关于开展道路积雪清除活动的通知后,主要领导连夜召集相关负责人对积雪清除活动做出安排部署,截止23日早晨7:00北客站地区文景路高架桥、北客站环岛二…[阅读]

    杜曲街道观影《榜样》专题片 激发党员干部勤勉敬业务实担当

    为推进两学一做学习教育工作深入开展,营造团结鼓劲、弘扬正气的浓厚氛围。杜曲街道组织全体机关干部在会议室观看学习由中央组织部、中央电视台联合录制了反映全国两优一先典型事迹的专题节目《…[阅读]

    精准发力、巩固扶贫——县水务局打好扶贫攻坚战

    为了巩固扶贫成果,打好扶贫攻坚战,11月10日及11日两天,由党委副书记赵养星带领水务局扶贫小组一行3人先后走访了解了周一村、姚村、下三清村、上三清村21户帮扶的贫困家庭。 扶贫检查组深入各…[阅读]

    2016收获季周至县猕猴桃产销形势喜人

    截止11月3日,周至县猕猴桃生产基地猕猴桃鲜果销售入库工作已基本结束。今年周至县猕猴桃种植面积41万亩,挂果面积35万亩,产量49万吨,产量、销售价格均高于去年。 今年周至县猕猴桃产地销售价…[阅读]