您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

杨利伟太空听到敲门声?英媒:“宇宙音乐”不稀奇

2016-12-01 20:41  参考消息网  字号:T|T

杨利伟太空中听到敲门声? 英媒:"宇宙音乐"不稀奇

责任编辑:王惜梦

核心提示:在1969年美国宇航局的一次为实施登月计划而环绕月球的试飞行动中,当飞船处于切断同地球联系的月球背面位置时,宇航员听到了无法解释的奇怪声音。

参考消息网12月1日报道 英媒称,想象一下你独自一人坐在狭小的太空舱内,第一次置身无垠的太空之中。突然间,响起了“敲门声”。这正是中国首位航天员杨利伟在2003年第一次进入太空时的经历。

英国广播公司网站12月1日报道,杨利伟在不久前接受采访时说,敲击声不是“叮叮”,也不是“当当”,而是更像拿一个木头锤子敲铁桶的“咚咚”声。“不是外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而仿佛是谁在外面敲飞船的船体。”

他说,他心里很紧张,生怕哪里出了问题。每当响声来的时候,他就趴在舷窗那里,边听边看,试图找出响声所在,却什么也没发现。

他无论是在太空的时候,还是回到地面后,都没有弄清楚声响的来源。他在回到地面后曾和技术人员一起模拟这个声音,也没有找到答案。

杨利伟的这段描述引起了广泛的兴趣。究竟是谁或什么东西在远离地球的太空敲击杨利伟的飞船呢?

由于声波的传输需要媒介,太空应该是绝对安静的。新加坡国立大学太空工程专家Goh Cher Hiang教授对BBC说,声音的传播需要媒介,例如空气颗粒或水分子或固体金属原子。他说,例如通过空气传播的雷声,水下传播的声音,和固体乐器传播的声音,等等。

Goh Cher Hiang教授说,如果是敲击,那就是有什么东西真的砸到了航天员乘坐的飞船上。但是他说,这样的想法完全是猜测。

新加坡国立大学的另一位专家Wee-Seng Soh表示,声音可能是飞船膨胀和收缩造成的,特别是考虑到飞船在轨道上飞行时其外部温度会发生很大的变化。

中国媒体报道说,在杨利伟听到上述敲击声之后,2005年和2008年执行太空飞行任务的中国航天员也听到了类似的声音。

尽管这个声音的来源尚未得到解释,但是杨利伟告诉随后执行任务的航天员不必为此害怕,这属于“正常现象”。

事实上,在太空听到响声,或者说听到最终无法解释的响声,并不是什么稀奇的事情。

在1969年美国宇航局的一次为实施登月计划而环绕月球的试飞行动中,当飞船处于切断同地球联系的月球背面位置时,宇航员听到了无法解释的奇怪声音。

宇航员把这个哨鸣声称为“宇宙音乐”。

这一信息直到最近才解密,声音的录音也在今年早些时候才得以公布。

美国宇航局解释说,这一定是某种无线电信号干扰。

美国宇航局的在随后的飞行任务中也录到过类似的声音,美国宇航局曾公布了围绕木星飞行的“朱诺”探测器录到的声音。

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]