您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭城楼体亮化让故都夜色更迷人

2017-02-09 18:02  咸阳日报  字号:T|T

夜晚,漫步渭城,让人迷恋,让人醉,站在渭城桥看渭城明暗交错、绚丽璀璨、大气磅礴;站在人民广场看渭城万家灯火、霓虹闪烁、繁华热闹,徒步穿越北平街秦砖汉瓦,典雅、厚重,静谧、安详……渭城区秉承“生态夜景、宜居宜业,动静结合、灯光科技”的理念,大力实施城市点亮工程,让大秦故都夜色更迷人。

2013年,渭城区全面吹响城市点亮工程的号角,聘请国家照明协会常务理事、重庆大学杨春宇教授带队,从整体构思创意、文化艺术效果、照明技术指标及LED灯具、节能环保、夜景灯光管理等方面,结合区域定位、突出区域特点,着力彰显人文古都魅力和现代田园风貌,先后投资约800万元,对渭城桥、北平街、渭阳东路、人民东路等重点区域的176栋楼体进行高标准、高规格的规划设计,有效保持了全区城市点亮工程的整体性、连续性。

经过3年多努力,该区已先后分4期对渭城桥、北平街、渭阳东路和人民东路区域进行了点亮。其中,二号桥区域投资2891万元,点亮楼体40栋;北平街区域投资1854万元,点亮楼体22栋;渭阳路区域投资1532万元,点亮楼体20栋;人民东路区域投资2500余万元,点亮楼体28栋,还有4栋正在抓紧施工。在施工过程中,该区通过公开招标的方式,精挑细选、择优选用施工单位,严格按照设计标准和要求,使用国内中高档次灯具和知名品牌管线,选用实力雄厚的监理公司、规划设计单位全程参与工程建设,并抽调专人协调、监督和管理,严把工程质量关,最终实现耗电量较国家标准下降60%。

纵览渭城点亮工程,“一面、三点、六线”,呈“目”字型的框架,以远近、冷暖、动静项目配合,按照区域和环境的不同特点,合理选择光线的色温、强度、光束角、投射方向等因素,在商业区打造丰富的动态,凸显繁华与活力;在居住区与休闲区运用较多的静态,体现静谧与安详。需动时则活力四射,需静时则宁静致远,突出主次和特点,以动态与静态相互协调,构成冷暖交错、明暗有致、高低间隔的夜景氛围,呈现出一幅生机勃勃的美丽画卷。

为保障城市点亮工程顺利实施,该区按照“政府主导、企业参与、市场运作、财政补贴”的原则,前期实施的渭城桥、北平街和渭阳东路区域亮化工程费用由区财政承担。同时,采取市场化运作和以奖代补相结合的方式,设立工程资金专户,将补贴资金纳入区级财政预算,按照30%、50%的补贴比例和“一事一议”的原则,对经济实力较好的企业予以30%补贴,经济实力一般的企业予以50%补贴,对无主楼体全额予以补贴,华泰地产、中央领域、秦王府等业主率先对各自的楼体进行亮化提升,有力的带动了社会化资金的投入,确保城市亮化工作顺利推进。

据了解,目前该区正在加快推进人民东路区域点亮工程,拟再投资1000余万元,再点亮一部分楼体,让渭城的夜景更加靓丽、更加美好。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至 青化镇连夜召开会议传达学习县委紧急会议精神,安排部署环境卫生大整治工作

    2017-02-09 16:06阅读

    阎良 新兴街道:对标《每日聚焦》举一反三整改落实大会

    2017-02-09 11:27阅读

    高陵 走出去考察,跑回来干事

    2017-02-08 23:07阅读

    莲湖 区政府副区长刘一平同志检查西大街、北大街市容环境工作

    2017-02-08 14:46阅读

    临潼22条硬措施向旅游乱象“亮剑”

    2017-02-07 19:03阅读

    灞桥区区委常委、政法委书记周开来到灞桥街道检查工作

    2017-02-07 12:08阅读

    质监长安分局持续开展节后学习培训工作

    2017-02-06 19:30阅读