您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

温泉泡出各种不适 不同人群泡温泉这些事项要注意

2016-12-11 10:01  陕西传媒网  字号:T|T

冬季到来,天气寒冷,很多市民便选择约上三两好友泡温泉,既能放松心情、驱除疲劳,也能够亲近自然。本报整理了不同人群泡温泉注意事项,提醒市民,泡温泉虽好,也要根据自身特点,别让温泉伤了身。

温泉泡出各种不适

昨天下班后,忙碌了一周的李惠约了朋友一起去泡温泉,想着放松一下。7点半下水,两小时后她开始觉得不对劲,“觉得池子里特别闷,头发晕。”在大厅坐下来后,李惠不仅没有好转,还出现了呕吐、晕厥等症状,于是大家连忙将其送往医院急诊科。

36岁的王皓昨天下班刚回家,朋友就喊着去泡温泉,饭还没来得及吃,他就出了门,本想着美美地泡上几小时温泉后再去大餐一顿,泡温泉时感觉很好,可还没走出温泉中心,就感觉不舒服了。

对此医生表示,泡温泉前,空腹或者吃得太饱都不好,应该避免空腹、饭后泡温泉。同时,太累的情况下也不适合泡温泉。

不同人群泡温泉注意事项不同

1、男性:酒后不应泡温泉

对男性来说,工作应酬喝完酒,以及饭后一小时内不应泡温泉,温泉水的热度会抑制消化系统工作,导致消化不良。饮酒和温泉水的双重作用会使心跳加快、血压升高、加重心脏负荷、大脑供血减少,引起头晕摔倒。

2、女性:怀孕初期不宜泡温泉

女性泡温泉的时间不宜过长,每隔15~20分钟就应该出水,稍作休息并补充水分。不宜在生理期及生理期前后几天泡温泉,此时女性身体抵抗力较弱,泡温泉容易造成感染或受到风寒。

对准妈妈来说,在怀孕初期或末期都不能泡温泉,否则容易导致早产甚至流产。

3、老人:不要单独泡温泉

对老人来说,泡温泉应该选择与人体体温相近温度的泉池,先低温、后高温。同时每次浸泡的时间不应太长,根据个人体质,以8分钟左右为宜。可以反复入池浸泡,但要注意时间间隔,同时及时补充水分。

老人最好不要单独泡温泉,以免体力不支发生意外。

4、儿童:抵抗力较差宝宝尽量不要泡温泉

宝宝究竟多大才能泡温泉?其实,医学上并没有一定的结论。即使是婴儿,父母若用小脸盆装点温泉水来帮宝宝泡澡,也没什么坏处。

严格来讲,宝宝本身若没有其他急性疾病或溃疡性皮肤炎,而且皮肤表面没有任何伤口,再加上免疫力正常的情况下,是可以泡温泉的。不过,对于正在服药且抵抗力较差的小宝宝来说,尽量不要泡温泉。

建议父母不要让宝宝潜水或泼洒温泉水,以免温泉水碰到眼睛而引起结膜炎;若从口鼻吸入,则可能引起肺部发炎或其他的感染。本报记者陶颖

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冬季来临齐携手共同关爱保洁员

    2016-12-10 15:30阅读

    蓝田县全域旅游工作推进会召开

    2016-12-09 21:15阅读

    临潼区食品药监局新丰所开展食品生产企业大检查

    2016-12-09 12:22阅读

    市安监局到灞桥区开展安全生产年度执法检查工作

    2016-12-08 17:39阅读

    保护城市环境从爱护花草树木做起(碑林)

    2016-12-08 10:28阅读

    长安区第三批省学科带头人培养对象工作坊启动仪式暨课题开题工作会在长安一中胜利召开

    2016-12-07 15:57阅读

    陕西省政府召开全省集成电路产业发展推进会

    2016-12-07 09:42阅读