您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

世界自然遗产地张家界建静脉产业园破“垃圾围城”

2017-01-11 20:49  兵马俑在线  字号:T|T

中新网张家界1月11日电(记者 刘双双)世界自然遗产所在地湖南张家界将通过发展静脉产业破解“垃圾围城”。11日,湖南省首个静脉产业园——张家界静脉产业园在当地正式签约,以期通过对固体废弃物循环治理的模式助推张家界国际旅游城市的建设。

静脉产业的概念最早由日本学者提出。专家们形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”——因其变废为宝、循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉。

静脉产业园则指建立以静脉产业为主导的生态工业园,通过静脉产业尽可能地把传统的“资源一产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源一产品—再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。

当天上午,张家界市政府、中联重科、湖南多普生能源有限公司就张家界静脉产业园及永定区城乡环卫一体化项目举行了签约仪式。签约所涉及的项目,主要是将市域辖区内不同种类的固体废弃物集中到一个区域内进行综合处理,实现对城市各类固体废弃物进行资源化利用和最终处置。

据了解,张家界静脉产业园项目预计总投资9.5亿元人民币,园区占地面积330亩。项目建成后,可实现生活垃圾收集处理率达100%、餐厨垃圾收集处理率达60%、市政污泥收集无害化处理比例达60%、废旧物资收集资源化处理率达100%、建筑垃圾收集率达50%、资源化利用处理比例达35%、危险废弃物收集无害化处理率达100%。

张家界市常务副市长罗智斌表示,近年来,张家界旅游产业快速发展,正致力于建设国际化旅游城市。城市发展中,环境治理是绕不开的话题;希望以静脉产业园建设运营为重点,积极探索新的环境治理模式,解决“垃圾围城”的难题。

作为国内装备制造的龙头企业之一,中联重科于2015年并购意大利纳都勒公司,正式进军环境投资运营领域,在全球拥有100多个运营项目。“静脉产业园模式有助于缓解土地资源压力,可解决土壤、大气、河流及地下水污染问题,实现经济和生态效益双赢。”中联重科副总裁张建国表示。

张家界市位于湖南西北部,是中国重要的旅游城市,辖区内拥有中国第一个国家森林公园,国家重点风景名胜区——武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,是中国首批“世界地质公园”、首批国家5A旅游景区。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    媒体:“领导说拆我们就拆”并非“出言不慎”

    “领导说拆我们就拆”并非“出言不慎” “一些部门和官员的法律观念还不如我一个农民”。说这话的是江西资溪县农民徐应生,他因一起强拆事件近日备受关注。(上海电视台官方新闻客户端) 为了办建…[阅读]

    男子求职频频遭拒 同乡冒名作案惹的祸?

    新闻最前线深·猛 调查 文/图 羊城晚报记者 李晓旭 1月6日,49岁的江西人陈先生,到深圳横岗一家塑胶厂求职遭拒,对方竟告知他身上有7单盗窃案底。连日来,陈先生奔波于深圳龙岗,他自称姓名被…[阅读]

    广州两家“黑托管”潜藏小区 居民埋怨电梯被抢占

    南方网讯 (全媒体记者/曹菲)每天中午放学时,来自天河区龙口西路小学的60余名学生都会一起涌入位于小学正对面的华天国际广场西苑,他们的目的地是住宅楼内的两家托管所。一瞬间,原本安静的小…[阅读]

    四川发布去年十大典型案例:成都人社局败诉案上榜

    四川在线消息(四川在线记者 谯娇) 今(11)日上午,四川省高级人民法院召开新闻发布会,发布2016年度全省法院十大典型案例。省法院在总结前两年工作经验基础上,以环境资源保护、电信网络犯罪、职…[阅读]

    上海金山联合长三角整治河道 还江南水乡“清白之身”

    中新网上海1月11日电 (冯李华郑莹莹)来自上海金山区11日的消息,为整治河道,金山区不断探索跨区域联动,与浙江平湖、嘉善等地联合,初步建立多方位、立体化的合作体系。 地处沪版图西南,金山…[阅读]