您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年中国六项考古新发现揭晓 神木皇城台遗迹入选

2017-01-11 09:07  华商报  字号:T|T

昨日,由中国社会科学院主办的“2016年中国考古新发现”评选活动在北京揭晓,我省神木县石峁遗址皇城台遗迹入选“2016年中国六项考古新发现”。

“2016年中国六项考古新发现”分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。

据了解,2016年神木县石峁遗址皇城台发掘工作主要集中在门址处,发掘显示其主要组成部分自东(外)向西(内)依次为:广场、瓮城、南北墩台、门道等。出土龙山时代晚期至二里头时期的青铜刀、铜镞等,是中国早期铜器的又一次重要发现,反映了河套地区在中国铜器起源和传播过程中的重要地位。

其中,皇城台门址瓮城外玉器的发现,则再一次证实了石峁玉器的特有埋藏背景。完整的骨针“制作链”相关遗物的发现,表明皇城台顶部偏向西北某处可能存在制骨手工业作坊,为探索皇城台顶部聚落结构和石峁城址内部功能区划提供了重要线索。

考古专家认为,皇城台门址门前设置瓮城及广场的做法开创了我国都城正门结构的先河。皇城台遗迹发现的铜器的石范,为探索早期冶金技术在中国的传播路线提供了关键的连接点。而数量可观的陶瓦的发现,暗示着皇城台台顶当存在着覆瓦的大型宫室类建筑,石峁陶瓦是公元前2000年前后发现数量最大、区域位置最北端的最早发现,对探讨中国早期建筑材料及建筑史具有重要意义。

另外,还有7项入围项目:内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。

凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址为首次在雍城郊外发现,与古文献记载吻合,且时代最早、规模最大,是功能结构趋于完整的“雍畤”遗存,考古证明这是由秦国国君和西汉多位皇帝亲临主祭的国家大型祭天之固定场所,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。

省文物局表示,6项考古新发现和7个入围项目中都有陕西的考古项目入选,标志着陕西文物资源和考古发掘水平、学术研究能力在全国行业中的重要地位与影响力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2016年前11月陕西规上工业利润总额同比增长8.3%

    2017-01-10 20:41阅读

    长安区城(棚)改办组织学习杨建强书记署名文章《党叫干啥就干啥,努力在最好的岗位干出最好的业绩》

    2017-01-10 15:56阅读

    国土未央分局召开专题会议学习市委书记王永康文章精神

    2017-01-10 10:40阅读

    灞桥区副区长王红武检查纺正街城市管理工作积极落实“路长制”

    2017-01-09 14:40阅读

    杨庄街道党校召开2017年第一次专题培训

    2017-01-08 12:30阅读

    质监长安分局对早市计量器具开展联合专项检查

    2017-01-06 19:31阅读

    周至县扎实安排2017年春节前后安全生产工作

    2017-01-06 10:53阅读