您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖 >

走出校园 探索实践

2016-12-01 17:56  兵马俑在线  字号:T|T

2016年11月22-24日,全国基础教育学习总论坛暨研学旅行现场会在西安举行。会议期间,与会代表们参与和观摩了西安市中小学八个不同主题的研学旅行活动。23日,来自全国的近50多名与会专家及莲湖区30余名校级领导在西安市庆安初级中学观摩了主题为“走近葡萄种植基地 探寻民族工业发展”的研学旅行活动。

活动分两部分进行,第一部分为汇报交流环节,莲湖区政府教育督导室主任马晓玮向与会专家介绍了莲湖区研学旅行工作的开展情况。莲湖区研学旅行工作坚持“保障安全、文明出行、学游结合”的原则,保障每一名学生享有均等的参与机会,并明确了“梳潜能、明目标、定方案、有预案、可持续、综合评价”六步19字方针。几年来,全区各中小学在西安市教育局、西安市研学办、西安雅森国际旅行社有限责任公司、张裕瑞纳城堡酒庄旅游公司等各大旅行社的支持下,先后开展了自然景观类、革命传统教育类、科技类、实践研究类、历史文化类、大学梦想类等6大类活动,参与学生7万余人次。区委、区人大、区政府、区政协领导也多次参与活动。西安市庆安初级中学校长李冰向与会代表介绍了西安市庆安初级中学鲜明的办学特色和近年来研学旅行的成果,向与会代表发放了学校《研学旅行汇编手册》,总结了研学旅行活动对推进学校素质教育工作的积极作用。

第二部分为实地路线考察,与会代表全程观摩了西安市庆安初级中学研学旅行活动。本次研学旅行活动旨在通过走进葡萄种植基地,了解葡萄酒制作过程,让学生感悟中国民族工业崛起的辉煌历程,树立振兴民族经济的社会责任感。在张裕瑞那城堡酒庄,同学们认真听取了讲解员关于葡萄种植的知识宣讲,亲身体验了4D动态影厅,走近葡萄的内部结构,近距离了解生物常识。在葡萄酒酿造展厅,讲解员关于如何品鉴葡萄酒的设问深深吸引住了同学们,大家积极发言,各抒己见;在实业兴邦厅,同学们被张弼士先生实业兴邦、商业救国的爱国主义情怀所打动;品重醴泉展厅展示了孙中山先生一生中唯一一次给企业的题词,同学们沉思在近代中华民族发展的厚重历史中;全球战略厅展现了中国葡萄酒以中国为中心征服全球市场的雄心战略,同学们被今天国家强盛、民族工业发展蒸蒸日上所振奋;酿造车间和灌装线的参观,让同学们现场体会了葡萄酒酿造工业流水线的先进;DIY葡萄酒生产线,同学们亲自动手制作DIY彩绘个性化酒瓶。一下午的研学活动,让同学们收获满满。

闭营仪式上,西安市庆安初级中学党总支书记刘瑞聪对本次活动表现突出的团队和个人进行了表彰,紧扣研学旅行的有效评价,推进研学旅行活动的实效。与会代表纷纷与同学们合影留念,表示一定将西安模式的研学旅行经验带回自己的学校,坚持德育为先、能力为重,推进素质教育的纵深发展。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区科协2016年获得上级科普资金40万元

    2016-12-01 16:04阅读

    西安市城市管理局组织对莲湖区2016年屋顶绿化建设工程进行实地验收

    2016-12-01 09:46阅读

    马王街道夜查狗肉摊贩

    2016-11-30 12:30阅读

    专家引领 课改前行——西航四校大学区“三研三训”活动之三

    2016-11-29 15:42阅读

    发挥自身优势 周至移动开展精准扶贫工作

    2016-11-28 19:05阅读

    碑林区卫计局 以考促管 全面考核2016年度卫计系统重点工作

    2016-11-28 10:50阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读