您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年陕西十大法治新闻

2016-12-27 10:10  兵马俑在线  字号:T|T

在法治陕西的历史坐标上,2016年无疑是极为关键的一年。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进司法改革、公安改革的关键之年、攻坚之年。

这一年里,我们看到,陕西法治政府建设方案出台,建成法治政府指日可待;“七五”普法整装出发,民众法律素养必将有新的高度;公益诉讼取得突破进展,开启司法权力对行政权力监督的“破冰之旅”;“打虎拍蝇”力度不减,官场风气得到进一步肃清……法治政府、法治社会建设稳步推进,法治陕西建设掀开新的一页。

这一年里,我们看到,陕西成立反诈中心严打电信诈骗,对侵害百姓权益犯罪绝不手软;实施消防三年提振计划,投资近10亿元维护百姓安全;法官刘改幸一心为民,累倒在执行工作一线……人民群众看到了政府和公务人员的勇气和担当。

这一年里,我们还看到,陕西司法体制改革动真碰硬,首批员额制法官检察官选任圆满完成;最高法在西安设立巡回法庭,加大对案件的监督力度;商洛农民柯长桂11年冤狱平反,获国家赔偿130万元……人民群众从每一个案件中感受到了公平正义。

法治,是治国理政的基本方略,是维护国家长治久安、社会和谐发展、人民安居乐业的重要保障。当前,不少领导干部“运用法治思维和法治方式办事”的能力还不够,不少群众对法律的信仰还没有根深蒂固。建设法治政府、法治社会,我们还需要付出艰苦的努力,在党的十八届四中全会、六中全会指引下,以磅礴之力推动我们的社会向前走,让公平正义的阳光照亮更多人的梦想。

1 陕西制定5年法治政府建设实施方案

为深入推进依法行政,如期实现到2020年法治政府基本建成的目标,陕西省政府制定了《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,为今后5年我省深入推进依法行政,加快建设法治政府指明了方向。方案包括深化行政审批制度改革;优化政府机构职能;完善宏观调控;加强市场监管;创新社会治理等39项内容。

2 “七五”普法整装出发

2016年9月13日,陕西“七五”普法开始启动。这次普法有六大亮点:一是围绕“一带一路”加强法治建设;二是2020年法治城市、县(市、区)创建达100%;三是严格落实“谁执法谁普法”责任制;四是健全公民和组织守法信用记录;五是党政机关人民团体企业设立公职律师;六是领导干部和青少年成重点普法对象。

3 法官刘改幸牺牲在执行工作一线

2016年9月26日,延川县人民法院原党组成员、执行局局长刘改幸,因积劳成疾,突发心肌梗死,倒在工作岗位上,年仅44岁。在19年的执行工作生涯中,他共执结各类执行案件700余件,执结标的达2200余万元。11月16日,中共延安市委作出关于在广大党员干部中开展向刘改幸同志学习的决定。12月21日,陕西省高院号召全省法院干警向刘改幸同志学习,并决定为其追记个人一等功。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
开展冬季文体健身活动让新居民“居有所乐”

为丰富新居民的精神文化生活,激发新居民热爱体育、参与社区活动的热情,近日,青年路街道青三社区组织开展居民冬季文体健身活动,主要有羽毛球、跳长绳、踢毽子等项目。 据了解,近年来,为了…[阅读]

长安区魏寨街道召开2016年度“双述双评”工作会

12月16日上午,魏寨街道召开2016年度村级干部“双述双评”会议,街道全体领导班子成员、各村党支部书记、村主任,各党建指导员、包村干部共计50余人参加。 会上,各村党支部书记依次就2016年度…[阅读]

草滩街道多举措加强小区物业管理工作

一、建立完善的环境卫生管理机制,将小区环境卫生考核制度纳入到年终目标综合考核,定期开展评比活动,促使此项工作取得明显的实效和进展。 二是组织物业公司管理人员进行业务培训,普及物业管…[阅读]

长安路街道举办十八届六中全会精神宣讲会

近日,长安路街道举办十八届六中全会精神宣讲会,邀请区委十八届六中全会宣讲团成员、区委党校讲师张国伟为街道党员干部授课。张老师从十八届六中全会的重大意义、怎样维护以习近平同志为核心的…[阅读]

灞桥区“三到位”扎实推进第三次全国农业普查清查摸底工作

为进一步做好第三次全国农业普查清查摸底工作,为下一步正式登记提供详实的参考依据,灞桥区“三到位”确保农业普查清查摸底工作顺利进行。 一是宣传到位。借助集中宣传启动仪式在全区营造的强…[阅读]