您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西迎战雾霾再出"杀手锏" 挥发性有机物要减排20%

2017-02-09 09:08  华商报  字号:T|T

昨日,在省质监局、省环保厅联合召开的新闻发布会上,我省环境保护地方标准《挥发性有机物排放控制标准》正式发布,将于2月10日起正式实施。

这是我省首项关于挥发性有机物的环境保护地方标准,也是我省向雾霾宣战使出的又一“杀手锏”。

8大行业挥发性有机物将减排65%以上

挥发性有机物是导致城市灰霾和光化学烟雾的重要前体物,不仅会加重PM2.5的形成,还会加重臭氧污染,导致蓝天数减少。也就是说,挥发性有机物在大气中和氮氧化物、二氧化硫、铵盐之类发生反应,形成二次有机溶剂,加剧了PM2.5的形成。挥发性有机物主要来源于化工、医药、电子制造、家具制造等行业。

初步估算,标准实施后,我省将有78%的工业挥发性有机物排放受到更加严格的标准限制,所涉及的汽车整车制造、印刷、木质家具制造、医药制造、电子产品制造、涂料与油墨及其类似产品制造、橡胶制品制造、表面涂装等8个主要行业挥发性有机物减排总量可达65%以上,全省工业挥发性有机物排放总量将在现有水平上削减至少20%以上。

现有企业给1年过渡期

对关中地区要求更严

与相关国际标准、国家标准、行业标准和兄弟省市地方标准相比,我省地方标准在许多方面都进行了更加严格的规定。同时最大限度地减轻企业发展负担,对“现有企业”和“新建企业”实行了分类管控,明确新建企业必须立即按照标准要求执行,“现有企业”给予了1年过渡期,即现有企业2018年2月10日起达到标准要求即可。

相对于电厂通过烟囱有组织地排放污染物,挥发性有机物的排放更多的是无组织的,直接从车间就排放出去了,有的甚至是露天喷涂。标准强调了对无组织排放的控制,要求必须要上一个局部密闭装置,把无组织排放变成有组织排放,然后进行控制。对无组织排放的监控,在厂区边界设置监控点进行监测,这有标准值要求;另外新标准规定,在厂区内也要设监测点。

另外,标准对关中地区更严,去除效率指标要高5到10个百分点。这是因为关中地区污染相对比较严重。

挥发性有机物

有毒 致畸 致癌

挥发性有机物,简单地讲,就是在常温常压下,能够自发挥发的有机液体或固体。通常分为非甲烷碳氢化合物(简称NMHCs)、含氧有机化合物、卤代烃、含氮有机化合物、含硫有机化合物等几大类。它参与大气环境中臭氧和二次气溶胶的形成,对区域性大气臭氧污染、PM2.5污染具有重要的贡献。大多数具有令人不适的特殊气味,并具有毒性、刺激性、致畸性和致癌作用,特别是苯、甲苯及甲醛等对人体健康会造成很大的伤害。 记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵 走出去考察,跑回来干事

    2017-02-08 23:07阅读

    高陵区人社局召开2017年就业和社会保障工作安排部署会

    2017-02-08 17:25阅读

    阎良区安全生产执法监察队认真准备迎接年度考核

    2017-02-08 11:25阅读

    户县召开县第三次全国农业普查工作会议

    2017-02-07 18:19阅读

    2月旱象露头陕西省防总发出 防抗春旱工作通知

    2017-02-07 11:01阅读

    未央 草滩街道多举措做好安全生产工作

    2017-02-06 17:54阅读

    碑林 练好基本功 当好“店小二”

    2017-02-06 09:50阅读