您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

百余人扎堆文艺北路揽工 务工者:啥时才能告别马路市场

2017-02-10 09:11  陕西传媒网  字号:T|T

“既然城市离不开进城务工人员,那就请给我们找一个合适的地方,让我们告别马路市场。”昨天上午,面对城管执法人员疏散被百余名打零工的务工者堵得水泄不通的文艺北路仁义巷东口露天劳务市场的场面,务工者王师傅这样说。

马路市场赶不尽城管很无奈

这时,两名城管执法人员从南边过来,让站在文艺路人行道上的务工人员赶紧往巷子里面走,大多数人都走进仁义巷,但还有一些务工人员则转身朝南边走去。执法人员说:“这里是一个多年来自发形成的马路劳务市场,外来务工人员习惯了在这里找工作,弄得街面市容环境和秩序不好,我们每天不停的在疏散,但人家都有活动的自由,咱刚刚把他们劝离,转身又围过来了,遇到一些脾气不好的人,争吵都是小事情,动不动还会动手。”城管执法队员一脸无奈。

“要是政府能够专门给划出一块地方集中起来就好了。”站在一旁的保洁员王新院指着地面上的纸片、烟头说:“你看看,我一天到晚就不敢离开,人群一走,地面上就是一层垃圾。你敢批评人家?弄不好还要给你找茬呢。”

百余人扎堆文艺北路找工作

记者昨天来到文艺北路的仁义巷东口,百余名务工人员将这里堵得水泄不通,路上、人行道上站满了人,过往车辆不时鸣着喇叭。一辆白颜色的小轿车刚一停下来,数十名男女瞬间围了过去敲打着车窗玻璃。“围堵”的务工人员问男司机有什么活?对方说要4名粉刷工。还没等这位司机询问工价,一名拿着粉墙滚筒的男子一把拉开右后车门便钻了进去。接着,另外3名女子也钻进车内。小轿车拉着4名务工人员离开后,其他没揽到活的务工人员自言自语着散去。

沿着仁义巷口向西挤过人群,人行道的地面上一块接一块摆放着“水工”、“厨子”等牌子。来自西安西郊的31岁男子张军军说,他8年前在西安交通大学食堂打工,后来和女朋友开了一个饭馆,干了7年,生意越来越不好做,去年转让了。他现在想找一个面馆,一个月能挣上6000元就可以了。记者问他好找不?他说:“不容易,一方面是找工作的人多,再一个就是开不了自己想要的工资。在劳务市场上好坏还能碰碰运气,要是职介中心,人家开的工资基本上都在2000-2500元左右,一个月要交房租、水电费、吃饭,把这些开资减过,落不下几个钱。”

农民工何时能告别马路市场

务工人员王师傅说:“我觉得刚才那位城管执法人员说的有道理,政府应该专门给外来务工人员划出一块地方作为劳务市场。既然城市发展离不开这些干零碎活的务工者,那就给他们提供上一个合理、合法的场所,把他们规范化管理起来,让他们彻底告别马路市场。可是,西安市目前有几个这样的劳务市场?都是凭力气吃饭的‘没文化’的人,你到人力资源市场能找到活?谁要你呢?其实,作为我们等工揽活的务工人员,谁都不愿意天天站在马路边。咱拿着各种工具,穿着干活的脏衣服,别说人家城管执法人员疏散了,咱自己看了也知道影响市容环境秩序。可不在马路边站,到哪里去找活呢?西安市内哪个区的人力资源市场咱没有去过?除了未央区人力资源市场专门针对打零工的务工者以外,还有哪个地方适合咱打零工的进去?”

三秦都市报记者 赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道长庆未央湖花园社区举办“共圆中国梦·情暖百姓家”迎新春文艺汇演

    2017-02-09 18:53阅读

    未央区代表陕西省参加2017全国冬季阳光体育大会

    2017-02-09 16:42阅读

    周至 集贤产业园招商科召开科室节后工作会

    2017-02-09 11:00阅读

    灞桥 区经贸局深入学习贯彻市第十三次党代会精神

    2017-02-08 18:36阅读

    高陵检察院严格进行机构设置科学有效确立职能

    2017-02-08 10:47阅读

    蓝田 普化镇召开“强化宗旨意识、筑牢为民情怀、改进工作作风”专题民主生活会

    2017-02-07 17:15阅读

    阎良区安监局召开民主生活会

    2017-02-07 10:27阅读