您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:加快城际铁路建设 完善区域综合运输网络

2017-02-10 09:10  西部网  字号:T|T

今年(2017),陕西省计划完成交通投资600亿元,其中,计划开工建设铁路600公里。作为我省新组建的集融资、建设、运营为一体的专业企业,省铁路集团公司把加快城际铁路建设步伐作为开年的重要工作,努力完善我省关中地区综合运输网络。

记者:“这里是西安北站至机场城际轨道项目跨渭河特大桥的施工现场,整个施工现场的施工人员已经全部到位,目前渭河河道中的21根主桥墩已经全部竣工,全面进入上部施工阶段。”

西安北站至机场城际轨道项目,是我省开工建设的第一条城际铁路项目,全线29公里。路线起于西安北站北广场,向北跨渭河,经过西咸新区秦汉新城、空港新城至西安咸阳国际机场,建成后可有效支撑以机场和北站为核心区域的综合交通中心,把两地通行时间缩短到27分钟。

陕西城际铁路公司工程部部长郭钰锋:“全线五家施工单位已经正式展开施工,2017年我们机场线计划完成产值40个亿,土建工程除调整段以外基本完成,车站的机电安装和装饰装修工程开始启动。”

紧张忙碌的不只是施工现场,在省铁路集团公司的办公大楼里,各个岗位上的工作人员都已经投入到新一年的工作中。

陕西省铁路集团有限公司总工程师刘海鹏:“准备在上半年开工建设西安至韩城、阎良至机场这两条城际铁路,然后在下半年开工建设西安南至法门寺,法门寺至机场这两条城际铁路。”

据了解,今年省铁路集团公司计划完成投资115亿,规划建设以西安为中心,覆盖宝鸡、咸阳、铜川、渭南等关中主要城市,形成以西安为中心一到两个小时的快速城际铁路交通圈。在高速铁路方面,今年将大力推进西安至银川高铁建设,建成投用西安至成都、宝鸡至兰州2个高铁项目,在上半年全线开工建设西安至延安高铁,力争在下半年创造条件开工建设西安至十堰、延安至榆林、西安至重庆高铁,进一步完善陕西“米”字形交通网。

陕西省铁路集团有限公司总工程师刘海鹏:“面对我们省铁路快速发展新的形式,新的任务和新的挑战,我们一定要撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,确保在十三五末关中通城际目标任务的完成。”(记者 钱金库 王英淇)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道长庆未央湖花园社区举办“共圆中国梦·情暖百姓家”迎新春文艺汇演

    2017-02-09 18:53阅读

    未央区代表陕西省参加2017全国冬季阳光体育大会

    2017-02-09 16:42阅读

    高陵区统计局下基层、抓督促,安排下阶段农普

    2017-02-09 10:59阅读

    长安 引镇街道召开农村环境卫生综合整治工作会议

    2017-02-08 18:30阅读

    莲湖 区级领导看望慰问地税干部职工

    2017-02-08 10:47阅读

    蓝田 普化镇召开“强化宗旨意识、筑牢为民情怀、改进工作作风”专题民主生活会

    2017-02-07 17:15阅读

    高陵 通远镇以抓机关作风为契机 促进全体干部职工快速收假收心

    2017-02-07 10:27阅读