您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用人单位应给予户外劳动者足够的关爱 专家建议发放雾霾补贴

2017-01-08 09:03  华商报  字号:T|T

“不戴口罩在外面工作多伤害健康!”“为什么没有统一的防护措施?”“可以像发高温补贴一样发雾霾补贴吗?”……每到雾霾天,面对在户外坚守的工作者,民众在致敬的同时,总免不了一丝担忧。

“霾中劳动者”防护措施各地不一

连日来,北方多地重污染天气持续笼罩,但快递员、环卫工人、交警等户外劳动者仍坚守在雾霾中工作。记者在北京、天津、内蒙古等多地采访发现,在雾霾天户外工作者群体中,有相当一部分都没有采取必要的防护措施,有的甚至都没戴口罩。

记者注意到,对于在雾霾中工作的劳动者应采取何种防护措施,各地尚未形成统一的规定。

天津社科院社会学研究所所长张宝义认为,当前,对于如何在雾霾天加强户外劳动者的防护尚存在盲区,一些必要的防护措施仍主要依靠行业或单位自觉,有相当一部分在户外工作的劳动者还未得到有效的保护。“维护雾霾天户外劳动者权益的关键,在于要形成制度化的举措。”他说。

“不把雾霾当回事”造成防护盲区

记者采访发现,许多户外劳动者和用人单位并未清楚地认识到雾霾对身体的危害,也没有防护的自觉。

天津市一位送餐员刘师傅说:“每到雾霾天,订单量骤增。但我不太喜欢在雾霾天戴口罩,戴上口罩和顾客交流起来声音闷闷的,太麻烦。”北京市西便门绿化队的环卫工人骆刘说:“我不习惯戴口罩,单位也没有要求。冬天干活时戴口罩不方便,一呵气眉毛都结冰了。”

天津市海河医院呼吸科副主任医师武俊平表示,许多户外劳动者因为不方便、不习惯而忽略雾霾防护,然而看上去“很碍事”的口罩,却是保护身体免受雾霾侵害的关键。

“雾霾天在室外工作,首当其冲的就是呼吸道。”武俊平说,重度雾霾来袭的这一周,医院门诊接收的呼吸道疾病患者比平常多了三分之一,多是由雾霾引起的哮喘、过敏性鼻炎、呼吸道感染患者。

同时,不把雾霾当回事的,不只有户外劳动者,还有一些用人单位。因为雾霾不似高温、极寒环境会对劳动者造成立即伤害,有些用人单位在防护上会出现“滞后性”。

认清危害是第一层“雾霾防护罩”

张宝义表示,作为近几年高发的污染现象,社会各界对雾霾危害的研究和认识还不够充分,一些防护措施和民众的防护意识尚有待加强。只有尽快认清雾霾的危害,才能科学地为户外劳动者打造出“雾霾防护罩”。

张宝义呼吁,作为用人单位的企业,应给予户外劳动者足够的关爱,比如发放雾霾补贴、劳防用品或者调整工作时间,让户外劳动者尽量避免受到雾霾侵害。

武俊平说,避免雾霾伤害的最有效方法就是尽量减少户外活动。对于环卫工人、快递员、建筑工人、送餐员等长期暴露在雾霾中的工作群体,建议尽量避开雾霾严重的时间段作业,若条件不允许,最好统一配发口罩等防护装备,做好必要的个人防护。

“对那些劳动强度大的人群,建议佩戴6至8层的纱布口罩;劳动强度一般的要佩戴类似N95这样的专业防霾口罩。”武俊平提醒说,防霾口罩的透气性较纱布口罩差,劳动强度大的劳动者如若长期佩戴,反而会引起缺氧等不适症状。

去年“两会”期间,全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕曾呼吁,尽快出台雾霾天气下户外工作标准,针对一定指数的空气质量向户外劳动者发放劳防津贴。北京市两高律师事务所律师杨盛认为,目前PM2.5尚未列入职业病危害因素,建议相关政府部门加快研究将PM2.5列入职业病危害因素的可行性,不断健全和完善相关规定,切实为户外劳动者的健康造福。 据新华社 摄影 邓小卫

三九到西安降温明显

雾霾消散后,昨天西安空气清新,市民终于可以大口呼吸了。未来几天,西安天气好转,但早晨温度低,三九来了,一年中最冷的一段时间到了。

昨天上午9时30分,省气象台解除霾黄色预警信号。省气象台预计,受弱冷空气影响,今天白天到10日,我省中北部以晴天间多云为主,陕南以多云间阴天为主、南部部分地方有小雨,未来三天西安最高气温4℃到6℃。

华商报记者毛蜜娜 通讯员卢珊

西安三日天气

今天 多云 -3℃~6℃

明天 多云转阴 -2℃~4℃

后天 阴转多云 0℃~6℃

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区开展“寻找长安脏乱差地方”活动 拍照记录投诉可获得奖励

    2017-01-07 13:51阅读

    5旬男子入室盗窃村民财物被刑拘

    2017-01-06 20:01阅读

    蓝田县市场监管局为电梯安全筑牢最后一道防线

    2017-01-06 15:30阅读

    吸毒妇女为筹毒资 专偷电动车及电瓶

    2017-01-05 20:00阅读

    2016年陕西旅游十大新闻

    2017-01-05 11:10阅读

    长安区韦曲街办召开基层调解员业务培训会

    2017-01-04 16:08阅读

    陕西“四上”企业数量增速居全国第二

    2017-01-04 08:41阅读