您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广东湛江截获中国禁止入境物品“生态杀手”奇雅子

2017-01-11 21:02  中国新闻网  字号:T|T

中新网湛江1月11日电 (梁盛陈康泉)广东湛江检验检疫局11日通报称,该局在入境快件中查获中国明令禁止入境的“生态杀手”奇雅子,目前已将其截留并作销毁处理。

据了解,奇雅子学名芡欧鼠尾草,薄荷类植物,原产地为墨西哥等北美洲地区,是一种未经检疫的活性种子,具有极强的繁殖能力,是潜在的生态杀手,一旦在中国生根发芽,很可能会疯长蔓延,迅速破坏原有物种平衡和多样性,带来生态灾难。

据介绍,这种源于国外的植物种子奇雅子,经过商家不断“包装”和神乎其神的吹嘘,摇身一变成为网上风靡的“健康食品”和“减肥神药”,短短几年,奇雅子成了海淘一族的新宠,网上售价不菲。中国国家质检总局于2014年7月明令禁止公众携带、邮寄奇雅子等具有繁殖能力的植物及其产品入境,称这种植物产品多以保健品名义携带、邮寄进境,但经实验具有繁殖性,还检出了检疫性有害生物。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黑龙江:38对“服刑夫妻”高墙内吃团圆饭

    黑龙江:38对“服刑夫妻”高墙内吃团圆饭 李炜 摄 中新网哈尔滨1月11日电 (记者 解培华)为了让服刑人员感悟家庭温暖激改造热情,近日,黑龙江省监狱管理局举办了一场特殊的亲情帮教活动,共有…[阅读]

    湖北驻村民警坚守山村扶贫:不让一户落下

    李道坤和村民探讨帮扶项目 傅武第 摄 中新网宜昌1月11日电 (傅武第 胡申明)“村民能顺利脱贫,生活能过得比以前好,就是我最高兴的事。”1月10日,在湖北宜昌市夷陵区雾渡河镇观音堂村委会,…[阅读]

    媒体:“领导说拆我们就拆”并非“出言不慎”

    “领导说拆我们就拆”并非“出言不慎” “一些部门和官员的法律观念还不如我一个农民”。说这话的是江西资溪县农民徐应生,他因一起强拆事件近日备受关注。(上海电视台官方新闻客户端) 为了办建…[阅读]

    男子求职频频遭拒 同乡冒名作案惹的祸?

    新闻最前线深·猛 调查 文/图 羊城晚报记者 李晓旭 1月6日,49岁的江西人陈先生,到深圳横岗一家塑胶厂求职遭拒,对方竟告知他身上有7单盗窃案底。连日来,陈先生奔波于深圳龙岗,他自称姓名被…[阅读]

    广州两家“黑托管”潜藏小区 居民埋怨电梯被抢占

    南方网讯 (全媒体记者/曹菲)每天中午放学时,来自天河区龙口西路小学的60余名学生都会一起涌入位于小学正对面的华天国际广场西苑,他们的目的地是住宅楼内的两家托管所。一瞬间,原本安静的小…[阅读]