您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

手机不实名今起双停 “双停”期间仍可补登记

2016-12-01 20:30  京华时报  字号:T|T

昨天是手机实名制“大限”的最后一天。三大运营商表示,从12月1日开始,非实名手机号将被双向停机,届时既不能呼入也不能呼出。运营商呼吁,非实名用户如果已经遭到“双停”,请尽快到营业厅补办实名登记手续。京华时报记者陈艳

  今起全面双停

今年10月15日起,北京移动、北京联通及北京电信三大运营商开始对在网且未进行实名补登记的客户暂停通信服务。在此之前三个月,三大运营商已经联合在媒体发布公告,提醒客户尽快进行实名登记。

根据相关文件解读,“非实名客户”指早期入网未实名登记的客户以及入网时已实名但信息不完善客户,此类客户如逾期未按照要求进行补登记,均会被进行非实名停机。

据介绍,此次“非实名停机”将按照先“单停”后“双停”的原则实施。

所谓“单停”已于10月15日开始实施,主要是停止主叫和发送短信功能,但是客户依然可以使用手机上网,接收短信,接听电话,拨打10086以及火警和医疗急救等紧急号码。而“双停”则是自12月1日开始全面实施,客户电话主被叫功能均不可使用,只能拨打紧急号码,不可上网,不可发送和接收短信。

双停两个月后将销号

中国移动和中国联通方面表示,“双停”后仍未进行实名登记的手机号,将在2个自然月后进行销号处理。不过,销号后仍然会在号码库中保存6个月。

运营商提醒非实名手机用户,“双停”期间可持手机卡和本人有效身份证,到运营商营业厅完成补登记,之后即可恢复使用。

按照工信部等六部委要求,公民一张身份证最多能办理五张移动类号卡(含后付费、预付费、无线宽带等产品),因此运营商将严格对新入网用户进行管控。

据北京联通负责人介绍,自要求实名制以来,北京联通80万非实名用户中,已有60万用户完成了实名补登,还有20万用户未进行实名补登。

北京移动方面介绍,自10月15日对未实名用户开展“单停”工作以来,北京移动已累计停机66万用户,其中41万用户已完成实名补登记并正常复机。

据北京电信介绍,逾20万未实名用户完成补登,约16万未实名用户在10月完成了“单停”,11月开始,北京电信对“单停”未实名用户进行“双停”,预计近10万“单停”用户将在11月底前被“双停”。

  “双停”用户余额可退

对于部分双停用户手机卡上还有余额的情况,运营商的处理方式大同小异。

北京移动相关负责人表示,“双停”之后,客户如果还想继续使用号码,需本人去营业厅办理补登记复机业务。如果客户不再需要该号码,但是卡内还有余额,需要本人去营业厅办理销号手续,相关费用会按照销号手续核对退还。

北京联通相关负责人表示,“双停”用户需要按照规定补登实名手续,补登后可以办理退费。

北京电信表示,“双停”期间客户可持手机卡和本人有效身份证到北京电信自有营业厅完成补登后恢复使用。另外,客服10000号特设实名补登专席,未实名用户拨打10000直接引导至专席解答。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]