您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西发布月子会所国内首个地方标准 康复师应取得职业技能证书

2017-01-12 08:05  陕西传媒网  字号:T|T

据三秦都市报消息,1月11日,省质监局召开新闻发布会,发布了国内首个产后母婴护理服务行业的地方标准《家政服务指南-产后母婴护理服务机构运营规范》,并将于3月1日正式实施。

该标准对产后母婴护理服务机构的经营资质、开业条件、机构职能、制度建设、风险管控、信息管理等方面做出了统一规定。产后母婴护理服务机构应具有独立的法人资质,并符合相应的工商、卫生、食药监及消防备案等相关规定。

在“从业人员要求”方面,分别对管理人员和服务人员的任职条件、执业资质、能力素质、业务技能等提出要求。从业人员应提供有效身份证明和健康合格证明;护理人员应掌握医学或母婴护理相关理论知识和实际操作技能;康复师、营养师、厨师等服务人员,应取得相应职业技能证书。

在“服务内容及要求”章节中,详细规定了产后母婴护理服务机构应为产妇及新生儿提供的基本服务项目和内容等要求。包括服务合同签订、服务对象入住、服务方案制定等服务准备要求。明确了对产妇提供的健康测量和评估、营养饮食、形体恢复、产后健康及育婴知识宣教等方面的服务内容。

在“卫生消毒及安全要求”方面,规定新生儿、婴儿使用的衣服、包袱、小毛巾应保持柔软清洁,随脏随换,至少每日更换;为新生儿、婴儿佩戴标识,标识应注明母亲姓名、房间号、新生儿及婴儿性别等信息,在相关服务操作前后应进行身份核对。

在“服务质量评价与改进”方面,要求产后母婴护理服务机构建立对服务过程的监督与考核程序,规定监督的频次、方式、人员以及考核方法;建立客户投诉管理制度,对投诉给予处理结果。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县统计局召开房地产业和建筑业统计工作年报会

    2017-01-11 20:15阅读

    高陵张卜镇加大国道城市治理力度

    2017-01-11 14:56阅读

    “国考”公务员笔试分数线划定 陕西:总分不低于90

    2017-01-11 08:08阅读

    北关街道开展以 “垃圾不落地,莲湖更美丽”为主题的大宣传活动

    2017-01-10 11:48阅读

    莲湖区针对《问政时刻》曝光问题连夜提出处置整改措施

    2017-01-09 17:51阅读

    陕西:"三权分置"放活土地经营权 让农村流转土地迸发新活力

    2017-01-09 09:03阅读

    陕西自然灾害救助条例办法下月起施行 冬春救助实行现金救助

    2017-01-07 09:02阅读