您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家非遗凤翔泥塑“凤尾鸡”将“啼鸣”央视春晚

2016-12-30 10:06  西安晚报  字号:T|T

凤翔泥塑“凤尾鸡” 记者 王晓光 摄

记者昨日获悉,国家级非物质文化遗产凤翔泥塑“凤尾鸡”将亮相鸡年央视春晚,给观众带去新春问候。

12月28日,记者来到凤翔县城关镇六营村,在陕西一级工艺美术大师胡新民的家里看到了将登上央视春晚的“凤尾鸡”,高约30厘米,宽约25厘米,厚约10厘米。整件作品大方喜气、色彩艳丽,花纹粗犷而不失细腻,特别是按照凤尾设计的鸡尾十分漂亮,让人爱不释手。

说起12月24日央视编导的突然来电,胡新民的喜悦溢于言表。他说,央视编导在与他简单电话沟通后,就发来了《确认书》,让他签字授权2017春节联欢晚会对凤翔泥塑作品“凤尾鸡”进行使用,其原作品的版权仍归胡新民所有。胡新民签字后,泥塑“凤尾鸡”亮相春晚成为板上钉钉的喜事。

胡新民告诉记者,央视编导通过网络发现了“凤尾鸡”,并找到了他。在与央视编导的沟通中,胡新民了解到,“凤尾鸡”将用于春晚舞台装饰和海报宣传,也可能会在一些节目中亮相。

凤翔彩绘泥塑是我省宝鸡市凤翔县的一种传统民间艺术,如今已经成为中国民间艺术中独具特色的精品。今年,胡新民带着他的泥塑赶赴北京,参加外交部的国礼评选并成功入选。凤翔泥塑已经是代表中国传统文化的国礼。

目前,凤翔泥塑产业蓬勃发展,胡新民带动六营村40多户村民从事该项产业,其学生和徒弟也分布全国各地。他的500多人的团队每年生产泥塑约10万件,创造经济效益500余万元。(记者 王晓光)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县经贸局积极开展学习《写给县委书记县长的信》和《人民日报〈不要在最好的位置上睡觉〉》两篇文章活动

    2016-12-30 09:18阅读

    灞桥科技工业园区积极落实王永康书记调研讲话精神

    2016-12-29 18:35阅读

    区中小企业促进局召开会议安排部署近期工作

    2016-12-29 13:42阅读

    延安铁警成功解救陷入传销组织旅客

    2016-12-28 19:03阅读

    大雁塔街道委员组讨论区政协常委会工作报告及提案工作报告情况

    2016-12-28 12:56阅读

    未央区食品药品监督管理局完成2016年度第三类医疗器械经营企业年度自查报告审查和收集工作

    2016-12-27 17:49阅读

    阎良康桥初级中学开展青年教师硬笔书法大赛

    2016-12-27 11:09阅读