您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西公布2016文物工作十件大事 多项工作全国领先

2017-01-22 15:10  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 王瑛)1月22日,记者从陕西省文物局获悉,2016年陕西文物工作十件大事正式揭晓,其中“省级以上文物保护单位管理规划”、“石峁遗址考古项目”、“重修《陕西省志·文物志》出版”、“率先发起成立国际博物馆合作联盟”等均在全国的文物工作中取得重要影响,并在业界起到示范作用。

中乌考古队考察铁尔梅兹古城遗址

1、陕西考古走向中亚,考古队员受到习主席亲切接见

陕西考古机构与乌兹别克斯坦科学院考古研究所合作开展“中亚考古与文化遗产保护”项目,在古丝绸之路中亚贸易腹地撒马尔罕市西南20公里西天山北麓萨扎干遗址进行考古发掘,发现大批古代游牧文化聚落遗址和墓葬,为寻找和确认古代月氏文化遗存、全面了解古代游牧文化遗存在乌东南部的分布状况提供依据,在国际游牧考古研究领域取得重大突破,填补该领域研究学术空白,引发国际社会关注,产生良好国际影响。2016年6月,习近平主席在访乌参加上合组织峰会期间,专门会见陕西在乌考古和文保工作人员,对积极与乌开展联合考古、古迹修复工作和恢复丝绸之路历史风貌作出的努力给予高度评价。习主席在当地媒体撰文指出:“中国国家文物局、中国社会科学院、西北大学等单位积极同乌方开展联合考古和古迹修复工作,为恢复丝绸之路历史风貌作出了重要努力。”

省政府文件

2、贯彻国务院文件精神,陕西省政府出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》

4月12日,国务院在京召开全国文物工作会,习近平总书记和李克强总理就文物工作分别作出重要指示和批示;按照国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,省政府制定出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》。这是推动陕西各级政府、文物部门强化文物保护管理工作职责的重要措施,也是努力推动文化强省建设、切实加强全省文物工作的指导性文件。《意见》内容丰富、职责明确、特色鲜明、任务清晰、操作性强,符合新的发展理念和陕西实际,是动员社会力量参与文物保护的契机,是陕西文物部门实现“追赶超越”发展的抓手;《意见》对进一步加强陕西文物工作、争取全社会支持和关心文物事业及传承优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、促进全省经济社会发展都具有十分重要的意义。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
户县召开2016年度落实党风廉政建设责任制工作民主测评大会

2017-01-22 13:05阅读

诗意慢城蓝田迎春灯会点亮小年夜!

2017-01-22 10:04阅读

团伙趁夜租车盗电缆9人落网 涉案金额达300余万元

2017-01-21 09:01阅读

长安 五星街道严抓作风建设

2017-01-20 14:30阅读

小伙骗取好友保时捷还赌债 四处潜逃火车站落网

2017-01-19 23:02阅读

高陵区政府办慰问困难群众

2017-01-19 14:25阅读

张劲松:一双老拐,架起了生命的彩虹

2017-01-19 00:00阅读