您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

云南将探索建立多样化生态环境损害赔偿制度

2016-12-01 20:15  新华社  字号:T|T

新华社昆明12月1日电(记者杨静)云南省将加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督,引入保险、基金、债券等金融制度和手段,探索建立多样化责任承担方式和配套保障机制,确保在明年底之前完成生态环境损害赔偿制度改革试点。

据介绍,试点期间,云南省将积极开展生态环境损害赔偿社会化分担制度的研究,探索建立生态环境损害赔偿基金,扩宽基金融资渠道,推行生态环境损害责任保险制度,探索企业或行业环境损害责任信托基金制度、环境修复类债券等绿色金融手段。

云南省环保厅副厅长高正文1日在生态环境损害赔偿制度改革试点通气会上说,生态环境损害赔偿数额通常比较巨大,可能会超出企业的承受能力。因此,有必要探索设计多样化责任承担方式,保障企业发展及生态环境修复的持续性。

作为生态环境损害赔偿制度改革试点省份,云南省已印发了关于“生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案”,对分期赔付、多样化责任承担方式进行了规定,并明确要建立生态环境修复评估机制和生态环境损害赔偿监督机制。

    全站热点
    杨利伟首次回应太空敲击声:可能是气压变化所致

    今天上午,在参加浙江省宁波市少先队员主题教育活动时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟首次回应太空遇到的敲击声,他称可能是物品结构或者气压发生变化时发出的声音。 参加活动的孩子现场…[阅读]

    我国将在2020年前后研制发射5颗空间科学卫星

    继暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星“墨子号”发射升空后,我国还将在未来5年研制发射5颗空间科学卫星。这是记者今天从中科院国家空间科学中心获悉的…[阅读]

    新华社评论员:书写实现人民发展权的新篇章

    新华社北京12月1日电  题:书写实现人民发展权的新篇章 新华社评论员 发展是人类社会永恒的主题,发展权是一项不可剥夺的人权。通过发展消除全球性挑战的根源、保障人民的基本权利,是改善…[阅读]

    被遗忘的"巴铁":2月没人问津布满灰尘 仅剩看门者

    “北戴河‘巴铁1号’”停在硕大的车棚内,车身上蒙着一层厚厚的灰尘,一旁的铁皮房子也已锈迹斑斑。 王天译 摄 冬月的秦皇岛北戴河,寒风料峭。略显寂寥的火车站广场上,人影匆匆。作为避暑圣…[阅读]

    八通线南延与7号线东延拟增施园站 预计2019年建成投入使用

    昨天,通州文化旅游区内首项市政基础设施建设工程——曹园南大街、颐瑞东路地下综合管廊项目正式开工,未来将服务于环球主题公园及其周边地区。北京青年报记者同时获悉,为应对环球主题公园预计…[阅读]