您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

37家单位呼吁影院明示贴片广告

2016-12-04 09:01  陕西传媒网  字号:T|T

随着电影市场的火热,年末贺岁大片陆续上映。电影贴片广告涉嫌侵权的问题,再次引起社会广泛关注。不少观众反映,现在观看电影,影片开头广告越来越长,短的三五分钟,长的达到20分钟,严重侵犯了消费者的知情权与选择权。昨日,记者从省消协了解到,国内37家消费维权单位联合呼吁:电影贴片广告不明示,消费者享有退票权。

省消费者协会相关负责人说,中国消协近日对北京、上海、重庆、南昌、合肥、青岛、南宁、长春、西安等9地15家影院贴片广告状况进行了调查,只有1家影院通过广播提醒要播放映前广告,其余14家影院都没有播放映前广告的提醒或告知信息。播放时间最长的超过11分钟,最多的播放了20余条广告。有5家影院没有准点播放影片,拖延时间最长的达到5分钟。

省消协相关负责人认为,影院出售的电影票上标注的时间被默认为是电影播放时间,消费者花钱购买电影票是购买了电影服务内容,而非广告服务内容,如果放映前播放广告,就应该在售票时明确告知消费者。但大多数影院并没履行告知义务,消费者无从选择,被迫接受广告播映,有些影院还延迟影片播放,占用了消费者的时间。

为此,北京、天津、河北、山西、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、西藏、陕西、大连、厦门、青岛、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、成都、昆明等36省市消协(消委会、消保委)以及中国消费者报社,共37家消费维权单位联合发布消费提示:

根据《消费者权益保护法》,消费者有自由选择是否购买商品和接受服务的权利,贴片广告在影院播放,观影者只能坐在那里观看,无法选择,而且这种服务只有商家受益,消费者不受益还耽误了时间。此举,侵犯了消费者的知情权和选择权。双方的权利义务应该对等,但商家利用其提供服务的强势地位,使消费者被迫观看其提供的广告,并且这些广告多是以盈利为目的商业广告,增加了观影者的负担,违背了观影者的意愿,构成了不公平交易。

根据《反不正当竞争法》规定,商品销售者不能强制搭售商品。同样,商家也不能强制提供服务,贴片广告就是一种强制服务,涉嫌强制消费,损害了消费者的合法权益。

这37家消费维权单位建议,相关部门要完善电影广告监管规章,明确规定有电影贴片广告放映的影院须在售票处进行公示,且要明确告知广告的时长,并在电影票的正面明确标注;对贴片广告的内容、时间要有明确的限制规定;明确监管主体、监管责任以及违反规定的处罚办法。同时呼吁,如果影院没有明确告知电影是否有贴片广告、广告时长,且占用了影片播放时间,观众享有退票的权利。

三秦都市报首席记者赵丽莉记者陶颖

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西公安交警开展交通安全日和法制宣传日主题宣传教育活动

    2016-12-03 14:45阅读

    大明宫街道明园社区召开“发挥党员作用、勇于担当作为”“两学一做”第四专题研讨会

    2016-12-02 18:40阅读

    千帆竞发展宏图 百舸争流谋新篇

    2016-12-02 14:45阅读

    陕西发布一批人事任免 涉及多名副厅级干部

    2016-12-01 23:00阅读

    莲湖区统计局圆满完成1‰人口变动抽样调查工作

    2016-12-01 14:45阅读

    碑林检察院全面开展党报学习活动

    2016-11-30 12:53阅读

    青年路街道习武园社区开展“食品安全进社区”宣传活动

    2016-11-29 15:50阅读