您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城:奏响都市农业最强音

2017-01-11 23:00  陕西传媒网  字号:T|T

近日,记者从咸阳市渭城区获悉,该区被农业部命名为全国休闲农业和乡村旅游示范县(区),这是咸阳唯一获此殊荣的县(区),也标志着该区都市农业升级改版迈出了坚实的一步。

近年来,渭城区牢牢把握发展机遇,按照西咸新区“城市组团发展、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托、历史文化传承”的发展理念,全面掀起追赶超越奋力实现都市农业升级改版的热潮。他们提出依托美丽乡村建设、特色产业园区、农业生产过程,坚持农耕文化为魂,美丽田园为韵,生态农业为基,创新创造为径,古朴村落为形,让现代农业发展向现代都市旅游农业升级版挺进,跻身“国”字号,着力打造成西部农业创新发展的先导区和全国休闲农业与乡村旅游的示范区。

如今走进渭城,绵延20多公里的帝陵文化遗址景观带;以周陵田园居现代农业观光园等十大休闲农业产业示范园为依托的五陵塬都市农业长廊成为渭河北岸的绿色生态屏障和天然氧吧。国家3A级旅游景区—大石头村,陕西省第一批传统文化村落—刘家沟,全国文明村、省级休闲明星村—司魏村等特色村落炒热了乡村旅游……

一系列闪亮的现代都市旅游农业发展数据喷薄而出。目前,该区建成休闲农业与乡村旅游示范点156个,其中,国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区1个,省级现代农业示范园2个,全国一村一品示范村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级休闲农家明星村2个,省级休闲农业示范点1个,市级现代农业示范园6个。休闲农庄、省级“一村一品”示范村、乡村旅游景点141个,开通精品旅游线路25条,年平均接待游客230万人次,1.5万从业人员中农民就业比例达70%以上,游客接待数和营业收入年均增速达到15%,全区休闲农业和乡村旅游收入达60000万元, 成为农民增收致富的一项支柱产业,清晰地佐证了渭城现代农业发展正朝着现代都市旅游农业升级版迈进。(陕西日报记者 张丹 通讯员 陈二库 李巨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局召开效能工作整顿专项会议

    2017-01-11 17:52阅读

    雁塔区加强工地扬尘污染防治坚定树立绿色管理者意识

    2017-01-11 12:55阅读

    陕西省委宣传部召开新闻通气会 安排部署省“两会”新闻宣传工作

    2017-01-10 22:10阅读

    省移民办考核临潼区2016年度移民(脱贫)搬迁工作情况完成情况

    2017-01-10 11:20阅读

    52名小记者喜领年度优秀奖

    2017-01-09 17:06阅读

    咸阳大道技能培训学校一片赤诚回报社会

    2017-01-08 20:00阅读

    5旬男子入室盗窃村民财物被刑拘

    2017-01-06 20:01阅读