您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西脱贫攻坚首战之年实现良好开局 去年累计151万余贫困人口实现脱贫

2017-02-09 11:05  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省扶贫办了解到,2016年是陕西打赢脱贫攻坚战的首战之年,全省上下保持开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,聚焦精准,锁定贫困,累计完成省定标准151.75万人脱贫,佛坪、定边两县有望脱贫“摘帽”,脱贫攻坚首战告捷,实现良好开局。

据了解,去年以来,陕西省委、省政府按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,逐级签订责任书。坚持把精准识别作为精准扶贫“第一战役”,全省共锁定105.72万贫困户、316.72万贫困人口。先后出台39个脱贫配套政策文件。全年省级安排财政专项扶贫资金12.4亿元,比上年增加44.4%。争取中央财政专项扶贫资金34.65亿元,比上年增加43.58%。市县也按照每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排专项扶贫资金。

易地扶贫搬迁方面,陕西省去年共安排易地搬迁贫困户18万户60万人,启动建设集中安置点1436个。

产业脱贫方面,21个县组织36家涉农企业和合作社参与产业精准扶贫新模式试点,带动1.88万贫困户7.82万人,获得全国脱贫攻坚创新奖。

就业脱贫方面,组织农村贫困劳动力技能培训12.13万人,转移就业47.33万人,创业5.47万人。

生态脱贫方面,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300多个,1.85万名贫困劳动力就地转为护林员,19.5万贫困户享受退耕还林补助资金2.84亿元,104.6万贫困人口得到生态效益补偿资金2.19亿元。

教育扶贫方面,资助各类困难学生177.16万名,安排贫困县定向招生计划3015人,支持贫困县76所高中实施改扩建。

健康扶贫方面,新农合和大病保险对贫困人口实行“两升两降”政策,为贫困人口大病增加报销11亿多元,住院医疗报销比例提高到80%左右。

兜底保障方面,全省农村低保标准提高到3015元,低保、养老等政策对符合条件的农村贫困人口全覆盖。

另外,为了让脱贫攻坚力量实现多元化,陕西省还动员各方积极参与,合力攻坚。协助35个中央单位在陕西省56个贫困县开展定点扶贫。积极配合九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督,完善沟通协调和信息通报机制。与江苏省建立高层扶贫协作联席会议制度,落实两省10个设区市结对帮扶,江苏对陕西省支持的财政资金由4000万元增加到2亿元。组织动员1192家民营企业与1245个贫困村结对帮扶,实施项目2300多个,总投资37亿多元。选派驻村干部3万多人,“第一书记”1.04万名,实现驻村帮扶和联户扶贫全覆盖。

陕西今年确保实现88.5万人脱贫

2月7日,记者在全省脱贫攻坚工作会议上获悉,陕西省今年将通过精准施策,建立稳定脱贫长效机制,确保实现88.5万人脱贫,13个贫困县实现“摘帽”。

2017年是陕西省脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。省上要求各级党委和政府领导要充分认识到,脱贫攻坚是一项极其重要、极为严肃的政治任务,是全面建成小康社会最艰巨的任务。要认识到脱贫攻坚对陕西省来说是最大的发展机遇,更是以补齐短板的“一子落”推动发展“全盘活”、实现追赶超越的关键一招。

省上要求,要打好今年的脱贫攻坚战,各级党政主要负责同志要亲力亲为推动工作,把看齐真正落实到脱贫攻坚的具体行动和精准脱贫实效上,落实到稳定脱贫的长效机制上;要强化目标引领,在系统谋划的基础上更突出差异化举措,围绕脱贫目标因地制宜,因户因人落实帮扶措施;要强化问题导向,不高估成绩,不低估困难,严防急功近利;要强化脱贫实效,实字当头,以干为先,狠抓落实。在实际工作中,扶贫对象要一户一户抓实不留死角,扶贫措施要一件一件落实不挂空挡,扶贫资金要一分一厘到位不跑冒滴漏,脱贫标准要一项一项检查不打折扣,确保实现88.54万人脱贫、13个贫困县“摘帽”。

据会议透露,陕西省今年除了安排要脱贫“摘帽”的13个县以外的其他县,如果达到了脱贫摘帽的要求,也可以按照贫困退出程序,逐级申请验收退出。程伟苏同敏齐卉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区财政局召开2016年度目标责任考核测评大会

    2017-02-09 10:14阅读

    高陵 走出去考察,跑回来干事

    2017-02-08 23:07阅读

    蓝田县安监局抽调精兵强将参与“千名干部去农户、宣传政策解民困”活动

    2017-02-08 16:18阅读

    高陵区城市管理局迅速行动全力抓好《每日聚焦》问题整改工作

    2017-02-08 10:07阅读

    苦干实干拼命干,撸起袖子加油干——阎良区振兴街道召开2017年追赶超越动员大会

    2017-02-07 12:12阅读

    《陕西金文集成》出版 收录1973件青铜器铭文

    2017-02-07 09:14阅读

    跑出碑林加速度 追赶超越勇争先--碑林区进一步贯彻落实市第十三次党代会精神

    2017-02-06 12:50阅读