您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

云南省环保厅:损害生态环境赔偿无上限

2016-12-01 20:29  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明12月1日电 (陈静)1日,云南省环保厅副厅长高正文在《云南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》(下称《实施方案》)新闻通气会上表示,对于破坏生态环境的企业、责任人,赔偿金额无上限,坚持“环境有价,损害担责”原则。

2016年4月,环保部印发《关于在部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点的通知》,确定在吉林、江苏、山东、湖南、重庆、贵州、云南7个省(市)开展生态环境损害赔偿制度改革试点。今年11月,云南省委省政府印发《云南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》,全面启动相关试点工作。

《实施方案》界定了追究责任的适用条件和具体情形,其中包括国家相关试点方案规定的3种情形:发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;发生其他严重损害生态环境事件的。

此外,依据云南省省情增加了3种追责情形:其一,向环境(地表水、地下水、空气、土壤等)非法排放污染物(含有放射性的废物、传染病病原体的废物、有毒物质等)造成生态环境损害且直接经济损失500万元以上的。

其二,因污染或生态破坏致使国有防护林地、特种用途林地5亩以上,其他土地(不包括基本农田、农用地)20亩以上,国有草原或草地20亩以上基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;致使国有森林或者其他林木死亡50立方米以上,或幼树死亡2500株以上的。

其三,因污染或生态破坏致使“中国重要湿地名录”所列湿地自然状态改变、湿地生态特征及生物多样性明显退化、湿地生态功能严重损害的。清晰界定全省生态环境损害赔偿工作的追责情形,可操作性强。

赔偿范围则包括:清除污染的费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能的永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。

为保证生态环境损害赔偿诉讼顺利进行,《实施方案》提出,由省高级人民法院成立环境资源审判庭或指定专门法庭审理生态环境损害民事案件,同时鼓励符合条件的环保社会组织依法开展生态环境损害赔偿诉讼。

从已发生的案例来看,存在部分案件赔付金额大,执行难度较高等问题。因此,《实施方案》对分期赔付、多样化责任承担方式进行了规定,同时明确要建立生态环境修复评估机制和生态环境损害赔偿监督机制。高正文称,“只要企业、相关责任人损害环境,就必须承担赔偿责任,赔偿金额无上限”。

高正文表示,总体而言,《实施方案》将按照“依法推进,鼓励创新;环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督;典型示范,协调联动”的原则分步推进。2016年重点建设制度,开展案例实践;2017年修改完善制度体系;2018年按照国家统一的要求继续开展工作。(完)

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]