您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

巴掌公主早产出生闯两道生死关 体重等同一瓶矿泉水

2016-12-01 20:58  成都商报  字号:T|T

11月30日,在成都市第三人民医院的新生儿重症监护室里,刚刚满月的“007”正陷入睡梦中。“007”这个名字,是三医院新生儿监护室的护士们给她取的。她是一名特殊的女婴,这个在妈妈肚子里呆了仅31周,就迫不及待来到世界上的早产儿,出生时,体重仅仅700克,几乎与一瓶矿泉水的重量差不多,整个身躯只有女生的巴掌大小。

连闯两关 生死一线

在三医院妇儿病区新生儿重症监护室的保温箱里,成都商报记者见到了这位“巴掌公主”,护士们正在给她做新生儿抚触按摩,记者看到,小家伙通体发红,腿仅比护士的手指粗一点,手掌和护士的一截大拇指差不多大,她眼睛微张,好奇地张望着周围的一切。

成都市三医院新生儿监护室护士长胡安碧告诉记者,进入监护室32天来,小家伙已经增重了200克,长高了2公分左右。胡安碧回忆,这一个月来,坚强的“巴掌公主”,已经闯过了两道生死关。

第一关,便是“呼吸关”。与足月儿相比,早产儿身体机能发育不完全,甚至连最基本的呼吸,这个小家伙都非常困难。自10月29日“巴掌公主”出生后,她就立刻被送到了新生儿重症监护室,装上了无创呼吸机。“她的皮肤非常薄,很容易受伤,光是无创呼吸机,远远不够。”胡安碧表示,护士们还给她用专门的泡沫等工具,对她进行保护。

第二关,是“营养关”。胡安碧说,当“巴掌公主”的胃肠道开始进食后,由于消化酶未充分分泌,全肠道喂养没有形成,容易引起其腹胀、潴留等情况。于是,护士们每餐都给“巴掌公主”喂0.2毫升的糖水,一天4次,以刺激其肠道。经过医护人员的精心护理,到目前,小家伙已经能够吃10毫升母乳了。

仍需观察 继续住保温箱

记者了解到,虽然现在“巴掌公主”情况相对稳定,但接下来,她还需要继续“闯关”。“她还要闯过‘感染关’,由于免疫力低下,很容易受到细菌感染。”胡安碧表示,包括呼吸系统和消化系统等,将来也许还会发生反复,“我们不能保证小家伙已经完全脱离危险。”记者从医护人员口中得知,“巴掌公主”目前还需要继续在病房里观察,若一切情况稳定的话,也至少还需要呆到明年,才能判断是否可以回到妈妈的怀抱里,“看来,小家伙可能只有在保温箱里过今年的春节了。”成都商报记者 沈杏怡 摄影记者 陶轲

    全站热点
    黄金被盗公司要员工赔偿 员工反诉解除合同

    中新网上杭11月29日电 (陈立烽 袁友凤)珠宝公司车间的黄金丢失,案件无法侦破,公司将丢失黄金归为电铸车间的生产损耗,要求车间员工集体赔偿损失;员工怒而反诉公司,要求解除劳动合同。 福建…[阅读]

    收费不规范、公位私占 小区业主共有车位乱象调查

    新华社沈阳11月29日电 题: 收费不规范、公位私占、“僵尸车”霸位——小区业主共有车位乱象调查 新华社记者邹明仲、马剑、胡林果 小区公共空间的停车位使用权属全体业主共有,权益应由全体业主…[阅读]

    山东案值最大成品油走私案告破 走私柴油4万余吨

    □ 本报记者 孙安清 □ 本报通讯员 陈星华 案发地点:山东省威海乳山市 案发缘由:青岛海关接到线索,某非设关码头有走私成品油嫌疑 这边经常变换接头暗号、签订攻守同盟;那边警察们扮作钓客…[阅读]

    10岁“黑户”男孩的心病:求学申请遭拒绝

    10岁的祗浩博,有着跟这个年龄孩子不相称的焦虑。 日前,他的求学申请再一次被太原市迎泽区朝阳街小学拒绝,难掩无助和失落,窝在墙角的他自言自语道:“过了12岁,我是不是就再也不能上小学了…[阅读]

    福建严查扶贫领域违纪问题 已处分466人

    本报福州11月28日电(中国青年报·中青在线记者 林智仁)记者今天从福建省纪委获悉,截至目前,福建共发现扶贫领域违纪问题线索1045条,已核查957条,立案336件,党纪政纪处分466人,诫勉谈话、…[阅读]