您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

男子卖房获90多万被杀 中介员工骗到钥匙给表兄作案

2016-12-01 20:39  燕赵晚报  字号:T|T

■嫌疑人指认作案现场。

■嫌疑人使用被害人银行卡取的现金及购买的部分物品。

□文/图 本报记者 董世杰 通讯员 侯相中 孙伟杰

一对90后表兄弟在石家庄市区合谋抢劫杀害一男子后潜逃。警方从一辆摩托车查起,最终将两名嫌疑人抓获归案。昨日上午,石家庄裕华公安分局对外发布,槐底刑警中队会同黑龙江省绥化市公安局北林分局,破获了这起恶性杀人案。

盘查豪华摩托车牵出命案

11月4日上午,黑龙江省绥化市公安局北林分局的巡逻民警在当地某银行门口发现,一辆崭新却未悬挂牌照的大排量豪华摩托车停在路边,引得路人驻足观看。民警在银行内找到摩托车的主人,这名年轻男子自称叫常某,本地人,他对摩托车的购买地点、价格等说不清楚。民警遂将其带回公安机关作进一步审查。

民警通过走访了解到,来银行之前,常某曾到多个金店出售了多个金项链、金手镯、金戒指等物品。刚刚二十出头的常某这段时间一直没工作,又没有其他收入,十来天前因为与家人闹矛盾而离家出走,刚从外地回来,短短几天好像一下子发了财。职业敏感让民警觉得常某一定有问题。

“我在石家庄杀人了!”面对当地警方的讯问,常某冒出这么一句话。

常某交代,他之所以能成功作案,“得益”于他在石家庄某房产中介工作的表弟严某的帮助。当地警方立即与石家庄裕华公安分局取得联系。

千里之外押回杀人嫌犯

11月4日14时许,接到黑龙江警方的情况通报后,裕华公安抽调网安、刑警等部门和槐底中队精干警力组成专案组,迅速开展侦查工作。当日19时许,根据常某提供的线索,民警在石家庄桥西区师范街一带将嫌疑人严某抓获。经突审,严某对其伙同常某预谋抢劫被害人秦某并最终由常某将秦某杀死的犯罪事实供认不讳。根据严某的指认,办案民警在槐安路附近某小区一个单元房的衣柜内发现了已经死亡的秦某。

11月13日下午,犯罪嫌疑人常某被办案民警从黑龙江押解回石家庄,并对作案现场进行了指认。

中介员工诓出受害人钥匙

据办案民警介绍,黑龙江省绥化市北林区的常某和家人吵了架,来到石家庄投奔在某房产中介公司工作的表弟严某散心。常某来到石家庄后,一直在网吧里“混日子”。时间一长,表兄弟二人身上没了钱,就商量一起抢点钱花。

严某告诉常某,前段时间一个客户老秦(男,48岁)通过他卖掉了一套房子,手里有90多万元。因为他的帮助,老秦的房子还多卖了4万元。老秦很感激,常常请严某吃饭喝酒唱歌。严某与表哥常某打起了老秦的主意。二人购买了手套、口罩、透明胶带等作案工具。

10月30日,严某忽然想到,老秦一个人独居,对目前租住的这个房子不太满意,想让严某帮忙转租出去。借着这个由头,严某当即联系了老秦,以带租客看房方便为由拿到了他家里的钥匙并交给常某。

当天晚上11时许,严某留在网吧等候,常某独自一人来到老秦住处用手里的钥匙开门进入室内。常某找到一个装有现金和银行卡的钱包后突然惊醒老秦。常某上前双手掐住老秦的脖子,老秦也不停反抗,僵持了一会儿,老秦表示:“只要放了我,你想要啥都行。”常某趁机问出银行卡的密码并放开老秦。因害怕自己走后老秦报警,常某用床头的香水瓶猛砸其头部致其死亡。之后常某将老秦的尸体藏在卧室的衣柜后逃离现场。

嫌疑人疯狂消费露马脚

10月31日下午,常某怀揣存有50多万元的银行卡,乘火车离开石家庄。

一路上,常某大肆挥霍,分别在石家庄、锦州、沈阳、长春等地用老秦的银行卡刷卡购买了2块名牌手表、2部苹果手机和多条金项链、金手镯及情侣戒指等物品。在锦州,常某又花了好几万元购买公路豪华摩托,而后骑着摩托车一路狂奔,于11月4日早晨回到家乡绥化市。

正是他的豪华摩托车让警方发现疑点,他和严某的犯罪事实也最终暴露。经办案民警查询,被害人的银行卡共被消费(取现)22万余元,因为常某在逃跑途中将银行卡丢失,卡内剩余的30余万元得以保全。

严某分得4万余元,截至被抓时身上仅剩了少量现金。

目前,常某、严某二人已被裕华警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示:市民通过中介公司租赁买卖房屋,最好不要把钥匙交给业务员等陌生人;无论何时何地都不要露财,俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。

(文中人物均为化名)

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]