您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东湛江截获中国禁止入境物品“生态杀手”奇雅子

2017-01-11 21:02  中国新闻网  字号:T|T

中新网湛江1月11日电 (梁盛陈康泉)广东湛江检验检疫局11日通报称,该局在入境快件中查获中国明令禁止入境的“生态杀手”奇雅子,目前已将其截留并作销毁处理。

据了解,奇雅子学名芡欧鼠尾草,薄荷类植物,原产地为墨西哥等北美洲地区,是一种未经检疫的活性种子,具有极强的繁殖能力,是潜在的生态杀手,一旦在中国生根发芽,很可能会疯长蔓延,迅速破坏原有物种平衡和多样性,带来生态灾难。

据介绍,这种源于国外的植物种子奇雅子,经过商家不断“包装”和神乎其神的吹嘘,摇身一变成为网上风靡的“健康食品”和“减肥神药”,短短几年,奇雅子成了海淘一族的新宠,网上售价不菲。中国国家质检总局于2014年7月明令禁止公众携带、邮寄奇雅子等具有繁殖能力的植物及其产品入境,称这种植物产品多以保健品名义携带、邮寄进境,但经实验具有繁殖性,还检出了检疫性有害生物。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区6个基层食品药品监管所荣获“陕西省食品药品监管示范所”称号

    2017-01-11 17:45阅读

    【追赶超越2016】改革激发市场活力 群众有更多获得感

    2017-01-11 12:00阅读

    2016年前11月陕西规上工业利润总额同比增长8.3%

    2017-01-10 20:41阅读

    陕西切实加强春节期间食品药品安全监管

    2017-01-10 11:03阅读

    莲湖区稳中求进扩投资追赶超越抓项目

    2017-01-09 16:48阅读

    咸阳大道技能培训学校一片赤诚回报社会

    2017-01-08 20:00阅读

    5旬男子入室盗窃村民财物被刑拘

    2017-01-06 20:01阅读