您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕加大特困群体救助保障 2.66亿帮困难受灾群众过冬

2016-12-30 10:02  陕西传媒网  字号:T|T

今年以来我省共下拨各类社会救助资金78.5亿元,其中最低生活保障资金53.7亿元,特困人员救助供养资金9.3亿元,冬春救助资金2.66亿元……昨天,省民政厅召开今冬明春困难群众生活安排新闻发布会,省民政厅新闻发言人、副厅长曾明介绍了今冬明春和“双节”期间我省困难群众生活安排情况。

城乡困难群众救助享兜底保障

“根据最新统计数据,全省共有城市低保对象22万户、44.3万人;农村低保对象60.2万户、136.8万人。今年以来,省级共下拨各类社会救助资金78.5亿元,其中最低生活保障资金53.7亿元,特困人员救助供养资金9.3亿元,医疗救助资金10.8亿元,临时救助资金4.7亿元。”省民政厅副厅长曾明说,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办等部门制定出台了《社会救助兜底扶贫方案》,对丧失劳动能力、无法通过生产扶持、就业发展等措施脱贫,且收入和财产符合规定的建档立卡贫困户,按程序审核审批后纳入农村低保,给予兜底保障。

曾明介绍,全省现有农村特困供养人员15.2万人,今年,省级投入资金3375万元,安排农村特困人员供养服务机构建设项目12个,省民政厅、财政厅下拨资金1.5亿元,对农村特困人员供养机构取暖和护理设施改造给予补助,从根本上提升了特困人员供养机构服务保障能力。

在医疗救助方面,今年以来,共实施医疗救助56.9万人次,其中,重特大疾病4004人次,人均救助11573元。截至目前,共实施临时救助20.62万户次,支出资金3.06亿元,户均救助1485元。

2.66亿帮困难受灾群众过冬

曾明说,2016年,我省发生洪涝、干旱、风雹等8类自然灾害428次,灾害涉及10个市102个县(市、区)1028个乡镇,造成559.89万人次受灾,直接经济损失79.51亿元。

入冬前,省民政厅下发了《关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作的通知》,要求各地及早制定冬春救助实施方案和分类救助标准,按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类排队,确保做到精准施救。截至目前,省民政厅、财政厅下拨冬春救助资金2.66亿元,调拨棉衣裤、棉被各3.7万套(床),并要求各地按照《陕西省自然灾害生活救助资金管理办法》有关规定,足额安排本级配套资金,及时发放到困难受灾群众手中。

加大特困群体救助保障力度

在特殊困难群体救助保障上,推进农村留守儿童关爱保护。“据统计,全省现有不满16周岁农村留守儿童248417人。”曾明说,省民政厅联合省教育厅、省公安厅下发《关于做好农村留守儿童相关帮扶工作的通知》,要求各地对本地区辍学、未登记户籍、无人监护、父或母无监护能力、残疾、患病的农村留守儿童进行梳理,切实做好重点对象的干预帮扶工作。截至目前,全省已劝返复学94人;登记户口1241人;为5534名无人监护和父或母无监护能力的农村留守儿童,联系其家长或委托其他亲属监护照料;对残疾、患病的689名农村留守儿童,对其家庭做进一步核查,符合社会救助条件、社会福利政策的及时纳入了保障范围。

此外,对生活无着落流浪乞讨人员救助管理不断规范。截至目前,共救助求助人员4.68万人次。省民政厅下发了《关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》,实施民政、公安、城管等部门联动,进行全天候、拉网式排查,避免冻死伤事件的发生。

张含晓 三秦都市报记者 王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    男子平安夜因琐事与人争执 持刀捅死足浴店老板

    2016-12-30 09:14阅读

    农工局扎实开展“大学习、大讨论、大作为、大提升”主题活动

    2016-12-29 18:05阅读

    区中小企业促进局召开会议安排部署近期工作

    2016-12-29 13:42阅读

    延安铁警成功解救陷入传销组织旅客

    2016-12-28 19:03阅读

    区商务局积极响应“垃圾不落地 长安更美丽”活动

    2016-12-28 12:30阅读

    大兴新区未央管委会传达贯彻未央区“两会”精神

    2016-12-27 17:43阅读

    新城区食品药监局组织全体干部职工召开《每日聚焦》专题部署暨作风纪律整顿动员大会

    2016-12-27 11:03阅读