您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西明确今年六大支柱产业目标 新能源汽车保持全国第一方阵

2017-02-12 09:03  陕西传媒网  字号:T|T

(三秦都市报记者 张维)汽车产业力争实现工业总产值1400亿元,产量55万辆,全国排名由第19位提高至第18位;新能源汽车保持全国第一方阵;电子制造业力争实现工业总产值900亿元,增长30%,全国排名由第19位提高到第18位;消费品工业力争实现工业总产值4900亿元,增长9%……这是我省明确今年各支柱产业增长的目标,一组组数据折射出我省工业经济抢抓机遇追赶超越,撸起袖子加油干的雄心。

加快经济追赶超越步伐

陕西工业增加值“十二五”期间年均增长12.6%,高出全省GDP增速1.5个百分点,工业增加值总量连续超越上海、北京、山西、天津4个省市,由全国第18位跃升至第14位,为全省经济增速居于全国第一方阵奠定了坚实基础,陕西工业具备了实现追赶超越的现实基础和大好机遇。今年,陕西工业经济追赶超越步伐加快,将深入实施“中国制造2025”陕西行动计划,打造能源化工、汽车及高端装备、电子信息、新材料、航空航天、食品医药6大支柱产业,建设国家高端能源化工基地、先进制造业和航空产业基地,构筑工业追赶超越新引擎、主动力。

新能源汽车保持第一方阵

在6大支柱产业中,2017年装备制造业力争实现工业总产值5650亿元,增长13.2%。汽车产业力争实现工业总产值1400亿元,产量55万辆,全国排名由第19位提高至第18位;新能源汽车保持全国第一方阵。深入挖掘优势潜力,保持航空航天领先地位。今年,军民融合产业力争实现工业总产值2300亿元,增长7%,保持全国排名第2位。以大数据为引领,推动电子信息高速发展。今年电子工业总产值力争实现900亿元,增长30%,全国排名由第19位提高到第18位。原材料工业、消费品工业也将按照既定目标保持相应增长。

省工信厅相关负责人表示,当前,我省工业经济的发展优势正在日益显现,工业占主导的结构性特征,奠定了我省在能源化工、装备制造等领域得天独厚的产业优势;同时发展处于工业化中期向中后期过渡的阶段性特征,意味着我省在产业升级、新经济成长以及基础设施、公共服务等领域具有广阔空间。加之中央和国家有关部委对陕西的支持更多更实,支持陕西深化军民融合发展、建设先进制造业和航空产业基地;国家“一带一路”战略推向纵深、中国(陕西)自贸试验区高点起步,为企业凝聚国内外优质资源提供了广阔舞台,各类投资主体普遍看好陕西,华为、华润、中铁、传化等多家大企业来陕洽谈合作。这些都是陕西实现追赶超越的有利条件。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区迅速贯彻落实王永康同志在第二期追赶超越擂台赛上的讲话精神

    2017-02-11 16:07阅读

    世行提供贷款 助力陕西扶贫

    2017-02-11 08:02阅读

    临潼区油槐街办召开2017年度工作动员会

    2017-02-10 16:06阅读

    碑林 区政府召开创建国家食品安全示范城市省级验收迎检动员会

    2017-02-10 09:59阅读

    新城区食品药品监督管理局”四举措“开展元宵节前食品专项检查

    2017-02-09 16:03阅读

    区第一考核组到未央湖街道开展2016年度目标责任综合考核工作

    2017-02-09 09:40阅读

    临潼度假区振奋精神砥砺前进争做追赶超越的排头兵

    2017-02-08 15:59阅读