您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

男子给山楂掺兴奋剂当特效药卖 骗两千余万元

2016-12-01 20:49  生活报  字号:T|T

生活报12月1日讯 他曾是特大电信诈骗案“骨干”,在警方通缉中,他又干起老本行。他从网上买来老人的联系方式,然后雇人挨个给这些大爷大娘打电话,推销他的“特效药”,而这些药的成分只是淀粉和山楂,为了产生药效他竟然掺进兴奋剂、镇痛剂,最终骗了2000余万元。11月21日,齐齐哈尔富拉尔基警方将潜逃的犯罪嫌疑人章某抓获。

老人花4万元买“特效药”还汇去1万元“捞人”

今年5月5日,齐齐哈尔市富拉尔基区的顾大娘来到社区反映,她最近买了两种医药公司电话推销的“特效药”,吃完觉得糖尿病轻了,心脏也好受多了。给她打电话的是一个姓莫的主任,对方还请了北京同仁堂的著名医生在电话中跟她一对一诊病。为此,顾大娘先后共买了3.85万元的药。顾大娘还说,这家公司有个优惠政策:只要买药就返药款,买的越多返的钱越多,最高能返70%。可是,返给她的钱却迟迟没有到帐。

此时,正在社区办事的民警听到这事觉得不对劲,详细地问了顾大娘整个经过。与此同时,民警还拿走顾大娘买的少许药品拿到相关部门进行检验。没过多久,顾大娘找到民警说,前几天北京这家医药公司的员工告诉她,之所以迟迟没返还医药费,是因为莫主任被公安机关抓了,现在还差1万元保释金,莫主任一出来就马上给顾大娘返还药款。于是,顾大娘瞒着儿女跟亲友借了1万元汇给了对方。

上网买老年人信息制作专属剧本狂忽悠

警方调查了解到,全国像顾大娘一样被骗的老人还有很多。今年夏天,警方先后抓获该团伙成员共17人,但是“骨干”章某仍在逃。据了解,章某31岁,武汉人。他曾是另一个电信诈骗团伙的成员之一,该团伙被警方捣毁后,章某逃跑了,然后他又干起老本行,表面上开了科技公司,其实是经营电信诈骗的团伙。

记者了解到,章某上网买到曾经购买过药品、保健品老人的资料,然后雇人逐一拨打电话。他们先宣称所卖药品药效好,还能享受国家补贴返利。另外,他们还声称有同仁堂的专家隔空诊病,根据患者描述的病情直接开药。这些业务员总结出老人的收入、老人儿女职业与收入等,再为老人量身制作剧本,引诱其上当。

“特效药”就是山楂+淀粉+兴奋剂+镇静剂

今年10月,警方掌握章某把诈骗公司开在武汉某高新区一写字楼内,随即赶去调查。11月21日,嫌疑人章某被抓获,警方当场收缴大量用于诈骗犯罪的销售统计账本等物证。11月24日,嫌疑人被押解回齐。随后,民警又前往安徽将贩卖给章某老人信息资料的张某抓获。

经审讯查明,目前该团伙实施电信诈骗1800多起,受害群众700余人,被骗群众涉及全国23个省市(直辖市)区,涉案金额2000余万元。

据警方介绍,章某销售的药品有“西洋参胶囊”、“叶绿素胶囊”、“黑蚂蚁胶囊”,价格从几百至几千元不等。经检验,这些所谓的药品、保健品就是淀粉或山楂片整合的,价值不过三五元。为了产生药效,嫌疑人甚至在药里掺进镇静剂或兴奋剂,让老人服用后感觉疼痛减轻。

目前,涉案嫌疑人已被警方刑拘,案件正在进一步侦查中。(黄迎峰)

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]