您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

【追赶超越2016】改革激发市场活力 群众有更多获得感

2017-01-11 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

2016年,陕西充分发挥改革突破性、先导性作用,一批具有标志性、关键性、引领性的政策举措落地生根,让市场活力得到激发,改革红利进一步释放。

2016年,针对投资持续下滑的严峻形势,陕西通过深化投融资体制改革,整合规范投资建设项目报建审批事项。全省投资项目在线审批监管平台上线运行,截止2016年12月底,全省共通过平台申报项目15272个,总投资28606亿元,申报项目数量居全国第九位。

主持人:“我身后的大屏就是省发改委投资项目在线审批监管平台,平台上的每一项目都有一个24位唯一编码,通过这个编码查询,可以随时在网上查看到项目审批到哪个流程,省去了项目申报人一家家的跑去办手续,做到了让信息多跑路,群众少跑腿。”

主持人:“这里是西咸新区工商行政管理局,2016年9月1号,陕西首批新版“五证合一”营业执照从这里发出,标着者陕西在推动商事制度改革、落实登记注册便利化上迈出新步伐。过去由工商、质监、税务、人社、统计五个部门分别核发的不同证照,现在企业只需要跑一个部门、填一张表、领一个证就可以完成。”

陕西三一工程设备有限公司聂小娥:“对于企业来说,节约了时间,提高了效率。 原来办这个执照需要一两个月时间,现在只需要五个工作日。”

2016年,陕西通过实施重点领域改革,取消了146项中央指定、地方实施行政审批事项和6项国务院取消事项的初审环节,省政府取消和下放行政审批事项14项。全面推进工商登记制度改革,新登记私营企业增长23%,市场主体总量突破200万户。实行“营改增”,累计减税90多亿元。

主持人:“在西安市雁塔区丈八社区卫生服务中心,每天上午是群众看病就医的高峰期,有这么多人选择在社区就医,得益于陕西持续推进的分级诊疗制度。由西安交大一附院和雁塔区辖区内的4家二甲医院以及12家社区卫生服务中心组成的医疗联合体,不仅让社区就诊群众可以享受到大医院的专家服务,同时通过专家的“传帮带”,也提高了社区医院的诊疗水平。”

患者王小宁:“小病我都在这里看。医生也都很熟悉、很热情,看完病我就可以直接报销,而且报销比例很大。”

西安市雁塔区卫计局党政办主任高鹏:“我们全区2014年不足30万(人次)门诊量 , 到2016年我们能达到38万(人次)左右 , 说明群众对我们社区(诊疗)机构的一个认可,能够有效地分解和舒缓大医院的就医的一个压力。”

主持人:“这里是第四军医大学唐都医院,符合转诊条件的患者在出院当天就拿到了医保报销款,2016年12月21日,陕西首例跨省就医即时结报服务就出自这里。目前,陕西已与辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、贵州、甘肃等7省开通城乡居民医保跨省就医联网结报直通车。这些省份之间的城乡居民医保报销将更加快捷方便。在陕西,包括唐都医院,省人民医院,西安高新医院,西安交大一附院等省内10家医院被指定为跨省就医联网结报试点医院。”

主持人:“2016年,省委全面深化改革领导小组召开了6次会议,讨论审议实习改革具体事项先后出台45个文件,在医疗卫生体制、农村生态环境保护、“放管服”改革等领域实施了一系列改革,成效初步显现。2017年,伴随着各项改革的持续深入推进和发力,相信深化改革的各项红利也会惠及更多群众。(记者 杨文祥 刘权锋 张峰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    全站热点
    陕西抽查烟花爆竹两成不合格 12款不合格产品曝光

    临近春节,不少市民会购买烟花爆竹燃放。近日,省质监局组织开展第4批产品质量监督抽查和烟花爆竹产品质量专项监督抽查发现,在抽查的渭南、宝鸡、汉中、安康地区36家生产企业的66批次烟花爆竹…[阅读]

    陕西工商通报曝光问题调查结果 将开展作风纪律整顿

    近日,有媒体报道了市民去西安市工商局办事难、流程多、工作人员服务意识差等问题。今天(1月10日)下午,省工商局通报了调查结果,认定西安市工商局高新分局把企业广告经营列为前置许可项目完…[阅读]

    昨夜曲江高新局地“飘雪” 今年“三九”不严寒

    昨天是“三九”第三天,也称“三九三”,俗话说“三九三,冻破砖”,但今年有点特别,不但没有天寒地冻,最低气温还略高于往年。 统计显示,从上世纪80年代以来,“三九”曾经出现过-9.7℃的最…[阅读]

    《家园》开启全国巡演:用秦腔讲好陕西精准扶贫故事

    由陕西省文化厅出品,渭南市秦腔剧团创排,澄城县剧团、户县群星剧团等基层院团联合打造的原创秦腔现代戏《家园》,10日晚在北京梅兰芳大剧院上演,由此拉开了此剧全国巡演的序幕。 《家园》以…[阅读]

    新风进校园 学校关心啥:不能有任何安全隐患

    近日,华商报连续关注“是否该为中小学教室安装新风系统”的问题。这其中,最被关注的则是安装新风系统的费用从哪儿来?以后的维修费用谁来出等问题。 昨日,华商报报道了一所已经给教室安装了…[阅读]