您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千里寻亲三十载 紫阳警方助团圆

2016-12-02 19:01  陕西传媒网  字号:T|T

2016年11月28日,在安康紫阳红椿派出所出现了这样感人的一幕:离家30年的黄女士带着自己的儿子,回到久违的故乡,见到了思念多年的亲人,重逢一刻,两人一时无语凝噎。

原来,30年前离开家乡的黄女士一直流浪在外,在河北、东北等地务工多年,而今在黑龙江定居并已成家生子。然而在她心中始终有一个放不下的心愿,那就是故乡的亲人。虽然黄女士多年来一直没有停止寻找故乡亲人的步伐,但由于路途遥远,加之年代已久,记忆模糊,她的心愿一直没有完成。

多年过去,黄女士的儿子王某已经长大,得知了母亲积攒心头的牵挂,儿子决定帮助母亲完成心愿,得知母亲所说的故乡在陕西省紫阳县,但是相距几千里,且对紫阳的情况一无所知,自己寻找几乎是大海捞针,于是也不敢贸然行动。辗转中王某联系到紫阳警方,寄希望于公安机关能够帮其母亲找到故乡的亲人。

紫阳警方根据其提供的其母亲的身份信息和寻亲信息,开展了大量的摸排走访工作。据悉,黄女士所称其故乡原来叫红椿区,但是由于信息模糊,时过境迁,地名也发生了变化,原属红椿区的地名现在有可能分散于向阳镇、红椿镇、东木镇三个地方。红椿派出所民警听闻此事后,感动于黄某母子执着的寻亲之情,为促成亲人团聚,组织民警在辖区内走访询问村委会及各个村里的老人,试图找到黄女士反馈有关亲人的信息,民警几乎将辖区姓黄的家族都寻了个遍......

通过民警的多方寻找和不懈努力,最终锁定红椿镇纪家沟村黄姓家族与黄某所述的信息最为相似。民警向黄姓家族人说明来意,一男子黄显某称,自己确实有个妹妹在30年前走失,以为早已不在人世,听说妹妹现在还活着并一直在寻找亲人的消息时,黄显某激动得流下了热泪。

11月28日,黄女士带着儿子坐了两天两夜的火车又转汽车到达红椿镇,在红椿派出所民警的见证下,与自己的哥哥黄显某在红椿派出所值班室内相认,两人相视良久,声音哽咽。

黄女士30年来的团圆梦终于完成,心中百感交集,黄显某见到自己失散多年的妹妹也是激动的说不出话来。一家人连连向民警表达感谢之情:“真的很感谢你们,没有你们人民警察,我不可能跟亲人团聚,你们真是人民的好警察啊!”(陕西日报记者 秦峰 通讯员 何春地 刘晓娜 实习生 高矗)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    五星街道司法所开展124普法宣传活动

    2016-12-02 17:30阅读

    新城区西一路街道“四项措施”迅速贯彻落实全区2016年度市考冲刺动员大会精神

    2016-12-02 15:04阅读

    省林业厅督查商洛市松材线虫病防控工作

    2016-12-02 09:43阅读

    大明宫街道全力做好冬季流浪乞讨人员安全保障工作

    2016-12-01 18:54阅读

    灞桥区查封和取缔非法餐饮经营场所

    2016-11-30 18:36阅读

    户县秦渡镇召开紧急会议强调做好环境督查工作

    2016-11-29 17:48阅读

    西乡县检察院建议助推“白衣天使”入驻看守所

    2016-11-29 08:19阅读