您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区慈善协会组织召开了2016年街道慈善工作站总结汇报会

2016-12-29 20:44  兵马俑在线  字号:T|T

总结经验 创新思路 实现现代慈善新格局

——记西安市未央区慈善协会召开街道慈善工作站总结汇报会

12月28日上午,西安市未央区慈善协会组织召开了2016年街道慈善工作站总结汇报会。会议以汇报交流的形式,由区慈善协会领导与各街道慈善工作站的慈善工作者一同对过去的一年基层慈善工作进行梳理、盘点和反思。在梳理中发现不足,在盘点中找出差距,在反思中谋求新方向和新的增长点。区慈善协会、各街道慈善工作站站长、街道慈善联络专员等30余人参会。会议由区慈善协会副会长白莉芳主持。

会上,各街道慈善工作站负责人分别进行了汇报发言。过去的一年,慈善工作站在区慈善协会的具体业务指导下,在各街道党工委和各界爱心企业、爱心人士的鼎力支持下,立足公益,面向社会,服务大众,不断拓宽慈善募捐渠道,广泛宣传慈善法,及时救助社会困难群众,使街道慈善事业得到蓬勃发展。

街道慈善工作站的代表从新年伊始的春节送温暖谈起,到救助贫困儿童,从资助贫困大学生到重阳节关爱老人,从大病困难家庭帮扶到探望抗战老兵,从学习宣传《慈善法》“慈善一日捐”活动开展到 “废旧衣物一张纸 节俭环保献爱心”,从慈善文化进校园将爱心薪火传递,到志愿者队伍建设,代表们都如数家珍娓娓道来。

的确,2016年未央区街道慈善工作站在发展慈善事业上发挥了不可小觑的作用,他们扎实辛勤的付出得到了广大群众的认可和街道党工委的好评。

朱经建会长对代表的发言作了点评,对他们的工作成绩给予肯定。针对慈善工作站的工作经验,朱会长认为,要想把基层慈善组织建设抓出成效,离不开四个方面的因素,一是街道党工委的全力支持,二是慈善工作站的精心组织、周密部署和协调督促,三是大环境氛围的营造,四是建立规范严格的管理制度。

会上,朱会长说,由传统慈善转向现代慈善的进程中,我们要不断丰富基层慈善组织的内涵、扩充其外延是重要一环。如果在我区10%的人能够参与一日捐慈善活动,这就是一个巨大的数字。我们之所以要大力推进基层慈善组织建设,根本目的就是要实现全民参与慈善的社会氛围,从而实现向现代慈善格局的转变。

他说:现代慈善其实是“人人可慈善,人人能慈善”,富人可慈善,平民同样可慈善。一方面,要提高广大群众的慈善理念,用鲜活的事例、有效的宣传来激发群众爱心,让广大群众真正认识到,慈善是老百姓自己的事,是老百姓之间大爱的传递,也是老百姓自己对自己的服务。另一方面,要结合各地实际,搭建各类慈善活动平台,开展群众乐于接受的慈善活动。基层慈善组织建设是我区慈善事业发展的大事,是各街道慈善工作站的共同责任,是基层慈善组织建设的主体,要把“建立一个纵向到底、覆盖全区的慈善组织网络”和“把慈善组织建立在百姓身边”作为当前和今后一段时间的重要工作,加快制定分阶段的基层慈善组织建设的工作目标,拿出推进工作的措施,一个阶段一个阶段抓推进。

会上,区慈善协会就“慈善帮困”对象明年的再救助和2017年区慈善协会的工作计划征求了与会代表的意见。(记者 张亚新)

    全站热点
    环保灞桥分局传达学习王永康书记在调研灞桥区座谈会上的讲话精神

    2016-12-29 18:38阅读

    粮食新城分局开展辖区双节前“群众厨房”加工网点专项检查

    2016-12-29 15:08阅读

    长安家园幼儿园保育员技能大赛

    2016-12-29 10:29阅读

    未央区食品药监局徐家湾所三查校园周边食品安全

    2016-12-28 16:53阅读

    脱贫致富新产业 技术培训树信心

    2016-12-27 19:15阅读

    长安慰问环卫工人专场惠民演出圆满成功

    2016-12-27 14:32阅读

    未央区就26日晚《每日聚焦》指出问题连夜整改

    2016-12-26 23:40阅读