您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西:“追赶超越”成效已显

2016-12-27 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

“家乡每一点发展变化都让我感到高兴,家乡每一次灾害事故也都让我牵肠挂肚。”2015年2月13日至16日,习近平总书记回陕视察工作,看望干部群众。

在四天时间里,总书记先后深入延川县梁家河村、延安新区、延安干部学院、杨家岭七大会址、延安福州希望小学,铜川耀州区照金镇,西安光机所、西安博物院、雁塔区二○五所社区等,走农户、进社区,缅怀先烈,慰问群众。

习总书记在陕西视察期间,深刻阐述了关系陕西现代化建设全局和长远发展的一系列重大问题,作出了陕西正处在追赶超越阶段的重要论断。

一年多来,“追赶超越”已成为陕西全省干部群众最大的思想共识,成为三秦大地最强的时代旋律。陕西“追赶超越”其神已聚、其势已成、其效已显。

经济持续健康增长

按照习总书记“既要看速度,又要看增量,更要看质量,在加快转变经济发展方式、调整经济结构、改善生态环境中实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长”的指示,陕西在树立新发展理念上着力,全面落实抓产业促进动能转换、抓投资促进势能积蓄、抓消费促进潜能释放、抓改革促进活力激发、抓科技促进创新驱动、抓脱贫促进民生改善的工作措施,全省经济呈现总体平稳、稳中有进态势。

今年上半年,陕西完成生产总值8207亿元,实现7.2%的增长。1~9月,全省地方财政收入1388.26亿元、增长5.3%,规模以上工业增加值增长6.8%,固定资产投资14551.10亿元、增长11.3%。

陕西工业体系完整、产业集聚度高,装备制造业优势明显。去年以来,陕西出台了中国制造2025陕西实施意见,研究制定了14个重点产业五年行动计划,建立了重点产业发展专项基金,成立了专家咨询委员会及7个人工作组,加快推进工业结构调整和转型升级,进一步优化了投资结构。1~9月陕西省基础设施投资增长31.6%,七大战略性新兴产业投资增长16.4%,金融业和文化产业投资分别增长85.6%和61.1%,补短板、调结构的作用日益突出。

作为科教大省,陕西是我国重要的国防科技工作基地,科教资源富集,创新综合实力雄厚。如何让创新成为驱动发展新引擎成为陕西省委省政府的重要课题。9月22日,《陕西省实施创新驱动发展战略纲要》发布实施,其指向是更好地以国家创新试点示范为抓手,充分发挥陕西科技人才比较优势,把陕西建设成为创新体系健全、创新机制高效、创新创业活跃、创新能力领先的西部创新高地。

作为我国光学精密机械研究领域的“国家队”,创建于1962年的西安光机所近年来从传统研究所变身新型研发机构,为破解科技、经济“两张皮”难题做出有力探索,受到社会广泛关注,去年习总书记亲临视察更使其得到同行“聚光”。

“科技成果转化的突破,核心是科研价值观的改变。”西安光机所所长赵卫说,作为国家科研机构,除了面向学科前沿、国家战略,我们近年来更把面向民生需要作为三大任务之一。

陕西省委省政府积极推广西安光机所和西北有色院模式,成立宣讲团到各地巡回演讲。目前,10户新模式企业和科研机构已经启动。赵卫告诉《瞭望》新闻周刊记者:“我们制定了未来5年的发展计划,我们有信心孵化出更多的科技企业。我们也坚信,随着更多研究机构的转型,国家科技资源会释放出更多的创新能量。”

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。早在3000多年前,汉代张骞两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。实施“一带一路”战略使陕西进入向西开放的前沿位置。

去年以来,陕西主动融入“一带一路”大格局,成功举办G20妇女会议和农业部长会议、2016“一带一路”国际研讨会、丝绸之路国际电影节等活动。加快建设丝绸之路经济带交通商贸物流中心,新增旧金山、阿拉木图、柬埔寨等国际直飞航线,成功开通荷兰阿姆斯特丹、韩国首尔至西安的跨境电商货运包机直飞航线,“长安号”每周3列常态化运行并实现“有来有往”,西安至华沙、汉堡的中欧班列正式开行。中俄丝路创新园等建设稳步推进,陕煤集团在吉尔吉斯斯坦的石油炼化项目成为该国最大投资项目。今年上半年,陕西外贸进出口增长11.7%,增速全国第一。

坚决打赢脱贫攻坚战

扶贫开发是全面建成小康社会的重要任务,也是一项十分艰巨的工作。陕西50个国家扶贫开发工作重点县中,革命老区县占34个。做好老区扶贫开发工作,让老区人民尽快脱贫致富,既是经济责任,也是政治责任。

在陕西视察期间,习总书记在延安召开了陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,要求在顶层设计上采取更加倾斜的政策,加大对老区支持,加快老区脱贫致富步伐。

去年以来,陕西省委多次召开专题会议,研究部署、强力推进脱贫攻坚工作。陕西省先后出台“五个一批”精准扶贫、贫困地区基础条件改善、脱贫攻坚管理和保障机制等三类24个实施方案或文件,形成了脱贫攻坚的政策“组合拳”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华网
全站热点
2016年陕西十大法治新闻

在法治陕西的历史坐标上,2016年无疑是极为关键的一年。 2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进司法改革、公安改革的关键之年、攻坚之年。 这一年里,我们看到,陕西法治政府建设方案出台…[阅读]

榆林市各地各部门学习贯彻市第四次党代会精神

绘就蓝图齐奋进,追赶超越谱新篇。市第四次党代会刚刚落下帷幕,我市各地各部门就掀起了学习贯彻市党代会精神的热潮。 神木县 第四次党代会精神为动力,抓住有效工作时间,紧盯全年各项目标任务…[阅读]

铜川印台区卫生监督所进行医疗机构督导检查

为进一步加强医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益,12月13日至12月16日,印台区卫生监督所医疗科执法人员对辖区内21家医疗机构进行了执业专项监督检查。 检查中,…[阅读]

铜川新区整治长丰市场及周边环境卫生

为有效缓解长丰市场“脏、乱、差”现象,12月22日,新区多部门联合执法,对长丰市场及周边的经营秩序和环境卫生进行为期1周的专项整治。 为确保整治活动顺利开展,得到经营户和广大群众的理解支…[阅读]

铜川市启动乙型肝炎监测试点项目

12月20日,我市乙型病毒性肝炎监测项目启动暨技术培训会召开。会议安排了全市乙肝监测及免疫规划相关工作。 乙肝监测试点项目是中国疾控中心为加强乙型病毒性肝炎监测,在中央财政的支持下从各…[阅读]