您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

微信公众号转发涉康师傅不实文章 被判道歉赔偿

2016-12-01 20:29  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆12月1日电 (郝绍彬 刘相琳)重庆一微信公众号转发文章未核实真伪,成为谣言和不实信息的“放大器”,最终构成侵害名誉权。记者1日从重庆市第五中级人民法院获悉,法院二审认定重庆某投资有限公司微信公众号转发不实文章侵权康师傅(重庆)饮品有限公司,判决重庆某投资有限公司向康师傅(重庆)饮品有限公司道歉,并赔偿经济损失5000元。

2014年11月,重庆某投资有限公司在其持有的微信公众号转发名为《康师傅,永别了》的文章,文章中除了出现康师傅商标图案外,还包含以下内容:“康师傅为日本购中国钓鱼岛捐三亿日元!网上曝出康师傅名为台企,实际早就由日本朝日啤酒收购控股。以后坚决不买康师傅的任何东西。大家多转发,让更多国人知道……”

2016年6月30日,康师傅(重庆)饮品有限公司向重庆市永川区人民法院起诉,要求被告重庆某投资有限公司在《人民日报》及其公司微信公众号上赔礼道歉,并赔偿康师傅(重庆)饮品有限公司经济损失150万元。

案件审理过程中,康师傅(重庆)饮品有限公司举示重庆顶津食品有限公司制作的“康师傅饮品——西南区销售收入报表”,证明其西南区销售收入与2013年同期相比,减少3060万元的事实。

法院审理认为,依据我国《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律规定,企业享有名誉权,侵害企业名誉权的,侵权人应当承担相应民事责任。本案中被告在其微信公众号转发的帖子包含“康师傅”商标图案及“康师傅”字样,其中“中华民族的败类”、“披着羊皮的日货”等语言明显是对原告的贬损。

在特殊民族历史情感因素构成的社会氛围中,诸如“康师傅为日本购中国钓鱼岛捐三亿日元”这样的语言,亦会激起一些受众的怨愤情绪,起到降低所针对对象社会评价的负面效果;被告通过网络微信平台发出上述言论,具有一定传播性,由此必然产生一定社会影响,造成原告社会评价降低。被告的行为已构成对原告名誉权侵害,应赔礼道歉、消除影响、恢复原告名誉。

原告作为企业,在名誉受损情形下,产品销售和经营收益通常会受到一定影响,但被告并非与原告具有竞争关系的企业,不是发布相关信息的始作俑者,其转发相关信息无非是在特定社会氛围中宣泄特殊的情绪,不具有侵害原告的直接恶意,并且被告企业规模小,其微信号受众范围及影响力均有限,不可能单独对原告经营造成巨大损失,原告亦无充分证据证明被告行为对其所造成的实际损失数额,故对于原告的相应损失,法院酌情确定为5000元。

据此,法院遂作出如上判决。

重庆市第五中级人民法院二审法官胡智勇介绍说,本案中,重庆某投资有限公司微信公众号针对“康师傅”发布的言论陈述并无客观证据证实,也并非获悉于正规公共媒体的正式报道,其来源仅仅是不负责任的传言。基于国家间历史与现实争端,该误导性描述将引起不明真相的民众对有关企业产生极大的负面评价。在此基础上,该微信中还使用了贬低性评价和煽动性语言,对相关企业的名誉、商誉造成了负面影响,也必定影响其经营,故法院作出如上判决。

法官提醒,网络并非法外之地,微信公众号绝非没有边界不受任何限制,法律、道德为其“自由空间”早就定了“度”,随心所欲超出法律、道德的底限就可能引发纠纷。正如公民有宪法保护的言论自由一样,同样受到法律的限制,行使言论自由的权利不得影响国家、社会和其他人的正当权利一样,微信公众号具有的表达自由绝非法外之地不受任何限制,守法才有微信公众号受到法律保障的自由。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    六村堡街道总工会开展安全知识教育

    2016-12-01 17:48阅读

    陕西子长奏响现代农业“交响曲”

    2016-12-01 11:00阅读

    区合疗办召开2016年度新农合门诊特殊慢性病报销培训会

    2016-11-30 15:20阅读

    灞桥区物价局安排部署辖区内商品房明码标价专项检查

    2016-11-29 16:37阅读

    枣园3402社区开展公证咨询进社区活动

    2016-11-28 22:01阅读

    公安临潼分局交警大队深入骊山新家园社区开展交通安全宣传活动

    2016-11-28 12:20阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读