您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

长武小苹果托起大市场

2017-01-11 17:02  兵马俑在线  字号:T|T

长武县是全国苹果优生区之一,所产苹果色泽鲜艳红润、口感香甜细脆、个大果圆耐储存、生态绿色无公害,连年远销马来西亚、俄罗斯、新西兰等国家和地区。

近年来,长武县按照“工业立县,果畜富民”的总体思路,狠抓果业生产,长武县苹果面积已发展到28万亩,总产量达32万吨,年产值15亿元,农民果业年人均纯收入达到6500元。苹果产业,已成为该县农民脱贫致富的主导产业。

为了绿色发展和提质增效,长武县按照农业供给侧改革要求,加大结构调整,大力实施标准化管理,积极落实“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术,先后印发了绿色果品生产周年管理历、新栽幼园管理技术要点等资料,推动果品生产向优质高效方向发展。引导支持企业认证无公害果品基地3万亩、绿色果品基地2.3万亩、气候认证基地1万亩,建立了农产品质量安全例行检测制度。

在建园中,严格调苗程序,鼓励大户承包建园,先后引进多家企业,新建高标准优质“双矮”示范园2500多亩。目前,该县已完成大改形18万亩,间伐5万亩,强拉枝18万亩,巧施肥28万亩,无公害18万亩,建成各级标准化管理示范园200多个,优果率达到85%以上。

为了打响“马栏红·长武苹果”品牌,开通了“长武果业网”,并与陕西果品交易市场合作,建立了“陕西苹果信息交易平台”,每10天发布一次果品信息,还在西宝高速、福银高速、312国道等重要区段,设立大型宣传广告牌。鼓励支持果品企业、合作社、营销大户、创业青年、果农在多个购物网站开设长武苹果微店销售苹果,并举办电子商务培训班12期。

同时,长武县组织力量先后20多次参加在北京、上海、广州、厦门、昆明、杭州、西安等地举办的博览会、“长武苹果”专场推介会。该县红富士、秦冠、红将军、红盖露、密脆、丽嘎啦苹果,连续5年在杨凌农高会上获后稷奖,在洛川果品博览会上4次获金奖、5次获银奖。目前,长武县已在昆明、惠州、深圳、长沙等地创建“长武苹果”专卖店18家。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    咸阳市人民政府网站
    全站热点
    【追赶超越2016】改革激发市场活力 群众有更多获得感

    2016年,陕西充分发挥改革突破性、先导性作用,一批具有标志性、关键性、引领性的政策举措落地生根,让市场活力得到激发,改革红利进一步释放。 2016年,针对投资持续下滑的严峻形势,陕西通过…[阅读]

    陕西出台政策支持 农业转移人口市民化

    陕西省财政厅日前印发《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》,明确支持农业转移人口市民化的一系列财政政策。 陕西省将建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,完善财…[阅读]

    陕西抽查烟花爆竹两成不合格 12款不合格产品曝光

    临近春节,不少市民会购买烟花爆竹燃放。近日,省质监局组织开展第4批产品质量监督抽查和烟花爆竹产品质量专项监督抽查发现,在抽查的渭南、宝鸡、汉中、安康地区36家生产企业的66批次烟花爆竹…[阅读]

    陕西工商通报曝光问题调查结果 将开展作风纪律整顿

    近日,有媒体报道了市民去西安市工商局办事难、流程多、工作人员服务意识差等问题。今天(1月10日)下午,省工商局通报了调查结果,认定西安市工商局高新分局把企业广告经营列为前置许可项目完…[阅读]

    昨夜曲江高新局地“飘雪” 今年“三九”不严寒

    昨天是“三九”第三天,也称“三九三”,俗话说“三九三,冻破砖”,但今年有点特别,不但没有天寒地冻,最低气温还略高于往年。 统计显示,从上世纪80年代以来,“三九”曾经出现过-9.7℃的最…[阅读]