您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

你们养我长大 我带你们致富

2016-12-01 17:04  陕西传媒网  字号:T|T

杨书会(右二)正在给参观者介绍养殖技术

幼时家里贫苦,他从陕南来到关中的养父母家。白手起家、功成名就后,为回报昔日父母养育之恩、乡亲关爱之情,他先后带领100多户家庭从事养殖,让大家的年收入从两三万元,一跃升到10万元到20万元不等。

多年来,“兴平市汤坊镇群众好养子”的杨书会,以“你们养我长大,我带你们致富”的始终如一,成就了当地群众致富奔小康路上的一段佳话。

1980年,杨书会出生在商洛市丹凤县庾岭镇一户贫苦农家。家里兄弟众多,他排行老小。为让儿子有更好的生活环境,父母在杨书会10岁左右时,将他送至兴平市汤坊镇如今的养父母家——南安谷村。

养父母一生未育,一直将杨书会视如己出。村民们在日常的生活中,也给了杨书会无微不至的关怀、照顾。

父母的养育之恩,乡亲的关照之情。10多年的朝夕相处,杨书会点滴铭记。

2000年,杨书会前往西安一烧烤店打工。次年,已积累了一定工作经验的他辞职单干,在西安开设了一处烧烤摊。穷人家的孩子能吃苦,每天早晨天还未亮,杨书会便前往市场采购,买肉、切肉、穿肉、出摊、烤肉,没钱雇帮手,他均亲力亲为。

很快,杨书会的烤肉生意越做越红火,他参与创办的餐饮公司也将直营店开到了全国各地,共有1800多名员工。

“如果没有养父母的疼爱,或者村民们都戴有色眼镜看我这个半路才到村里的孩子,我是不是还会有今天的这些成就?”成功后的杨书会第一时间想到了曾在自己“危难”时给予过疼爱、关怀的养父母及乡亲们,如何带领众人脱贫致富、共奔小康,也成了他考虑的头等大事。

2012年,杨书会投资1000余万元,在汤坊镇创建了养殖公司。与常见的养鸡场不同,大家发现,杨书会的养殖场就是在炎炎夏日都闻不到一点臭味儿。

听闻众人感兴趣,杨书会毫无保留地将公司的养殖“秘术”免费讲给乡亲们听:公司从日本引进的“发酵床养鸡技术”,不但可以使鸡舍环境清新舒适,还能保证鸡在最天然的状态下生长,5个月才出栏,肉质好,每只鸡的纯利润高达12元或者更多。

“如果家里每年出栏6000只,那一年净收入不就7万多?”养殖户李迅回忆,“小杨把公司开在村子边上,大家都已经羡慕得不行,听了他那番宣讲,群众心头对于致富奔小康的那种最原始渴望,似乎一下子就被激发出来了,都向小杨打听更详细的养殖技术。”

“当初在这里开公司,本就想起个带头作用的,看着大家都那么渴望早日脱贫致富,真的很兴奋。”为尽快推广养殖技术,杨书会不但定期不定期免费举办培训班,他还开创了“公司+基地+养殖户”的模式,按照“统一鸡苗、统一饲料、统一防疫、统一技术培训服务、统一标准、统一收购、统一销售”的方法,先后与100多家农户建立了饲养收购合同关系,并在重庆、西安等地建立销售专区,每天销量都在1000只以上,大大减少了众人的养殖后顾之忧。

“当初也就是觉得,人家娃还那么小就来到这个陌生的地方,挺可怜的。谁能想到人家娃竟那么懂感恩,真的是把幸福送到群众心坎儿里了。”养殖户李逊今年56岁,2012年前,他和老伴一直靠务农为生,一年净收入也就2万元左右。2013年,在杨书会的带动下,李逊开始养鸡,当年他的净收入就高达20余万元。

对于一些因无劳动能力或者其他客观因素无法从事养殖的贫困户,杨书会选择直接捐钱或者捐物的方式回报他们。比如,前不久,他给汤坊镇50户贫困户送去了大彩电、米、面、油等物资。再比如,为鼓励被评为“兴平好人”“咸阳好人”的5名贫困孝子、学生等,他又给他们每人送去了2000元,并承诺会一直资助贫困学生到大学毕业。

如今,“养鸡状元小杨”,也成为汤坊镇、乃至兴平市家喻户晓的“成功人士反哺乡亲”的代名词。(陕西传媒网记者 黄香梅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞源镇召开“三项机制”宣讲会

    2016-12-01 15:15阅读

    5城市启用新能源汽车号牌 陕西新能源汽车产销增48%

    2016-12-01 08:40阅读

    阎良区召开国卫复审工作推进会

    2016-11-30 11:26阅读

    西安市新城区交通运输局对辖区内8家规模以上交通运输企业进行了走访调查

    2016-11-29 15:00阅读

    玉蝉镇第十九届人民代表大会第一次会议顺利召开

    2016-11-28 18:15阅读

    商洛丹凤县全力加快60个重点项目建设

    2016-11-28 10:30阅读

    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读