您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省各地全力配合环保督察工作顺利开展

2016-12-12 08:10  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 王睿 通讯员 余一丛)12月11日,中央第六环保督察组移交我省环境信访问题47件,信访督办组已经全部批转相关市(区)办理。累计移交541件,已累计办结并通过政府网站和主流媒体公布284件,接受社会监督。各地在办理中,共取缔企业43家,限产停产52家,责令整改93家,立案处罚101家,罚款782万元,约谈116人,问责326人,移交司法处理12人。

查找问题、解决问题,最终给老百姓一个蓝天碧水青山,是环保督察的出发点和落脚点。压力是为了促进问题更好、更快解决,倒逼各级党委、政府及其有关部门紧盯重点问题,建立环境保护长效机制,在为老百姓解决身边环境问题的同时,也促进环保工作在体制机制、工作方法、绩效评价等方面进一步完善,从而推动陕西生态文明建设再上一个台阶。

西安:快查快办 结果要征求群众意见

让群众满意,是解决投诉问题的一个检验标准。西安市坚持以环保督察为契机,以问题为导向,重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,持续强化各类环境污染问题的整改力度。快查快办,给群众满意答复。截至12月11日,省环境保护督察巡查工作领导小组转办西安市环境信访问题204件,目前已办结并公布124件。

12月7日,西安市收到关于澎湃新闻反映的“西安市长安区大学城一村庄垃圾焚烧猖狂,多部门都称管不了”投诉。对于周家庄村焚烧垃圾问题,12月8日,长安区郭杜街道组织人力对垃圾进行清理、绿化,并修建围挡墙,杜绝垃圾偷倒现象;将周家庄村生活垃圾清运消纳纳入城市管理范畴,周家庄村统一收集后由区城市管理局运往正规场地消纳处理;周家庄村安排专人24小时巡查,及时发现处置违规倾倒、焚烧垃圾现象。

在调查这一垃圾焚烧问题时,执法人员还现场受理了群众反映的西安外国语大学长安校区家属院南墙外存在6家养殖场,牲畜粪便污染周边空气,立即展开调查处理。要求当地街道办尽快对西安外国语大学长安校区家属院围墙南边养殖场的土地进行储备,并抓紧与养殖户协商拆除搬迁事宜,力争10日内拆除完毕,彻底消除臭气污染。

对以上两起环境问题,郭杜街道办农业服务站站长因履行管理职责不到位,由长安区监察局给予行政警告处分;周家庄村村委会主任、副主任因履行管理职责不到位,由郭杜街道办均给予党内警告处分。

问题处理结束后,郭杜街道办及时向澎湃新闻记者进行了回复,并联系反映人,都对查处结果表示满意。西安外国语大学长安校区家属院居民和周边群众也对查处结果表示满意。

在此基础上,西安市要求进一步完善监管制度,要求基层执法部门组织人力深入所辖村庄,点对点、面对面进行垃圾禁烧宣传;畅通渠道,组建人员专职处置职能范围污染大气违法事件;要求全系统各单位强化责任追究,对巡查检查人员未按照规定检查巡查、应发现但未发现乱焚烧行为、依法应当给予焚烧废弃物行为行政处罚未予处罚、收到举报后未按照规定调查处理的单位和责任人予以追责。

渭南:直面问题 市长督办

自环保督察开展以来,渭南市高度重视中央环保督察组交办件办理工作,把办理工作作为对执行力的考验,直面问题、认真履责、密切配合、加大力度、加快进度、快速回应,确保负责高效地完成办理任务。截至12月11日,省环境保护督察巡查工作领导小组转办渭南市环境信访问题52件,已经办结并公布30件。

为加快整改工作,渭南市市长李明远主持召开专题会议,认真听取中央环保督察组交办渭南市环境信访问题具体内容、查处进展、办理要求,就进一步做好中央环保督察组交办件办理工作提出明确要求。李明远要求,针对环保工作中存在的共性问题,要认真研究具体办法和措施,建立环保工作长效机制。对已经办结的交办件要及时进行“回头看”,盯死看牢,确保问题不反弹。

面对群众投诉,渭南市立行立改,问责到底。其中,针对中铁一局铁一处家属院、机关办公大院燃煤锅炉冒黑烟问题,依法对中铁航空港集团公司渭南物业公司处罚4万元并责令停止使用原煤,对3名责任人分别给予记大过、记过处分。对潼关中金冶炼厂掩盖生产造成环境污染问题,对企业处以1万元罚款,4名责任人给予警告和经济处罚的处理,已经整改到位。

汉中:“百日行动”集中整治垃圾和扬尘污染

汉中市以中央环保督察为契机,一方面加快整改中央第六环保督察组转办的环境信访问题,截至12月11日,省环境保护督察巡查工作领导小组转办汉中市环境信访问题26件,目前已办结并公布16件。另一方面,集中力量和时间,加快解决困扰城市多年的城市中心区建筑垃圾和扬尘污染问题,进一步改善城区空气质量。

市政府印发了《中心城区建筑垃圾及扬尘污染集中治理联合执法工作方案》,成立了由市委常委、副市长谢京帅担任组长的联合执法领导小组,对16个成员单位按照各自工作职责制定了任务清单,确定了牵头部门和责任单位。采取部门联动联合执法的形式进一步加强中心城区各类建筑工地现场管理,确保中心城区冬防期间大气环境质量。要求从2016年11月28日至2017年3月15日,为期100天,开展公安、交通、城管联合执法集中治理,重点查处未经核准擅自处置或超出核准范围处置运输建筑垃圾;随意挖掘和封堵已建成使用的城市道路或虽经批准但未按照批准的时限、地点和范围作业;《建筑垃圾处置许可证》《建筑垃圾运输证》和《建筑垃圾运输通行证》过期脱审;运输途中超速超限,抛撒滴漏,带泥行驶或冲洗不干净污染城市道路;擅自设置消纳场,随意倾倒、抛撒、乱堆乱倒建筑垃圾的违法违规行为。

针对扬尘污染问题,联合执法小组分组对汉台区、汉中经济开发区、兴元新区、滨江新区、南郑县等重点防控区实施拉网式执法检查,督促在建工地全面落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%抑尘措施。对“六防”措施不到位的,立即要求停工整改,严处重罚;严查道路交通扬尘,加强中心城区渣土车监管。从渣土运输相关证照、装载、运输线路时间等方面进行执法检查,对证照不齐、车容不整、超速超载、沿途抛撒等违法违规行为进行严厉查处。

汉中市还对集中治理联合执法各相关部门进行考核评比,对工作不力,造成重大污染的部门和责任人实行问责追究,确保“百日行动”工作取得实效。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从自卫武器到伤人利器 “防狼喷雾”滥用如何管

    2016-12-11 10:08阅读

    冬季来临齐携手共同关爱保洁员

    2016-12-10 15:30阅读

    开拓新思路 创建新模式 完成新目标 碑林棚改货币化安置顺民意得民心惠民生

    2016-12-09 18:50阅读

    区纪委崔诗越书记带队检查城市治理治污减霾专项整治工作情况

    2016-12-09 09:49阅读

    西一路街道开展“12.4”宪法知识讲座宣传活动

    2016-12-08 15:01阅读

    未央区举办“微型消防站”灭火演练

    2016-12-07 21:40阅读

    长安区卫生和计划生育局开展提高医疗服务质量 提升群众满意度活动

    2016-12-07 11:34阅读