您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杨利伟太空听到敲门声?英媒:“宇宙音乐”不稀奇

2016-12-01 20:41  参考消息网  字号:T|T

杨利伟太空中听到敲门声? 英媒:"宇宙音乐"不稀奇

责任编辑:王惜梦

核心提示:在1969年美国宇航局的一次为实施登月计划而环绕月球的试飞行动中,当飞船处于切断同地球联系的月球背面位置时,宇航员听到了无法解释的奇怪声音。

参考消息网12月1日报道 英媒称,想象一下你独自一人坐在狭小的太空舱内,第一次置身无垠的太空之中。突然间,响起了“敲门声”。这正是中国首位航天员杨利伟在2003年第一次进入太空时的经历。

英国广播公司网站12月1日报道,杨利伟在不久前接受采访时说,敲击声不是“叮叮”,也不是“当当”,而是更像拿一个木头锤子敲铁桶的“咚咚”声。“不是外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而仿佛是谁在外面敲飞船的船体。”

他说,他心里很紧张,生怕哪里出了问题。每当响声来的时候,他就趴在舷窗那里,边听边看,试图找出响声所在,却什么也没发现。

他无论是在太空的时候,还是回到地面后,都没有弄清楚声响的来源。他在回到地面后曾和技术人员一起模拟这个声音,也没有找到答案。

杨利伟的这段描述引起了广泛的兴趣。究竟是谁或什么东西在远离地球的太空敲击杨利伟的飞船呢?

由于声波的传输需要媒介,太空应该是绝对安静的。新加坡国立大学太空工程专家Goh Cher Hiang教授对BBC说,声音的传播需要媒介,例如空气颗粒或水分子或固体金属原子。他说,例如通过空气传播的雷声,水下传播的声音,和固体乐器传播的声音,等等。

Goh Cher Hiang教授说,如果是敲击,那就是有什么东西真的砸到了航天员乘坐的飞船上。但是他说,这样的想法完全是猜测。

新加坡国立大学的另一位专家Wee-Seng Soh表示,声音可能是飞船膨胀和收缩造成的,特别是考虑到飞船在轨道上飞行时其外部温度会发生很大的变化。

中国媒体报道说,在杨利伟听到上述敲击声之后,2005年和2008年执行太空飞行任务的中国航天员也听到了类似的声音。

尽管这个声音的来源尚未得到解释,但是杨利伟告诉随后执行任务的航天员不必为此害怕,这属于“正常现象”。

事实上,在太空听到响声,或者说听到最终无法解释的响声,并不是什么稀奇的事情。

在1969年美国宇航局的一次为实施登月计划而环绕月球的试飞行动中,当飞船处于切断同地球联系的月球背面位置时,宇航员听到了无法解释的奇怪声音。

宇航员把这个哨鸣声称为“宇宙音乐”。

这一信息直到最近才解密,声音的录音也在今年早些时候才得以公布。

美国宇航局解释说,这一定是某种无线电信号干扰。

美国宇航局的在随后的飞行任务中也录到过类似的声音,美国宇航局曾公布了围绕木星飞行的“朱诺”探测器录到的声音。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸阳破获系列人体藏毒团伙犯罪案

    2016-12-01 18:00阅读

    兴平:精准脱贫 攻坚拔寨

    2016-12-01 11:03阅读

    国土新城分局以案例警示纪检干部强化责任担当

    2016-11-30 15:37阅读

    莲湖残联携手市委党校为残疾人解读民生

    2016-11-29 16:48阅读

    莲湖区地税局五措并举做好高新技术企业所得税优惠政策落实

    2016-11-28 22:14阅读

    汉城街道召开了第三次全国农业普查业务培训会

    2016-11-28 12:49阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读