您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

多地月子中心乱象调查:门槛低、定价乱、投诉多

2016-12-01 20:56  新华网  字号:T|T

新华社成都12月1日电 题:门槛低、定价乱、投诉多——多地月子中心乱象调查

新华社“新华视点”记者董小红、李金红、陈弘毅

随着80后、90后进入生育高峰,月子中心随之红火起来。作为母婴产后护理机构,月子中心提供包括婴儿护理、产妇照料、产后修复等多项服务。近期,多地出现有关月子中心的纠纷,有些甚至因对产妇和孩子造成人身伤害对簿公堂。

“新华视点”记者采访发现,“高大上”的宣传和价格背后,月子中心良莠不齐,很多所谓的“专业护理”人员就是普通家政人员转行。目前,这一新兴行业乱象丛生,亟待加强监管。

月子中心红火的同时投诉多

停水停电、老板跑路、给孩子存的尿不湿也不见了……近日,刚生完宝宝的成都市民王女士遇到一件糟心事。由于老公长期在外出差,王女士选择了成都一家名叫“吾爱”的月子中心坐月子,预交了4万元服务费,打算住一个月。然而,刚住半个月,月子中心突然“倒了”,老板不知去向,留下了王女士和另两名妈妈。

“这些天一直在联系跑了的老板,如果出了月子还联系不上,我们就会通过法律途径来维权。”王女士说。

王女士的遭遇并非个例,有些月子中心甚至对产妇和孩子造成了人身伤害。今年5月,孙先生在长春市一家月子中心预交了1.98万元服务费,妻子生产后刚住进去,就发现室内装修气味浓重。考虑到产妇和孩子健康,孙先生要求退款,月子中心却扣除了0.98万元服务费。孙先生投诉到吉林省消费者协会,经过协商,月子中心才退款1.7万元。

今年3月,武汉市中级人民法院判决,武汉弥月玺月子会所在为周女士提供坐月子服务期间,未履行安全保护责任,对周女士孩子死亡承担过错责任。去年12月,深圳市中级人民法院判决,彭女士在入住深圳喜月公司月子会所期间,该月子会所存在护理不当行为,导致彭女士患病,应退还彭女士护理服务费25440元。

“仅上海地区就有120多家月子中心,市场前景看好。”上海贝瑞家母婴集团总裁孙娅说。记者在成都30多家月子中心了解到,到年底的床位几乎都预订满了。

一方面是月子中心迅速红火,一方面是有关投诉越来越多。据吉林省消费者协会通报,今年第三季度,吉林省保健服务类投诉同期上升233.33%,其中不少是对月子中心的投诉。

记者走访成都、福州、海口等多家月子中心发现,一些月子中心租用酒店、宾馆的几个楼层就开始招揽生意。房间大多没有阳台,环境较封闭,空气流通差。有的甚至没有专门厨房,月子餐在其他地方烹饪好再拿到酒店加热,很难保证食物的新鲜和安全。

成都市妇女儿童中心医院孕妇学校讲师宋艳告诉记者,刚出生的宝宝抵抗能力很弱,如果卫生条件不好、护理不当,会给宝宝和妈妈带来很多安全隐患,不仅达不到坐月子的效果,反而可能会造成身心伤害。

准入门槛低、人员无资质、定价混乱

记者调查发现,一些月子中心乱象丛生。

——准入门槛低。记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,王女士遭遇跑路的“吾爱”月子中心属于四川吾爱母婴健康管理有限公司,公司成立于2012年,登记的经营范围是母婴健康管理信息咨询和家庭服务。

据记者了解,现在的月子中心只需要通过工商注册,领个营业执照就可经营,准入门槛很低。正规月子中心会完整登记所涉业务范围,如母婴护理、月子餐饮等,但不少月子中心登记的经营服务范围多是母婴健康管理咨询,但在实际中,往往超范围经营。

——家政人员转行,花钱买证就上岗。记者在采访中发现,不少月子中心都打出“专业医疗团队保障”“先进母婴保健护理”等承诺。记者以产妇家属的身份走访了福州晋安区某月子会所,当记者提出要查看相关护理人员的健康证、上岗资质时,该接待人员并未出示,而是强调“我们都是正规在卫生部门备案过的”。记者提出查看相关备案证明,接待人员才表示“其实没有”,但让记者放心,“我们干的是良心活”。

一位月子中心的“专业护理”告诉记者,很多“专业护理”其实是家政人员转行,根本没接受过什么专业培训,金牌护理之类的证是买来的,一本几百元钱。

海南安贝宝母婴护理服务有限公司董事长马瑾介绍,高端正规的月子中心会聘请一些退休的医生或专业的医护人员,但目前多数从业人员只能从事简单的饮食起居照顾,并不具备相关专业知识和技能。由于没有硬性规定,月子中心聘请人员的数量和标准由自己确定。

——定价混乱。月子中心的收费从每月上万元到20多万元不等。记者在大众点评网上看到,同样是月子中心,有的一套月子套餐收费一万余元,也有一套“台式月子套餐”28天收费26万元。

孙娅说,价格差异主要体现在服务内容上,根据母婴的住宿条件、营养用餐、产后塑形等服务来定价。但记者了解,一些月子中心的天价套餐只是噱头,吸引有钱的客户;而一些无资质的月子中心则以低价吸引消费者,靠规模盈利。

除了基本服务,月子中心往往还推广其他服务捆绑销售。成都市民唐女士告诉记者,月子中心经常会叫一些摄影师来给妈妈和孩子拍照片,一套照片要1000多元,还经常推荐“揉肚子减肥”之类的服务,往往拍完了、服务结束了才告知要另收费,或者在结算时直接收取。

盈科(成都)律师事务所律师张懿邈说,一些月子中心擅长在合同上“做文章”。合同约定简单,服务内容争议大,消费套餐中并未写明责任认定,一旦发生纠纷,很难维权。

缺少行业规范 亟待加强监管

马瑾表示:“月子中心向消费者提供的是综合服务,涉及妇幼保健、住宿、餐饮等多方面内容,不是简单的家政服务,应严格准入门槛,在从业人员资质、食品卫生安全等方面加强监管。”

成都市第三人民医院妇产科医生田莉认为,坐月子需要全方位科学护理,月子中心需要具备专业知识和技能。应加快建立行业标准,完善从业人员培训体系。

据记者了解,目前,月子中心的日常监管是由工商部门主要负责,但涉及的母婴护理专业程度、卫生、食品安全等内容并不属于工商检查范围,目前还没有明确的监管部门。

多位业内人士建议,应尽快建立严格的市场准入制度,统一行业规范标准,对从业人员素质、服务规范等提出硬性要求。孙娅认为,要尽快确定月子中心的监管主体,让相关部门共同参与监管。

2015年11月,中国妇幼保健协会发布了《产后母婴康复机构行业管理与服务指南》,提出月子中心距离医院不得超过15分钟车程、24小时母婴同室、从业人员持证上岗等规定。

福州市家庭服务业协会会长林桂辉认为,母婴这个群体很脆弱也很敏感,月子中心作为市场新兴行业,应该尽快引导各地成立行业协会,加强行业自律,促进行业规范化运作。张懿邈建议,建立行业“黑名单”制度,对发生纠纷或者存在问题的月子中心加大曝光力度。

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]