您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年前10月陕西投资完成16496.7亿元居全国第12位

2016-12-01 16:10  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 陈艳)12月1日,记者从省发改委获悉,今年以来,在全国投资增速明显放缓的背景下,陕西投资企稳回升、稳中向好,有力支撑了全省经济平稳增长。今年前10月,陕西投资完成16496.7亿元,居全国第12位,比上半年前进2个位次;同比增长11%,比全国增速高2.7个百分点,居全国第13位,比上半年前进12个位次。

其中,基础设施投资完成4882.3亿元,增长30.8%,是全省投资稳定增长的“主引擎”;房地产投资、增长8.6%,增速比去年同期提高5.1个百分点;工业投资降幅比前三季度收窄1.2个百分点;民间投资降幅比前三季度缩小0.4个百分点,已实现连续3个月收窄;全省新开工施工项目增长28.9%,新开工项目总投资增长67%;新开工项目建设进度的不断加快,将筑牢明年投资稳定增长的基础。

陕西投资能够保持平稳较快增长,得益于改革政策和工作措施的组合拳。为全面优化投资环境,省政府制定《陕西省供给侧结构性改革补短板行动计划》、《陕西省供给侧结构性改革降本成本行动计划》,明确了未来一个时期投资重点领域,每年可为企业降低成本310亿元;继续完善推广全省投资项目在线监管平台,截至10月底,共通过在线平台申报项目10045个,总投资22505.2亿元,项目数量居全国第8位。为了促进民间投资健康发展,省政府出台《关于促进民间投资健康发展的若干意见》,提出了民营企业生产性投资项目贷款贴息、成立省民间投资服务中心等具体举措;全省促进民营经济发展会议召开,推荐PPP项目100个,总投资1081.7亿元,得到民营企业广泛关注。为了发挥政府投资引导作用,我省全力做好中央预算内投资项目储备、筛选、申报工作,截止目前,共争取2016年中央预算内投资152.9亿元,占全国总规模的3.1%,有力加快了保障性安居工程、三农建设、社会治理等薄弱领域补短板进度;继续用好用足国家专项建设基金,今年争取3批基金共708个项目、650亿元,约占全国总规模的3.8%。同时,大力推广政府和社会资本合作模式,将PPP项目实施情况纳入全省扩大有效投资考核,明确要求各市(区)年度新开工项目不少于5个、前期工作完成的项目不少于10个。充实完善全省PPP项目库,共996个项目进入基础储备库,总投资9321.4亿元,27个项目已进入执行阶段。

今年8月,省委印发《陕西省扩大有效投资考核奖惩办法(试行)》,将扩大有效投资纳入全省年度目标责任考核,我省成为全国少数出台投资考核政策性文件的省份之一,通过对4大类11项投资指标赋予权重分值,进一步夯实各市(区)、省级有关部门、省属企业的稳投资责任。

下一阶段,省发改委将继续纵深推进投融资体制改革,推进重大工程建设,加快中省政府投资执行进度,促进民间投资健康发展,大力应用推广PPP模式,进一步发挥好投资在稳增长、调结构、惠民生中的关键作用。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区接受中央环保督察信访工作推进会

    2016-12-01 12:51阅读

    未央区召开城市治理月度联查工作动员会暨开展11月份城市治理月度考核联查工作

    2016-11-30 19:46阅读

    新城区干部教育培训的现状与思考

    2016-11-30 11:00阅读

    北部开发办党工委采取措施深入学习贯彻区第十二次党代会精神

    2016-11-29 13:46阅读

    草滩街道三举措提高治安防范

    2016-11-28 17:40阅读

    汉中略阳县“三突出”确保安全形势持续向好

    2016-11-28 10:22阅读

    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读