您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

食药监局严查染色小米漂白口蘑 市民可拨12331举报

2016-12-30 09:03  华商报  字号:T|T

针对市场上可能存在的染色小米、漂白口蘑等食品安全问题,即日起,西安市食药监局决定开展食用农产品重点品种的专项检查,市民若发现可疑食品可拨12331举报。

此次专项检查将持续两个月,检查品种包括小米、口蘑、莲藕、生姜、辣椒等食用农产品重点品种,检查区域包括食用农产品批发、零售市场和商场、超市以及粮食销售店铺等。

西安市食药监局要求各区县明确责任,严查小米等食用农产品重点品种生产和销售过程中“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)的违法犯罪行为,涉嫌犯罪的,及时移交公安部门。

食药监部门提醒市民,在遇到可疑农产品时候注意辨别。

小米:未染色小米,因有米糠,浸泡在水中有浑浊现象和沉淀物,颜色微黄;如无米糠沉淀物或颜色深重,可能是染色小米。

口蘑:一是看根、土,根是深褐色的,土是种植口蘑的原生菌土;二是看颜色,口蘑表面呈白色略带点灰色,不能白而鲜亮;掰开口蘑,中间有一层褐色的部分;三是看形状,要看菇盖,未经漂白的口蘑菇盖圆、表面光滑、边缘肉厚、形状较为完整。四是闻,未经漂白的口蘑没有二氧化硫或刺鼻气味,没有酸腐气味。

莲藕:莲藕表皮没有淤泥,颜色呈明显亮白色,有可能添加柠檬酸、焦亚硫酸钠。

辣椒:如颜色一致无色差,可能经二氧化硫熏制。

辣椒面:如颜色过重、油量过大,用餐巾纸轻度按压分泌出橙红色,可能添加有苏丹红。

生姜:如颜色发黄,可能用含硫物质浸泡。(记者 李琳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区慈善协会组织召开了2016年街道慈善工作站总结汇报会

    2016-12-29 20:44阅读

    区社保中心认真学习《不要在最好的位置上睡觉》和市委书记王永康同志撰文精神

    2016-12-29 16:33阅读

    区委办公室召开全体干部会传达落实《每日聚焦》节目涉及问题整改工作专题会精神

    2016-12-29 11:40阅读

    引镇街道积极开展“垃圾不落地、西安更美丽”活动

    2016-12-28 18:31阅读

    阎良区葡萄种植标准化示范区建设通过省级验收

    2016-12-28 10:30阅读

    县林业局学习传达周至县贯彻落实市委王永康书记重要讲话安排部署会议精神

    2016-12-27 16:08阅读

    榆林市各地各部门学习贯彻市第四次党代会精神

    2016-12-27 09:32阅读