您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

业主私挖2米深地下室建酒窖 物业:对楼体影响不大

2017-01-04 09:15  华商报  字号:T|T

一楼业主在自家挖出2米多深的“地下室”,造成其他业主恐慌,担心会对整栋楼体产生安全隐患。对此,执法部门已要求业主限期整改。

业主:1楼住户挖2米深“酒窖”

据榆林市西铁家园14号楼业主马女士介绍,小区2016年3月底交房后,陆续开始装修入住,可103室业主的装修却让人感到疑惑:别人是往家里运沙子水泥,这户人却每天往外清运大量新土,工人对外说他们在做防水处理,大家也都没在意。

“十几天前,有业主发现103室的房间在进门位置向下挖了地下室,面积有六七十平方米、两米多深,里面装了木制的酒柜,并且铺了地板、刮了腻子,俨然就是一个房中房。”日前,一位业主告诉华商报记者。

与103室邻近的业主说,房主准备将地下室修建成酒窖,他们挖的地下室位置位于房间的客厅和卧室,位于整栋楼的地下车库顶部和103室房间的中间,具体有没有动整栋楼的大梁和主体结构,只有房主自己清楚。

“原本大楼的修建就没有预留地下室,现在硬生生地挖出一个地下室,不等于把整栋楼中间一部分都挖空了吗?这房子还敢住吗?”业主胡女士担忧地说,现在14号楼的居民人心惶惶,向小区物业反映,但是一直没有解决。

业内人士:私自修改结构“万万不可”

2016年12月30下午4时,华商报记者在14号楼附近看到,该楼住户都聚集在小区的广场上议论私挖地下室的事情。103室房门紧锁,透过窗玻璃看到,房间内摆放着大量装修材料和工具。部分业主介绍,103室的业主30多岁,他们也很少见到。

华商报记者就此事咨询了一名从事多年楼房修建的专业人士。据他介绍,居民要挖地下室,要向规划部门、房地产开发商报备,得到允许后才能开挖。“冬天热胀冷缩会对地下埋设的房屋主体结构产生影响,房屋设计时,外面裸露的大梁与地下埋设的大梁设计标准也不一样,现在私自修改结构会使房屋受力点发生变化,这是万万不能这么做的。”

该专业人士表示,现在最主要的问题是,这户业主在挖地下室的时候有没有将楼体的大梁进行改变,或者在大梁上钻孔数量的多少,这都需要规划部门和专业机构实地勘察后才能决定,最终要追究乱挖者的法律责任。

物业:对楼体影响不大已要求回填

西铁家园小区物业管理中心的一名李姓负责人表示,小区内有两户因挖掘做防水进行了报备,其中14号楼103室的业主说做防水处理需要一段时间,所以他们让这名业主交了5000元押金。

据该负责人说,这名业主将防水做完后,便用钢架将客厅底部撑住,没有进行回填,而是做成了地下室,他们多次询问这名业主,得到的回应一直是在做防水处理,后来他们才知道已经挖成了地下室。他认为这样的挖掘对整栋楼影响不大,现已要求这名业主必须回填地下室。

昨日上午,华商报记者从榆林市执法局高新分局获悉,103室业主私挖地下室一事,经过调查,他们已要求该业主限期整改,3天之内开始动工回填,并且约谈了西铁家园小区物业管理中心的负责人,要求其监督103室业主回填情况。(记者 杨虎元)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“四上”企业数量增速居全国第二

    2017-01-04 08:41阅读

    咸阳湖清淤工程及坝袋更换工程开工

    2017-01-03 16:05阅读

    莲湖查处一违法经营药品和保健食品窝点

    2017-01-03 09:48阅读

    陕西文明网将推出《陕西好人Show》专栏

    2017-01-01 09:42阅读

    周至县农业局2016年农经工作和新型农业经营主体发展双获市级表彰

    2016-12-30 17:06阅读

    枣园街道加强城改项目安全生产检查

    2016-12-30 09:45阅读

    西安市治污减霾办成员单位联合到灞桥区检查煤炭销售网点

    2016-12-29 15:35阅读