您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

12月初全国大部回温 华北等地雾霾频繁

2016-12-01 20:46  中国天气网  字号:T|T

中国天气网讯 未来几天,由于影响我国的冷空气势力较弱,我国大部地区雨雪稀少,气温持续回升,将由之前的偏低转为偏高态势;不过受静稳天气影响,华北等地雾霾频繁,需关注空气污染和低能见度对交通产生的不利影响。

12月初我国大部气温将由前期偏低转为偏高状态

今年下半年以来最强寒潮(11月20-24日)影响过后,全国各地的气温呈现缓慢上升的态势,不过气温仍处于较常年偏低的态势。预计12月初,由于冷空气势力弱,全国气温偏低的局面将有望得以扭转,由11月下旬的偏低转为偏高。

在省会级城市中,哈尔滨最近是冷到极致了,当地从11月15日起气温持续偏低,尤其是11月20日-29日平均气温为-14.9℃,为历史同期第二低。不过,12月1日-6日,包括哈尔滨在内的北方大部地区,气温都将转为偏高的局面,3日将会达到阶段性高点,东北大部都将跃升到0℃以上,华北部分地区还会升至10℃左右。

华北等地雾霾频繁 3-4日影响最重

受静稳天气影响,近两天,华北、黄淮等地被雾霾笼罩,局地遭受严重污染。昨天早晨,天津、太原等多个地区出现了强浓雾,对早高峰造成了严重影响。

11月29日,山西太原被雾霾笼罩,局地能见度不足百米。

受弱冷空气影响,从昨天午后开始,华北中南部、黄淮北部等地的霾自西北向东南逐渐减弱,但难以彻底消散。

中央气象台预计,12月1日夜间至4日,随着静稳天气形势的建立,华北中南部、黄淮等地将有一次霾天气过程。华北中南部、黄淮西部、陕西关中、东北地区中部等地有轻至中度霾,其中,北京、天津、河北沿山地区有重度霾。

预计5日开始,在一股势力相对较强的冷空气影响之下,华北平原的雾霾有望明显减弱消散。

东北降雪减弱 西南降水缠绵

昨天开始,东北一带出现了大范围雨雪降温天气,局地还遭遇了暴雪袭击。中央气象台预计,今天,东北一带降雪逐步消减,12月1日08时至12月2日08时,黑龙江中东部、吉林东北部等地有小雪或雨夹雪。

由于目前东北已经存在大范围积雪,尤其是黑龙江积雪深度普遍在10厘米以上,需要警惕新增积雪和道路结冰对交通出行的不利影响。预计2-6日,东北降水稀少,11月降水显著偏多的格局有望得到明显遏制。

此外,今明天,西南一带持续阴雨天气。中央气象台预计,12月1日08时至12月2日08时,四川盆地西部、贵州西北部、云南中北部等地有小雨或阵雨;12月2日08时至12月3日08时,四川盆地西部和北部、云南中部、贵州中北部等地的部分地区有小到中雨或阵雨。预计12月3日,西南一带的降水范围才会缩减,之后迎来几天平静无雨的日子。

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]