您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年陕西十大法治新闻

2016-12-27 10:10  陕西传媒网  字号:T|T

在法治陕西的历史坐标上,2016年无疑是极为关键的一年。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进司法改革、公安改革的关键之年、攻坚之年。

这一年里,我们看到,陕西法治政府建设方案出台,建成法治政府指日可待;“七五”普法整装出发,民众法律素养必将有新的高度;公益诉讼取得突破进展,开启司法权力对行政权力监督的“破冰之旅”;“打虎拍蝇”力度不减,官场风气得到进一步肃清……法治政府、法治社会建设稳步推进,法治陕西建设掀开新的一页。

这一年里,我们看到,陕西成立反诈中心严打电信诈骗,对侵害百姓权益犯罪绝不手软;实施消防三年提振计划,投资近10亿元维护百姓安全;法官刘改幸一心为民,累倒在执行工作一线……人民群众看到了政府和公务人员的勇气和担当。

这一年里,我们还看到,陕西司法体制改革动真碰硬,首批员额制法官检察官选任圆满完成;最高法在西安设立巡回法庭,加大对案件的监督力度;商洛农民柯长桂11年冤狱平反,获国家赔偿130万元……人民群众从每一个案件中感受到了公平正义。

法治,是治国理政的基本方略,是维护国家长治久安、社会和谐发展、人民安居乐业的重要保障。当前,不少领导干部“运用法治思维和法治方式办事”的能力还不够,不少群众对法律的信仰还没有根深蒂固。建设法治政府、法治社会,我们还需要付出艰苦的努力,在党的十八届四中全会、六中全会指引下,以磅礴之力推动我们的社会向前走,让公平正义的阳光照亮更多人的梦想。

1 陕西制定5年法治政府建设实施方案

为深入推进依法行政,如期实现到2020年法治政府基本建成的目标,陕西省政府制定了《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,为今后5年我省深入推进依法行政,加快建设法治政府指明了方向。方案包括深化行政审批制度改革;优化政府机构职能;完善宏观调控;加强市场监管;创新社会治理等39项内容。

2 “七五”普法整装出发

2016年9月13日,陕西“七五”普法开始启动。这次普法有六大亮点:一是围绕“一带一路”加强法治建设;二是2020年法治城市、县(市、区)创建达100%;三是严格落实“谁执法谁普法”责任制;四是健全公民和组织守法信用记录;五是党政机关人民团体企业设立公职律师;六是领导干部和青少年成重点普法对象。

3 法官刘改幸牺牲在执行工作一线

2016年9月26日,延川县人民法院原党组成员、执行局局长刘改幸,因积劳成疾,突发心肌梗死,倒在工作岗位上,年仅44岁。在19年的执行工作生涯中,他共执结各类执行案件700余件,执结标的达2200余万元。11月16日,中共延安市委作出关于在广大党员干部中开展向刘改幸同志学习的决定。12月21日,陕西省高院号召全省法院干警向刘改幸同志学习,并决定为其追记个人一等功。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高手在民间:兴庆宫69岁大爷连踢2小时毽子不停歇

2016-12-27 09:01阅读

国土新城分局认真做好市考迎查准备工作

2016-12-26 17:05阅读

高陵区法院开展“秋风行动”执行大会

2016-12-26 10:34阅读

未央区认真做好圣诞节期间安全有关工作

2016-12-24 18:40阅读

区财政局党总支组织召开“两学一做”学习教育第四专题研讨交流会

2016-12-23 17:02阅读

你真的会挑选口罩和空气净化器吗?

2016-12-23 09:05阅读

工商阎良分局航城工商所党支部召开“两学一做”第四次专题研讨会

2016-12-22 15:26阅读