您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳唯一医疗机构P2+实验室建成并投入使用

2017-01-23 15:02  陕西传媒网  字号:T|T

近日,咸阳市唯一一所医疗机构P2+实验室在市中心医院东郊分院建成并投入使用,该生物实验室不仅能够开展结核分枝杆菌液体培养和药敏实验,还承担着咸阳各县级传染病定点医院耐药结核病检测任务,成功填补市内各级医院耐药结核患者诊治难的空白,P2+实验室的设立必将推动我市结核病防治工作迈上新的台阶。

P2+实验室创建于2016年10月,11月中旬由施工方、监理方及医院相关部门组成检查组进行质量验收,12月初由第三方陕西省产品质量监督研究院对实验室所属的药敏室、基因扩增区、镜检室、产物分析区、标本制备区 、试剂准备区等进行尘埃粒子浓度、空气沉降和压差等重要参数项目进行检测,各项检测指标均符合国家质量标准,顺利通过验收并开始投入使用。

该P2+实验室设有专业技术人员4名,其中本科学历3名,大专1名。实验室配备主要检验设备有全自动BD-320结核分枝杆菌培养仪、GnenXpert利福平快速耐药分析仪、达安7600基因扩增仪等先进仪器。实验室洁净度达到10万级,各实验区域严格按照生物安全防护标准设置相应的负压功能,是一个能够开展结核病、艾滋病、手足口病、各型肝病等重点传染病检测的标准化、规范化生物实验室。

P2+实验室下设结核分枝杆菌检测和临床基因扩增实验室。结核分枝杆菌实验室主要开展痰液、胸腹水、脑脊液、气管镜涮片的涂片抗酸染色镜检及结核分枝杆菌液体培养、一线二线药敏实验工作;临床基因扩增实验室则分为试剂准备区、标本制备区、基因扩增区和产物分析区,主要开展结核、乙肝、丙肝、手足口及艾滋病的分子生物学检测工作。(陕西日报记者 齐宇强 员 付春晓 张小莎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至 县气象局春节前走访慰问退休干部和帮扶村困难群众

    2017-01-23 13:05阅读

    两女子人群中盗窃 民警十余分钟擒获

    2017-01-23 09:08阅读

    临潼供电公司林攀获国网陕西省电力公司“工匠”荣誉称号

    2017-01-22 17:23阅读

    诗意慢城蓝田迎春灯会点亮小年夜!

    2017-01-22 10:04阅读

    环保灞桥分局召开领导班子民主生活会

    2017-01-20 19:35阅读

    长安 马王司法所联合开展新春送春联活动

    2017-01-20 11:30阅读

    未央区食品药监局大明宫所认真开展节前元宵汤圆食品检查

    2017-01-19 17:55阅读